er73et

宝宝自私不合群怕生怎么办?

我家宝宝已经二十七个月了,可是我发现他很自私,不爱和其它的小朋友玩!我很担心他以后上了幼儿园会和其它小朋友不合群,有的时候我们带他出去玩,他也不和其它小朋友玩!而且很怕生人,有时候我的朋友问他问题的时候他都不回答,我怕这样下去儿子会变的胆小怯场!该怎么办!

xiaoqing2c

现在的宝宝大多是独生子女,生活条件优越,特别是祖辈和父母众星捧月的态度,使的宝宝说一不二的核心位置,助长了宝宝的独占欲,强化了他们的自我中心意识。宝宝只知享受和索取,忘却付出和奉献,长期下去,逐渐发展成极端自私的情感和行为。如何帮助孩子克服自私的不良品行呢?
宝宝不爱和其它的小朋友玩,不愿让小朋友动他的玩具,这是儿童在社会化过程中的一种正常现象。一般儿童在2岁左右自我意识开始萌芽,懂得"我"、"我的"、"我要"、"我不要"、"我不给",宝宝目前已经出现这种意识。
宝宝2岁3个月了,这时期是宝宝独立、自信、意志、想象力等行为发展的关键期,也就是常说的婴儿第一反抗期。宝宝的这种表现,往往是婴幼儿成长进步的标志。这时的宝宝常常要体现自己的独立和自主,常常表现以‘我’为中心,不考虑别人。宝宝特别喜欢用‘不’来对待别人。向别人提出自己的要求,希望能够得到满足。
家长平时对宝宝合理的限制还是需要的,但孩子的感情可以让他表现出来,不能强行压抑。要想让孩子容易顺从家长的安排,有一点非常重要,即家长应该经常和孩子一起玩耍、交谈,了解和尊重他们的意志和兴趣。要让小儿知道你对他很在意,这样孩子容易变得顺从。
发现孩子愿意和小朋友一块玩,应该及时表扬,让他知道这是好行为,把分享看成快乐的事。这个年龄的儿童已经很敏感,您的态度会给他暗示。
怕生人是婴儿发育过程的一种社会化表现。婴儿在家人的照料下,产生了一种依恋之情,只有在经常接触的人才觉得安全;而生人的出现打破了原有的格局,婴儿就会出现焦虑,甚至恐惧。认生的程度与婴儿的先天素质有关。相对而言,性格内向的孩子,比外向的孩子更容易认生:体弱多病,接触人少的孩子,比体格健壮,家中人口多的孩子容易认生;环境刺激贫乏较之环境刺激丰富的孩子容易认生;过分依恋母亲较之母子依恋正常及依恋程度较低的孩子更容易认生。此外,有的婴儿则只对具有某种特征的人,如戴眼镜或戴帽子的人,表现出害怕的反应。这可能是因为孩子受过具有这种特征的人的强制或恐吓的缘故。
宝妈可以经常带宝宝到亲朋好友家串门,或邀请他们来自己家作客。此时,父母可设计这样的场景:孩子喜爱的玩具,糖果之类物品与陌生人同时出现,这样孩子多次体验到良好的刺激,总是伴随着陌生人,慢慢地对陌生人的恐惧感就会逐渐消失。
对婴儿认生的表现不能斥责,否则会加重他的紧张与恐惧。到了2-3岁仍然认生和孤独的孩子,父母不要当着孩子的面经常明确地提出他认生的缺点,以避免强化他的这一缺点而增加孩子的心理压力。可以先让他们与陌生的孩子交往,例如,常带孩子到儿童游乐场与众多陌生的孩子一起排队滑滑梯、荡秋千、攀登障碍物、做游戏等。还可以主动为孩子寻找不认生的孩子做伙伴,伙伴的榜样作用往往超过成人的指导,当孩子能够自然地回答陌生人问话或有礼貌地呼叫陌生人时,千万别忘记及时给予奖励或称赞。

sina婷婷妈43

认生是孩子心理发育过程中的一个阶段。作为家长要创造机会,让孩子与其他小朋友多接触,让孩子体会到与人交往的乐趣,认生、不合群的情绪自然会消失的。

紫兰天依2

你好,平时要多花点时间陪宝宝,多带宝宝出去跟其他小朋友玩耍,等他慢慢适应了就没事的。