caibailzn

宝宝快5个月辅食到嘴边就吐怎么办?

宝宝快5个月了,我想给他天家辅食可是宝宝除了母乳什么都吃不下 喂到嘴里就吐出来了 连用奶瓶喝点牛奶都不愿意我该怎么办啊

jifanrat

一般有母乳喂养的宝宝,容易很依念母乳,而对奶瓶或奶粉喂养大多都表现出不喜欢或拒绝的情况。对于这种情况的宝宝,家长要有耐心,不断的让宝宝适应喝奶粉,只要宝宝熟悉了、习惯了就好了。您可尝试使用以下方法让宝宝适应用奶瓶喝奶粉:
1、挑选仿真的硅胶奶嘴,最好是挑接近母亲乳头的奶嘴;
2、可以把母乳挤在奶瓶里并在奶嘴上涂抹几点母乳试着让宝宝喝,或让家中其他人把宝宝抱至另一屋内喂哺,让宝宝逐步适应奶瓶,以防宝宝在妈妈在场的情况下出现依恋母乳而拒绝吃奶瓶的现象;
3、也可先把母乳挤到奶瓶里喂宝宝,在宝宝逐步适应奶瓶后,试着将冲调好的少量奶粉与母乳混合放于奶瓶中,观察几天看宝宝是否适应?然后根据适应的情况再慢慢加大奶粉的比例,让宝宝慢慢适应奶粉的味道;
4、喂奶的时候,家长要注意周边的环境,尽量营造舒适的进食环境给宝宝。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。宝宝如果喝奶粉了,家长要及时表扬宝宝,让宝宝有成就感,愉快的喝奶粉。
对于小宝宝,如果暂时不愿意用奶嘴吃奶的,可换成小勺子、带吸管的小杯子喂奶粉或者更换奶嘴种类、或在奶瓶上包裹花布,来吸引宝宝的注意力,也可在宝宝最饿得时候暂时先给宝宝喝奶粉。家长要有耐心,开始宝宝不爱喝奶粉,可采取少量多次的喂哺,坚持一段时间宝宝熟悉奶嘴和奶粉后就可能接受了。另外,平常不要在宝宝面前总说宝宝不爱喝奶粉,这样往往会加重不喝奶粉的情绪。
您说宝宝除了母乳什么都吃不下,喂到嘴里就吐出来了。宝宝对新口味、新感觉食物的"恐惧“,是恐新的一种形式,出于基本的防御本能。一般经过先舔、勉强接受、吐出、再喂、吞咽等,反复5-15次,经过数天才能毫无戒心地享受新的食物。家长不能把开始的拒绝视为不喜欢,不再给吃,这会剥夺宝宝学吃的机会。要耐心,少量,多次提供,在宝宝吃了一些以后大加鼓励,相信您一定能成功。宝宝4个月时是开始尝试食物,逐渐锻炼吞咽功能和咀嚼功能,是逐渐适应由少量到多量,一种到多种,由稀到稠,由细到粗逐渐添加的过程,为宝宝逐渐添加辅食从糊状食物—颗粒状—固体食物的过度打下良好的基础,在添加的过程中,随时观察宝宝的大便情况,定期监测体重、身高等生长发育情况,调整添加计划。
给宝宝添加辅食,一定要在保证以母乳或奶粉喂养为主的情况下,可在每天某1一2餐奶之前,也就是说在每天的上午或下午吃奶之前,逐渐尝试着按顺序少量添加米粉、蛋黄、肝泥、菜泥、果泥等,让宝宝开始逐渐学会吃辅食了。开始每天可以只添加一次,每次只添加一样,等宝宝适应2—3天后再换第二样。不要因为吃辅食太多而影响宝宝的吃奶量。
宝宝添加辅食,应从添加米粉开始,刚开始每天可添加一次米粉,可安排在奶前或两次奶之间少量添加,等宝宝适应后逐渐的增加米粉的量。给宝宝喂米粉。建议家长可以选用专门的婴儿吃饭用的小勺子喂哺比较好。刚开始吃米粉时,每次可只吃一小勺,将米粉调成糊状用小勺子来喂宝宝,开始稀一些,根据宝宝接受的情况,再逐渐将辅食调的稠一些。蛋黄从1/8开始,也是调成糊状用小勺子来喂宝宝,这样既达到添加辅食的目的,也可以锻炼宝宝的吞咽和咀嚼功能,为宝宝逐渐添加辅食从糊状食物—颗粒状—固体食物的过度打下良好的基础。
宝宝添加辅食的原则是:每次只能添加一种食物,待一种食物适应几天后宝宝无任何不适再添加新的食物,由少量到多量,一种到多种,由稀到稠,由细到粗逐渐添加的过程。并随时观察宝宝的大便情况,定期监测体重、身高等生长发育情况,调整添加计划。