hua5xlw48

宝宝什么时候可以站起来?

我家宝宝三四个月的时候抱着他坐在腿上,老是喜欢站起来硼,请问这个时候的宝宝可不可以站?对他的脚发育有没有什么影响?很担心会是O型腿,谢谢

以南10f2卪

宝宝的生长发育和运动发展都有它特有的自然发展规律,家长要在遵循发展规律的基础上,对宝宝加以训练,也不能操之过急了。一般宝宝3个月左右时宝宝应会翻身,俯卧抬头45度,抱直头不较稳当;6个月左右时宝宝会坐;8个月左右时宝宝应会爬;9个月时宝宝可扶物稍站立一会;宝宝满10个月可扶住行走;宝宝满12个月后,牵手可以行走;宝宝满15个月后,就可以走得稳。但是每一个宝宝的运动发展略有差异,这也给宝宝的体质、营养、平时的训练等有关,妈妈可参考以上宝宝运动发展规律的特点,适当加以训练。
你的宝宝3、4个月大,目前还不到可以练习扶着让他站的月龄,现在应该练习宝宝翻身和俯卧抬头45度的运动,宝宝5—6个月时练习坐立;8—9个月时练习站立。4个月扶着腋窝出现的走路的情况是婴儿的踏步反射,并不是真正的学步,可扶着宝宝腋窝短时间跳跃。因为宝宝下肢肌肉力量还不够强,负重过早对双下肢发育不利,且容易出现脚尖着地走路的现象,甚至造成腿部弯曲。