天方夜谭

宝宝的奶量和睡眠

宝宝4个半月了,一直是母乳喂养为主,一天大概加60毫升牛奶。目前出现几个问题,很是烦恼我,请专家指点!1)以前,宝宝一次吃奶可吃15-20分钟,有时还给他添些牛奶,每3个小时喂一次,晚上起两次,至少能睡3小时,有时4个多小时才醒。可是到他4个月左右,他吃奶只吃10分钟左右,有时2个多小时又饿了。他看起来像是吃饱了,可是,他现在3天才大便一次,很干,量也少;而且,晚上特别饿,睡2个多小时,最多3个小时就饿得直哭。请问,怎样才能使他白天多吃一些,晚上睡得好一点呢?大便少,是不是奶不够,怎样才能让他多吃一些呢?2)原来一直给他加一些安婴儿奶粉,但现在他不喝了,一喂就哭,喂到嘴里也要吐出来。不过,他喜欢喝鲜牛奶,但书上说鲜牛奶不易于婴儿消化,建议把牛奶煮开5分钟,可有的书上又说牛奶煮开了不好,真不知该怎么办?为了弥补牛奶成分的不足,我买了牛初乳奶粉准备添加到其中,请问这样好吗?3)4个月时,做了头发的微量元素测试,锌 80.1,铁27.8,铜7.4,钙727.9,锰3.8。医生开了新微宝口服液,一种以补锌为主,还含有一些其他微量元素的药。但是,宝宝晚上睡觉爱出汗,醒了以后很难睡熟,常常要抱上十几分钟才能放得下,有时睡觉前也很难受,要哭闹很久。我觉得这是缺钙的征兆,对吗?我现在每天给他吃一粒贝特宁鱼肝油,两片盖天力钙片,请问可以吗?有的书上说长期吃鱼肝油会维生素A中毒,请问每天一粒贝特宁鱼肝油会不会过量,要吃到什么时候呢?是否应该改用维生素D制剂?

拉拉的妈妈

1、您应该让宝宝多吸吮以刺激排乳反射,白天每3小时,夜间每4小时喂一次母乳,每次喂30-50分钟,每隔4-5分钟换一侧乳房,同时按摩乳房多下奶;您也应该多吃些鸡汤、鱼汤、排骨汤、酵母,下乳涌泉散以争取多下奶。大便少是母奶不够;但牛奶含钙和酪蛋白丰富,在肠道内呈硷性,易结块,致便秘,应该将牛奶或奶粉用米汤稀释,每100毫升加8-10克白糖,使大便变酸性,呈排出。3、可以吃鲜牛奶,用米汤稀释,每100毫升加8-10克白糖,不必加其他奶制品,夜惊、夜醒、夜啼、夜汗夜间睡不踏实。应给宝宝补钙和维生素D,并多晒太了阳。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳;应给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳:A、补钙:每日元素钙200-300mg(1)复合钙冲剂:每日2-3包(每包含钙100mg)(2)活性钙冲剂:每日4-6包(每包含钙50mg)B、补D:每日400-800IU(1)浓缩鱼肝油滴剂:每日3-5滴(2)维生素D2糖丸:每日400-800IU(3)维生素D3针剂:每月一次,20-30万IU