yaobo73071

16个月的宝宝消化不良,怎样打食?

孩子大了,接触的东西也多了,只要看到大人吃东西,就闹着要吃,不给就哭,平时吃东西也比别的孩子吃得多。尽管一再控制,每个月到月底还会拉肚子,每次医生都说是消化不良,是不是常给孩子打食就会避免消化不良?多久打一次?一次吃几天?王氏保赤丸可以吗?

涛涛妈2010

你好,宝宝消化不良,那就少给宝宝吃点宝宝哭闹可以通过转移注意力的办法。

虹fangdadaと

王氏保赤丸适应症:1、小儿消化不良和成人胃肠功能失调所致乳滞疳积、上腹饱胀、食欲不振、呕吐腹泻、便秘等症。2、四时感冒所引起的发热咳嗽、痰厥惊风、喘咳痰鸣等症。3、脾胃虚弱,发育不良。由于此药含有朱砂,即硫化汞,会在体内积蓄导致慢性水银中毒,损害神经系统、肾脏、生殖系统等,现在已不建议给小儿服用。此药中大黄和巴豆亦为有毒成分,不可长期服用。
您可以给宝宝用同仁堂的小儿至宝丸,小儿至宝丸用于证属胃肠食积。症见不思饮食,呕吐酸腐,腹部胀满,大便臭秽,便后痛减,舌苔厚腻,脉象滑数。
积食多发生于婴幼儿,主要表现为腹部胀满、大便干燥或酸臭、矢气臭秽、嗳气酸腐、肚腹胀热。食积日久,会造成小儿营养不良,影响生长发育。在排除受细菌感染的腹泻外,主要就是因喂养不当引起的腹泻。还由于天气变化太快,骤热骤凉,喂养不定时,食物变化种类太多,量或多或少,使小儿胃肠道不能适应,消化不良而致腹泻。
积食又称“食积”、“积滞”,是中医一个病名,它是因饮食不当,影响到小儿的消化功能使食物停滞胃肠所形成的一种胃肠道疾患。
本病以婴幼儿发病率较高。多因吃东西不自节,或喂养不当,或过食生冷瓜果及难以消化食物,造成食物停滞于肠胃,损伤脾胃形成的。
宝宝积食的主要表现有:
1、宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。
2、宝宝最近大开的胃口缩小了,食欲明显不振。
3、宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼。
4、可以发现宝宝鼻梁两侧发青。舌苔白且厚。还能闻到呼出的口气中有酸腐味。
如果宝宝有上述症状,那就是积食的表现了。积食会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡等症状。
护理上注意:
1、推拿消食:
捏脊:患儿面朝下平卧,家长以两手拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。
揉中脘:胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。
摩涌泉:足底心即涌泉穴,用拇指压按,旋转按摩30-50下,每日两次。
2、运动消食:
户外运动:坚持户外活动,天气冷选择太阳好风轻的时候,每天出去活动半小时到一小时。饭后散步:饭后温和散步半小时到一小时。
3、药物消食:严格遵循医嘱。
4、饮食消食:一日三餐要稍微“欠”一点,选择清淡的蔬菜、容易消化的米粥、面汤、面条等,不吃油炸、膨化食品,少吃甚至不吃肉类食物,可适当吃些鱼虾。