junchi968

宝宝睡觉白天晚上不分是什么原因啊?

宝宝刚两个月,满月后没几天她就开始黑白颠倒了,白天可以睡一整天到了晚上就开始哭闹不肯睡,之前也试过尽量白天不让她睡,给她洗澡,跟她说话可结果都一样,请问专家有没什么改善的办法?

涛涛妈2010

你好,白天适当抱出来玩玩,然后白天拉开窗帘,晚上睡觉关灯,形成昼夜差

man慧清9p

刚出生的宝宝睡眠时间每天在20小时左右,2-6个月的宝宝睡眠时间在14-18小时,也就是说宝宝除了吃奶、换尿布、或稍微玩一会,几乎都是在睡觉。
宝宝白天睡觉夜里不睡,这是婴儿的睡眠时间昼夜颠倒的问题,宝宝白天睡得多,而夜间却没有睡意。这是一个较普遍的问题,因为婴儿不在乎是白天还是黑夜,只要自己有奶吃,被窝暖和,有人陪他,他就心满意足了。反正在妈妈肚里的时候总是黑暗的,根本不需要适应昼夜循环的不同要求。
由于这个原因,大人只有在白天尽量多陪宝宝玩,到了喂奶的时间就想法把他弄醒,不要想到宝宝晚上没睡好,白天就迁就他而不忍心将他弄醒。当然将熟睡中的宝宝弄醒,他可能会精神不振,食欲不佳。但为了改变宝宝睡觉昼夜颠倒的状况,只能这样做。另外出满月后,白天适当将宝宝抱到户外走一走、玩一玩,让他在白天产生兴奋情绪,有利于晚上多睡。白天睡时,房间不要太安静、光线适当明亮些。尤其是下午5点以后不要让孩子睡觉了。
到了晚上的时候既使宝宝很兴奋,大人也要尽量保持平静的态度,不与宝宝多说话、多逗玩;喂奶的时候一定要喂饱。如果宝宝没有睡意,只好将他抱在怀中慢慢摇晃,并小声哼一点歌曲,让他安睡。入睡以后不要轻意打扰他,也不要想着去喂奶。让宝宝慢慢觉得白天好玩,夜间乏味。这样他就能调整自己的生活规律,白天少睡,夜间多睡。
还有,宝宝睡眠过程是周期性的,在每一个睡眠周期中,有深睡眠和浅睡眠两种形式来回循环。当宝宝在进入浅睡眠期时就可能出现一些动眼、动头、动四肢和发出声音等睡眠不实的表现,一般都是正常的。这时家长不要急于惊动宝宝,不要改变睡眠状态,可适当的拍拍,宝宝就可能又继续睡眠了。宝宝的睡眠周期比大人短,浅眠阶段出现的次数较频繁,因此容易在半夜醒来的次数也比大人多一倍。大约每个小时就醒来一次。宝宝与生俱来的睡眠模式,在出生后头几个月,也就是夜晚需求最多,沟通能力却最有限的时候,特别容易醒来,醒来的原因可能因为饿了、冷了、热了、身体不舒服了等等。
较小的宝宝,神经系统发育还不完善,随着月龄的增长,会逐渐好转的。您可以在宝宝睡着后,在宝宝胳膊的两侧放上枕头,好像妈妈在身边保护着宝宝。
有的宝宝缺钙的症状出现早,有可能由于妊娠期营养不良,胎儿期就缺钙,故出生后就会比较早的缺钙了。缺钙的宝宝睡眠不踏实,早期可能表现出:多汗、枕秃、夜惊、烦躁、易激惹、夜间容易哭闹等。如果属于缺钙的情况,建议您带宝宝做血液微量元素的检查,在医生的指导下补钙和维生素D,家长千万不能自行给宝宝补充,以免造成不良后果。
钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素。维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养请况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该是:应在医生的指导下计算一下宝宝所吃的奶和食物中所含的钙和鱼肝油(维生素D)含量是否够宝宝这个月龄的摄入量?如果不够,或医生检查宝宝缺钙,就需要在医生的指导下给宝宝合理补充。补钙的时间晚上吸收比较好,也利于宝宝的睡眠,最好和鱼肝油分开吃,最少间隔15分钟的时间。
医生会根据宝宝的体重、所处环境、食物等因素给宝宝制定补钙方案。家长不要自己给宝宝用药或停药,以免造补充成不足或过多中毒等。宝宝在补钙期间,一定要定期监测微量元素,以免补钙过度。
钙可以降低神经细胞的兴奋性,所以说钙是一种天然的镇静剂。缺钙会导致烦躁不安、失眠,对婴儿会引起夜惊、夜啼、盗汗,缺钙还会诱发儿童的多动症。
给宝宝喂奶一天的总量应够外,4个月后可以逐渐给宝宝增加辅食,注意根据宝宝的月龄选择适合吃的一些含钙丰富的食物给宝宝吃,如:奶制品、豆制品、海鱼、虾类、虾皮、菠菜、柑橘等。
天气好的时候,建议妈妈带宝宝多晒晒太阳,紫外线可以通过人的皮肤转化成维生素D,能促进钙的吸收。