mao惜儿c988

宝宝消化不好有点拉肚子怎么办?

宝宝三个月零11天了,最近有点拉肚子,去医院化验了屎,说是消化不好,开了三种药,喝了三天了,但没见好转,不过精神挺好的,我是母乳喂养,最近也不太爱吃奶,怎么办啊?

xihaijq8

母乳喂养的宝宝大便较稀、细腻、色金黄、略有酸味、无泡沫每天3-8次不等。牛奶喂养的宝宝大便易干燥、粗糙、色蛋黄、略有腐烂样臭味,比母乳喂养的宝宝大便量多,解便的次数少,1日1-3次。
宝宝才3个月,胃肠系统发育还不完善,母乳喂养的宝宝对妈妈吃的东西非常敏感,因此您一定要注意自己吃东西,您注意不要吃太油腻的、上火的和凉的食物,都会对宝宝有影响。
您说宝宝化验便常规说是消化不好,开了三种药,喝了三天了,但没见好转。宝宝大便是什么样的?宝宝大便若是黄色,稍稀,而且有奶瓣、颗粒,可以在医生的指导下调整喂养方式或按消化不良用一些收敛类的药物和益生菌类药物调节消化功能。若大便为水样、蛋花样或粘液便,有可能是细菌或病毒感染,及时检测便常规,对症治疗。挑大便时很重要,若挑不到有问题的大便会化验不出来的。您注意要挑看着最不好的,带有蛋花样的或带有粘液的大便,放在一个小盒或小瓶中,在一小时内送到医院化验,根据化验的结果有针对性的治疗,效果更好些。
现在是秋季,秋季腹泻,顾名思义,是发生在秋冬季的腹泻病,是病毒感染。秋季腹泻是由轮状病毒引起的,主要发生在2岁以下的婴幼儿中,尤以1岁半以下的婴儿多见。临床表现有感冒的症状和发烧、呕吐、腹泻等。这种腹泻为病毒感染,属于自限性疾病,护理得当可以自愈,使用抗菌药物是无效的,但是要注意避免合并细菌感染。家长应该遵医嘱给宝宝治疗,帮助疾病的尽快恢复。宝宝腹泻是胃肠道的疾病,因此会食欲不好,经治疗好转后,宝宝的食欲会逐渐好起来的,您不必太着急。
妈妈每次给宝宝换尿布后、喂奶前、冲奶前、给宝宝喂饭前都要洗手。母乳喂养的婴儿,妈妈在喂奶前,应将乳房擦洗干净。人工喂养的婴儿,要特别注意奶具的消毒且不要吃变质的奶。
护理方面注意:1、急性期可减少哺乳的次数,缩短每次哺乳时间,可吃牛奶加等量米汤等。病情较重伴脱水者应到医院及时就诊。宝宝病情好转后逐步恢复饮食,进食须由少到多,由稀到浓地循序渐进。2、腹部保暖,秋季气候渐凉,腹泻宝宝肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。父母可适当地用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子以缓解其疼痛。3、生活用品消毒,患儿用过的东西要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复交叉感染。宝宝的玩具也应该经常消毒。对宝宝的饮食用具,如奶瓶、汤勺等,在每次用前和用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。4、保持肛门清洁 每次大便后都要用温水擦洗干净,婴儿要及时更换尿布。 5、您可以用大米或小米给宝宝煮点稀粥,可以适当给宝宝喂点米汤,既能补充水分又有营养,也好消化,避免宝宝因拉肚子而引起的脱水。
现在是肠道传染病的高发期,平时要注意宝宝手的卫生和宝宝手里拿的玩具的卫生,很多宝宝爱吃手,也爱将手里的玩具放到嘴里啃,这些都是病从口入的原因,因此要把好病从口入这一关。同时要注意奶瓶的消毒与卫生。母乳喂养,也要注意每次喂奶前擦洗乳头,内衣要勤换,避免病从口入。

雪儿kitelee

爸妈首先观察宝宝的病情,看看是生病了闹的不消化,还是吃了什么食物而导致,根据具体情况再对宝宝进行治療。喂养不当引起的拉肚子症状:大便含泡沫,带有酸味或腐烂,有时混有消化不良的颗粒物及黏液。常伴有呕吐、哭闹。