fengxia1980

宝宝学走路

9个月大的宝宝学走路会不会太早?,会不会有什么影响?

ch1y2

新生儿的眼睛有约23厘米左右的聚焦距离。如果你想让婴儿看某样东西,最好把物体放在这个距离。这也是哺乳时妈妈的脸和宝宝眼睛之间的距离。如果你的头在距离宝宝的头大约23厘米的地方慢慢移动,宝宝也会随之轻微地移动眼睛。
宝宝出生一个月左右时,虽然其能见距离仍不过几十厘米,可见区域也仅局限在45度~120度角内,但他们对妈妈的面容,特别是眼睛,却具备了非凡的识别能力。随着宝宝逐渐长大,他的眼睛所能看到的距离越来越远,接纳的视觉信息愈来愈丰富。
婴儿过早学走路与视力发育障碍之间听起来似乎有些风马牛不相及。其实不然,据专家介绍,长期以来,人们普遍认为婴儿走路走得越早就越健康,在这一思想指导下,不少家长超前让婴儿学走路,有的孩子在1周岁前就学会了走路。事实上,婴儿在1周岁前是不适宜学走路的,应该让他们学爬,否则就会影响小儿视力的正常发育。因为婴儿出生后视力发育尚不健全。他们都是些“目光短浅”的“近视眼”,而爬行可使小儿看清自己能看清的东西,这便有利于小儿视力健康正常地发育;相反,过早地学走路,小儿因看不清眼前较远的景物,便会努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视景物,这样会对小儿娇嫩的眼睛产生一种疲劳损害,反复则可损伤视力,这就好比近视眼不配戴眼镜会使视力越发下降一样。

提问者对回答的评语:非常感谢