zhiyuan1ㄞ2

宝宝九个半月为什么乱长牙齿?

宝宝九个半月,下门牙已经长好了,可是上门牙没长却长了边上的牙齿,才长了一点点。两三个月前医院检查是缺钙。钙补了一段时间天气热了就停了,乱长牙是因为缺钙吗?是不是以后宝宝长其他的牙齿就不会整齐了?

xu20701tyn

一般来说,宝宝从4—6个月开始出牙,最晚不能超过12个月,到2岁半左右乳牙便可长齐。但由于气候、遗传因素、体内钙含量、体质等各方面的差异,宝宝出牙的时间及顺序也略有不同,只要其他发育都正常,也没有生病,就不必太担心。
按正常的出牙顺序是应该先出下牙,然后才出上牙。宝宝的牙齿生长受很多的因素的影响,由于个体的差异出牙的顺序可以颠倒,乳牙萌出的时间及顺序个体差异较大,可以不按顺序出牙,与遗传内分泌、食物性状有关,不影响宝宝将来牙齿的情况。 建议可以给宝宝吃一些磨牙棒之类的食物,让宝宝增加咀嚼功能。对于出牙的顺序不用担心。
牙齿的整齐漂亮受到遗传因素和后天因素双重影响。牙齿是否整齐由牙齿的大小和上下鄂的平衡来决定。整齐的牙齿受遗传因素的影响非常大,所以一定程度上和父母相似。不过乳牙时牙齿是否整齐对恒牙不具有决定性,而且根据上下鄂的成长过程而改变,所以在3岁之前都不用对此过于担心。遗传因素是无法改变的,所以妈妈们能做的就是留意不良生活习惯给牙齿带来的影响。
1、从小就得养成勤漱口、勤刷牙的好习惯。孩子一般都喜欢吃甜食,哺乳期也是以甜食为主。碳水化合物、糖类最容易被口腔内的乳酸杆菌腐败,产生的酸性物质对牙釉质的损害非常大。为了防止酸的破坏,就应当养成饭后嗽口或刷牙的习惯。同样道理,临睡前尽量不给孩子吃东西,如果非得睡前加餐,餐后应漱口或刷牙。
2、定期检查牙齿,及时治疗齿病。一般来说,每隔半年就应带孩子去医院,请口腔科医生仔细检查有无龋齿,有无牙齿生长错乱,以便及时矫正。
3、不要让孩子养成吃手、咬嘴唇或啃衣物等坏毛病,以防啮合关系错乱,影响牙齿的整齐。
4、要为孩子选择适合孩子年龄的、符合保健要求的牙刷。
平时您除了注意以上所说的,还要注意宝宝钙和维生素D的补充,对宝宝长牙会有帮助。若宝宝将来换牙后还有牙齿不整齐的情况,应及时请牙医进行矫正。
您说宝宝两三个月前医院检查是缺钙,钙补了一段时间天气热了就停了。您带宝宝晒太阳了吗?若轻微缺钙的宝宝,您带宝宝晒太阳和辅食添加的食物中钙的含量多些,应该还可以,若缺钙严重的宝宝应该食补加药补效果更好些。
钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素。维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养请况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该是:应在医生的指导下计算一下宝宝所吃的奶和食物中所含的钙和鱼肝油(维生素D)含量是否够宝宝这个月龄的摄入量?要在医生的指导下给宝宝合理补充。补钙的时间晚上吸收比较好,也利于宝宝的睡眠,最好和鱼肝油分开吃,最少间隔15分钟的时间。
医生会根据宝宝的体重、所处环境、食物等因素给宝宝制定补钙方案。家长不要自己给宝宝用药或停药,以免造补充成不足或过多中毒等。宝宝在补钙期间,一定要定期监测微量元素,以免补钙过度。
给宝宝喂奶一天的总量应够外,4个月以后,注意根据宝宝的月龄选择适合吃的一些含钙丰富的食物给宝宝吃,如:奶制品、豆制品、海鱼、虾类、虾皮、菠菜、柑橘等。
在天气好在没风的情况下,您可以带宝宝多晒晒太阳,紫外线可以通过人的皮肤转化成维生素D,能促进钙的吸收。

涛涛妈2010

你好,宝宝长牙顺序混乱是缺钙引起的,多给宝宝晒太阳,补充钙和鱼肝油。