书竹cheng74q

宝宝为什么不爱喝奶粉了呢?

宝宝十个月了刚生下来的时候一直喝的奶粉,喝了3个月,后来就再也不喝,一看奶瓶就哭,到现在就一直不喝奶粉,我的母乳不太够。该怎么办呢?给孩子添加辅食不当,孩子也是拒食。希望大家能传授点经验。

lesong茅200

一般有母乳喂养的宝宝,换用奶瓶或奶粉喂养大多都表现出不适应或拒绝。家长要有耐心,逐渐让宝宝适应喝奶粉,只要宝宝熟悉了、习惯了就好了。妈妈可尝试使用以下方法让宝宝适应用奶瓶喝奶粉:
1、挑选仿真的硅胶奶嘴,最好是挑接近母亲乳头的奶嘴;
2、可以把母乳挤在奶瓶里并在奶嘴上涂抹几点母乳试着让宝宝喝,或让家中其他人把宝宝抱至另一屋内喂哺,让宝宝逐步适应奶瓶,以防宝宝在妈妈在场的情况下出现依恋母乳而拒绝吃奶瓶的现象;
3、也可先把母乳挤到奶瓶里喂宝宝,在宝宝逐步适应奶瓶后,试着将冲调好的少量奶粉与母乳混合放于奶瓶中,观察几天看宝宝是否适应?然后根据适应的情况再慢慢加大奶粉的比例,让宝宝慢慢适应奶粉的味道;
4、喂奶的时候,家长要注意周边的环境,尽量营造舒适的进食环境给宝宝。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶;
对于小宝宝,如果暂时不愿意用奶嘴吃奶的,可换成小勺子、带吸管的小杯子喂养奶或者更换奶嘴种类、或在奶瓶上包裹花布,来吸引宝宝的注意力,也可在宝宝最饿得时候暂时先给宝宝喝奶粉。家长要有耐心,开始宝宝不爱喝奶粉,可采取少量多次的喂哺,坚持一段时间宝宝熟悉奶嘴和奶粉后就可能接受了。另外,平常不要在宝宝面前总说宝宝不爱喝奶粉,这样往往会加重不喝奶粉的情绪。
宝宝每接受一种新的食物都要经过5-15次的尝试,不要认为宝宝不吃就是不爱吃,就不给了,这样会减少宝宝尝试很多的食物。因宝宝一直吃奶,也就是一直吃流食,因此给宝宝喂辅食时先要调的稀一点,让宝宝能够咽下去,要由少到多、由稀到稠、由单一到多种、由细到粗逐渐添加,让宝宝逐渐适应。注意辅食添加后要给宝宝多喝点白开水。
如果宝宝没有生病等特别的问题,家长应该好好找找喂养上的原因,积极地纠正,使宝宝逐渐恢复。常见的原因有:
1、 饮食习惯不良:辅食添加的内容和味道过于的单调,或在宝宝不想吃某些的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反,出现挑食、偏食、厌食等。或餐前零食等导致宝宝消化不良,使食欲下降等。
2、B族维生素和微量元素锌的缺乏,可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。这种情况应该遵医嘱及时给宝宝补充。
3、出牙期间,口腔牙龈不适,引起宝宝不肯吃饭。或者宝宝哭闹、过于兴奋、活动过度等。
家长应分析以上原因,调整宝宝的进食、活动、睡眠等方面的规律性,适当增加活动量。喂养上注意以下几点:
1、到吃奶的时间了,有的小家伙还赖着玩那一堆玩具;或吃着吃着,听见点动静,小脑袋就开始左右晃动,眼睛也开始东张西望,再也不肯继续吃奶或吃饭;宝宝良好的进食习惯主要是从小培养的,要营造舒适安静的进食环境给宝宝,大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心进食。尽量在喂哺宝宝的时候做到定时间、定地方、定专人、选用宝宝喜欢的餐具,给孩子一份餐具,如红色塑料小碗,小匙,可以尝试让宝宝自己进食,提高宝宝的进食兴趣。宝宝接受任何一种食物时一定要给以鼓励
2、变换辅食的花样、品种以及味道,尽量做到色香味俱全,才能引起宝宝的食欲。家长可做一些对婴幼儿有吸引力的食物,如将馒头捏成小动物状等,会引起孩子的兴趣;也会增加他的饮食兴趣。减少零食、饮料的摄入。
3、逐渐形成定时进食的习惯,一般4小时喂一次,以建立宝宝的进食反射。如果饭吃得不好或者很少,下次饭可以提前半小时至一个小时开饭,但两餐之间尽量少给或不给宝宝吃零食或甜食,这样宝宝到时间就会有饥饿感,一次就会吃的比多些。此期间一定不要强迫宝宝进食,这样反而会加重宝宝的厌食。这样孩子饮食会逐渐进入良性循环。
通过调整喂养方式后,宝宝的厌食情况应该有所改善。如果总这样厌食或是生病,就应带宝宝就医,或检测一下微量元素是否缺锌?缺锌的宝宝食欲差,若缺锌应及时补充。
另外注意宝宝大便的通畅,若大便不通畅有积食也会影响宝宝的食欲。还可以在医生的指导下,服用些调整消化功能的药物,增加宝宝的食欲。

♛好好妈♛

宝妈,你好,奶粉没有母乳好吃,孩子不喜欢吃很正常,十个月了已经可以添加辅食了,不过一要注意从少到多,从稀到稠

艾草雪

奶水不够自己要多喝汤汤水水,放松心情,让宝宝多吸吮,多吃点下奶的食物这样慢慢的就会变多了,可以适当的添加辅食了,可以吃蛋黄,米粉,粥,面条,水果泥等