梦露卫wnz0

宝宝4个月消化不良怎么办?

我家宝宝4个月了,大便还是不成形,经常拉奶瓣,每天至少拉四五次,请问有什么好办法解决吗?

梦钰妈咪

不要给宝宝吃太多太饱了,可以少吃多餐,给宝宝顺时针多揉揉肚子,吃点妈咪爱

yaxiangton

宝宝精神情况怎样?是母乳喂养还是奶粉喂养?
消化不良是由胃动力障碍所引起的疾病,主要分为功能性消化不良和器质性消化不良。消化不良的原因有:1、如果母乳脂肪含量高,宝宝吃了有时会消化不良,做母亲的应该在饮食方面注意吃东西不要油腻,吃清淡点,吃少油的食物,可以多喝鱼汤。这样乳汁中的脂肪就不会偏高了。2、消化功能失调的主要原因在于是由于其脾胃娇嫩,消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶分泌较少,消化酶的活性较低。同时,因生长发育较快,所需营养物质相对较多,消化道负担较重,经常处于紧张状态,因此易发生消化不良。3、宝宝的食物不卫生,着凉,或者其他病症引起。
宝宝出现消化不良,妈妈要注意护理:1、母乳喂养的宝宝可以少量多次喂宝宝。2、适当给宝宝多喂水,以防引起宝宝脱水。宝宝的餐具每天都煮沸消毒。注意宝宝手部卫生。3、奶粉喂养的宝宝,注意不要给宝宝吃到凉奶、剩奶。4、注意腹部保暖,早晚可用温毛巾或温的热水袋给宝宝腹部热敷。5、每次大便后要及时温水清洗臀部,用毛巾檫干,保护臀部皮肤。6、母乳喂养,母亲也要注意自己的饮食清淡、易消化,忌辛辣、油腻、生冷。另外要保持心情舒畅,不要紧张、焦虑。7、测体温每日3—4次,观察宝宝的精神状况,体温异常或大便蛋花样、水便应及时就医。
如果经过护理后,仍不能缓解,可以遵医嘱给宝宝吃一些妈咪爱,调节肠道菌群,帮助消化吸收 。