da代容336fat

2个月宝宝总是肚胀消化不良怎么办?

宝宝现在50多天,一直吃奶粉,自从满月开始到现在总是出现
肚胀、不消化、眼屎较多为什么?是奶粉、奶瓶的问题还是喂养的问题?

德国NUK育儿专家

您好,2个月的宝宝一般建议纯母乳喂养,如果确实有特殊原因无法哺乳的再喂配方奶粉,奶粉冲调要严格按照说明上的比例冲调,切不可过浓,以免引起上火,消化不良等问题,除了奶粉,奶瓶选择的好也可改善胀气问题,像NUK的奶瓶特有自动进气系统,以减少宝宝在吃奶的时候吸入过多的空气导致腹胀消化不良,不妨给宝宝试试。

听蓉hl

婴儿比大人更容易胀气,胀气的原因主要包括下面几个方面:
1、宝宝进食、吸吮地太急促而使腹中吸入了空气,尤其是当宝宝饿得太久才喂牛奶的时候。2、奶瓶的奶嘴孔大小不适当,造成空气通过奶嘴的缝隙而进入宝宝体内。3、宝宝过度哭闹。4、吸入的奶水,在消化道内通过肠内菌和其他消化酶作用而发酵,产生大量的气体。5、腹部受凉
为减少腹胀的发生,平时需注意:
1 、当宝宝哭的时候很容易胀气。遇到这种情况,爸爸妈妈应该多给予安慰,或是拥抱他,通过调整他的情绪来避免胀气的加重程度。
2 、不要让宝宝饿得太久后才喂奶。宝宝饿的时间太长,吸吮时就会过于急促而吞入大量的空气。所以要按时给宝宝喂奶,并且在喂食后促使宝宝适当排气。
3 、多给宝宝的腹部进行按摩,及热敷,注意宝宝的腹部保暖。这样有助于肠胃蠕动和气体排出,以改善消化吸收的情况。
4 、喂奶时,应当注意让奶水充满奶瓶嘴的前端,不要有斜面,以免让宝宝吸入空气。
您说宝宝有不消化的情况,宝宝大便中是有奶瓣、颗粒等不消化的东西吗?大便中偶尔有奶瓣、颗粒不要紧,因宝宝还小,消化系统发育还不完善,若大便中总有不消化的奶瓣、颗粒,可以请医生开点妈咪爱,妈咪爱是助消化药,里面有益生菌,应该对宝宝腹胀及消化不良有好处,用几次宝宝的情况好转后就可以停掉。
奶粉喂养的宝宝,每两次奶中间一定要根据宝宝情况适量喂水。若小便次数或尿量少,尿色偏黄色,大便干结,说明水分补充少,不管是什么喂养的宝宝,都需要额外增加水分的补充;若小便次数或尿量正常,尿色为淡黄色,大便正常,适当补水就可以了。家长可根据具体情况适当调节。
宝宝眼屎多通常有以下一个原因:①上火。可以多给宝宝喝水;保持环境的温湿度;给宝宝吃清淡易消化的食物;如果有母乳,母亲也要吃清淡、易消化的食物,避免刺激性的食物,并且要保持心情舒畅。②眼部发炎。宝宝的眼部除眼屎多以外,还可能有红肿,宝宝不舒服,易哭闹。要及时带宝宝就医。③鼻泪管堵塞,95%的鼻泪管堵塞在6个月内都会消失,还有少数后来也会消失。但鼻泪管堵塞会诱发急性泪囊炎,使得结膜囊分泌物在开始时为非细菌性的黏液性分泌物,如细菌感染后则可有大量脓性分泌物,因此,需早期治疗。鼻泪管堵塞初期采用泪囊局部压迫按摩法,家长可在家进行按摩治疗。方法是:手指朝向鼻腔方向按压,迫使泪囊分泌物向下冲开封闭膜,按压后眼睛局部滴抗生素眼药水防止感染,每次要将泪囊内容物挤压干净后再滴眼药水,每日2-3次。如连续按摩2周无效可到医院进行泪道加压冲洗冲破膜组织;仍无效者采用根治本病的有效手术——泪道探通术。此按摩方法需要在医生指导下进行,家长不要自行给宝宝按摩。
对于眼屎多的宝宝,父母可以用脱脂棉蘸温开水清洁宝宝的两眼,由内眼角到外眼角,每天两次,每只眼睛各用一块脱脂棉;宝宝的毛巾与脸皮都要专人专用,并且用具要定期的消毒;注意剪短宝宝的指甲,保持小手的清洁,尽量避免宝宝揉眼睛。建议您带宝宝就医检查,明确原因,再给予相应的护理。
护理上注意;1、大人和宝宝手部的卫生,勤洗手,不要用不干净的毛巾或手擦拭宝宝的眼部;2、做好宝宝所用物品的消毒工作,保证宝宝所用物品的清洁卫生;3、室内的温度、湿度适中,每天开窗通风2次,每次15—20分钟,保证室内空气新鲜。

雪儿kitelee

餵養不當导致孩子饮食的质和量不当,损伤了肠胃引起胃肠功能紊乱,孩子就会出现肚子胀、吐奶、大便稀,有酸臭味,等消化不良的症状。