xue41023da

宝宝20天踝关节紧,脚偶尔颤抖

宝宝20天了,从出生第二天起,就发现两只腿时不时会战抖几秒钟,每次都在伸懒腰的时候,脚绷得紧得时候战抖,如果在他腿绷得很紧的时候,他没有战抖,但碰碰他足底,整个足和小腿就会战抖,踝关节比较紧,给他做按摩的时候感觉很紧。
请问专家这种问题严重吗?是在腹部缺氧造成的吗?

涛涛妈2010

你好,宝宝神经发育不完善出现抖动也正常的,另外宝宝尿尿的时候也会抖动,平时多带宝宝晒太阳补充鱼肝油。

yinanlutao

小婴儿睡觉前胳膊腿发抖,这种情况在临床上是很多见的,有时发抖比较严重,这种情况并不是病态。这是因为小婴儿神经系统发育尚不完善,当神经肌肉兴奋性增高的时候,下运动神经元就会出现不自主的运动,就是可以发抖。宝宝居住的房间室温最好保持在22-24度左右,这样的温度对宝宝的生长、发育都会有好处。
神经肌肉兴奋性增高,多是由于婴儿缺钙引起,多半其母怀孕期间就有缺钙问题。所以这种情况,应及时给婴儿补充鱼肝油和钙。宝宝的腿总是时不时的发抖,建议您给宝宝去医院检测一下微量元素,根据检测结果进行补充效果会更好。
钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素。维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养请况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该是:应在医生的指导下计算一下宝宝所吃的奶和食物中所含的钙和鱼肝油(维生素D)含量是否够宝宝这个月龄的摄入量?如果不够,或医生检查宝宝缺钙,就需要在医生的指导下给宝宝合理补充。补钙的时间晚上吸收比较好,也利于宝宝的睡眠,最好和鱼肝油分开吃,最少间隔15分钟的时间。
另外出满月后,在天气好、没风的情况下,可以带宝宝多晒晒太阳,紫外线可以通过人的皮肤转化成维生素D,可以促进钙的吸收。