ying宾jx

我家宝宝10个月还没长牙是怎么回事?

宝宝10个月了 还没有长牙。一直吃的是奶粉。请问没有长牙与奶粉有关吗?

love宇妈

健康的婴儿,一般在出生后六、七个月就开始出牙。但有的孩子出牙较晚,甚至相差3—4个月,也不能算异常,有的小儿1岁左右才出第一颗牙,仍可以认为属于生理范围。

weizhang亽o

一般来说,宝宝从4—6个月开始出牙,最晚不能超过12个月,到2岁半左右乳牙便可长齐。但由于气候、遗传因素、体内钙含量、体质等各方面的差异,宝宝出牙的时间及顺序也略有不同,只要其他发育都正常,也没有生病,就不必太担心。若宝宝出牙晚或异常也可能会有以下一些原因,家长也应该观察一下:
1、有极个别的情况是由于代谢紊乱而出牙迟,但通常这不会只表现在牙齿上的异常,也会在其他方面表现出异常来,家长应该注意观察。
2、也有可能与宝宝口腔异常,如:牙龈较厚或口腔炎症等情况有关。这种情况应该请医生帮助诊治。
3、如果宝宝缺钙也会影响到出牙,如果家长没有给宝宝补过钙或维生素D,应根据宝宝具体的饮食健康状况,在医生的指导下,适当补钙,或观察宝宝是否出现夜惊、多汗、枕秃、睡眠不安稳等缺钙的情况?若有,可以在医生的指导下,根据医嘱进行补充。此外,如奶及奶制品、海鱼、虾、紫菜、海带、菠菜、虾皮、豆类及豆制品等,均是含钙较高的食品,是钙质的主要来源。家长可选择性的添加适合宝宝月龄吃的含钙丰富的食物。
为了促进宝宝乳牙萌出和对乳牙的保护,家长应做好以下几点:
1、供给适量的营养物质,在宝宝可以添加辅食的月龄后,要注意多补充蛋白质和钙质。同时也要吃一些易消化又较硬的食物,以促进乳牙的生长,方便牙面的清洁。如小碎块状的水果,蔬菜、烤馒头片、饼干等。
2、少吃甜食、减少不规则的零食。保持口腔的卫生,宝宝进餐后应立即喂温开水漱口,去除龋齿的诱发因素。
3、纠正口腔不良习惯,如啃手指、啃东西、含奶头(嘴)或含饭在口中入睡等。可以买一些磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解牙龈不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力,一举两得。