ru佼ぅkf85

怀孕一个多月,为什么现在老是便秘啊?

我怀孕一个多月,为什么现在老是便秘啊?肚子涨的难受,还吃不下东西,以前都是一天一次很正常,现在好几天一次,请问有什么可以缓解?孕期如何治疗便秘啊?

嗲妈咪产后修复

孕期除了激素意外,平时的饮食也有变化,很容易导致孕妈便秘。
平时注意多饮水,体内水分不足,会导致或加重便秘。每天坚持适当活动如散步、做较轻松的家务,促进肠道蠕动,从而预防或减轻便秘。也要养成良好的排便习惯。增加含纤维素丰富的食物和易消化的食物,可以帮助消化和增加肠道蠕动。

荏性小钕子╯

由于女人在怀孕后,准妈妈体内的孕激素水平会明显升高,而孕激素能使胃肠动力降低,胃肠蠕动减弱,不仅会出现腹胀、反酸,还会引起便秘,而孕妇容易便秘的原因也有很多种,平时缺乏运动,孕妇由于平时活动较少,肠道蠕动减慢,使食物残渣在肠道中滞留时间过长,水分被吸收,导致便秘,排便动力不足随着胎儿的日益成熟,子宫不断增大压迫肠道、月扇肌,腹肌运动受到限制,排便动力缺乏,不良的饮食习惯为了增加营养,孕妇会补充大量的肉类、蛋类、奶类食品,而忽视了蔬菜、水果、粗粮和高纤维食物的摄取量,导致饮食中缺乏维生素,有些孕妇喜欢吃辛辣的食物,也容易导致便秘,所以在饮食方面需要多注意清淡,不要吃太油腻和辛辣刺激的食物,可以多吃一些水果蔬菜多喝水,营养保持均衡就行了,要是孕期长期便秘,孕妇也容易患痔疮,由于惧怕疼痛而不敢及时排便,也是造成便秘的一个因素,另外,发热也可导致便秘,其实孕期便秘也可以预防,在早上起床后,空腹饮用凉开水或蜂蜜水1杯,促进肠胃蠕动,应该养成按时排便的习惯,最好是每天早上排便,可以在起床前,由上到下按摩腹部几下,可以促进肠蠕动,每天早餐和晚餐之后,吃一个苹果或梨,吃点香蕉也可以,既有助于消化,又起到了润肠通便的作用,不过不可以在睡觉之前吃,注意饮食搭配,以食疗调理,饮食不要过于精细,多吃一些新鲜的水果、蔬菜、五谷杂粮等,荤素搭配,不要养成挑食的习惯,平时也要多活动,不要长时间坐着不动,可以多出去外面通通新鲜空气,散散步也不错,只要做到了上面的几点,便秘的问题自然就会缓解了。