俏皮妈咪

腿抽筋是缺钙吗

怀孕五个月了,有时夜里腿老是抽筋,是不是缺钙?缺钙对胎儿有什么影响?有什么可以解决的?单纯吃钙片可以满足对钙的补充吗?食补是否比药补好呢?请问食补的最有效的方法都有哪些?

淘气靓妈

其实医学界并不确定腿抽筋的确切原因,一种解释认为是跟低镁低钙有关系;另一种解释认为疲劳和傍晚小腿液体存积也是促发抽筋的因素;还有些医生认为,这和小腿部血液循环减慢有关。
解决办法:
1、赤腿走动会减轻抽筋疼
2、伸缩脚和腿有助减轻抽筋疼
3、按摩小腿
4、饮食中要保证充足的钙,必要时补充钙剂
你问缺钙对胎儿有什么影响,说实在的,妈妈为什么会缺钙呢?因为妈妈摄入的钙量原本不太充足,又全被胎儿拿去利用了,这样一来,妈妈就会出现症状,而胎宝宝呢,倒不见得真正缺钙。当然,妈妈出现缺钙,就应该及时补充,第一可以使胎儿得到充足的钙源,自己也不至于因为怀孕而落下骨质疏松。吃钙片其实是一种不得已经补充方法,实际上液态钙更容易被人消化吸收利用。而有些钙片可引起便秘,所以,孕期有便秘情况的准妈妈就更需要通过饮食补钙了。所以,一定是饮食和钙片相结合才能更好的解决缺钙问题。如果准妈妈不缺钙,而拼命补钙,又会造成胎盘的过早老化,所以,要掌握好补钙的度。

提问者对回答的评语:好的,我会的,谢谢你的回答

zssmm

怀孕后,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,平时要多摄入一些含钙及维生素D丰富的食品;适当进行户外活动,接受日光照射;必要时可加服钙剂和维生素D。但需要指出的是,孕妇决不能以小腿是否抽筋作为需要补钙的指标,因为个体对缺钙的耐受值有所差异,所以有些孕妇在钙缺乏时,并没有小腿抽筋的症状。所以最好去医院做个微量元素化验,如果没有缺乏钙元素,则继续食补即可,如有钙元素不足的情况,就要补充钙,以免胎儿钙元素供应不足, 推荐使用钙尔奇D.
保持愉快的心情、适量运动、定期产检!
祝你顺利生个健康的宝宝!

yyf0204

是的,我那时也是,后来医生让我补钙,我吃了钙而奇D,我一瓶就够了,你现在去买一瓶先吃,等下次检查时跟医生说一下,他会判断你什么不用吃了

mazhenyu1977

是有点缺钙了,钙尔奇D片挺好的,很多妈妈都吃过的,还有另外有条件的话再喝点孕妇奶粉,里面有很多的营养是针对肚子里的小宝宝的,呵呵,试试看吧

董一涵

应该是缺钙的表现

可以口服钙剂,但是要看含量。孕4个月就要开始补钙,后期加量,每天要用到1200-1500mg,我国营养学会建议使用螯合钙

liuguangping

的确是缺钙的。但是我推荐你食补,吃钙片最好不要。因为吃多了的话,你生宝宝的时候不容易开骨缝,就是老人讲的不奔生。这是我那时的医生告诉我的。
可以喝牛奶拉,吃芝麻等等。都是很不错的。效果很好。
你试试看,祝你有个愉快的孕期生活。宝宝健康。

karenjump

对于期待当妈妈的妇女,当医生宣布怀孕的好消息时,总是十分兴奋、期待孩子的到来。但是在期待的同时,怀孕的过程却往往带来许多生理变化与不适,其中最扰人的问题之一就是失眠。
有好的睡眠才有健康是众所周知的常识,在怀孕初期,本来就容易有疲倦的问题,比孕前需要更多的睡眠与休息,而许多医生会建议孕妇每天10点之前就寝,睡足8至9个小时。但是,许多准妈妈却仍然苦于无法安然入眠。其实,造成失眠的原因可能有很多,包括心理上对于怀孕的压力和妊娠初期的忧郁以及生理上的尿频、抽筋等,都是可能的原因。
一、 孕后母体变化缺乏某种微量元素时:常见的有缺钙、缺铁等,缺钙时易引起神经兴奋性增加致使孕妇无法入睡。
改善方法:孕16周开始及时在医生指导下补充铁及钙剂。
二、母体激素变化:孕妇在精神及心理上都比较敏感,对于压力的耐受力会降低,通常这段时间的情绪不太稳定,常会有忧郁、失眠等症状的发生。一般认为,怀孕期心情的转变,是因激素变化所导致。
改善方法:在怀孕期间造成影响的两种主要激素:雌激素和黄体素,使得孕妇的情绪可能高低起伏极大,对于压力的耐受性下降。过去也有医学报道指出,压力过大可能会导致胎儿早产,以及视力、听力和智能缺陷。因此,适度的压力调节,以及准爸爸、周遭亲人、朋友的体贴与关怀,对于稳定孕妇的心情都很重要。
三、饮食习惯的改变:另外,饮食习惯的改变,也会影响孕期睡眠品质的好坏。所以,均衡的饮食很重要。
改善方法:有些孕妇在怀孕期口味有很大的变化,但是必须尽量避免引起压力的食品,例如咖啡、茶、油炸食品等。尤其是食物中的饱和脂肪,会改变妇女体内的激素分泌,造成很多身体不适的症状。
四、尿频影响睡眠:怀孕妇女常有尿频的体验,许多人也习以为常。根据统计,怀孕初期可能有一半比率的妇女有尿频的问题,但是到了妊娠后期,又将近八成的孕妇为尿频所困扰。而且不只是白天,连晚上也会起床跑厕所。这样的症状会严重影响准妈妈的睡眠质量,造成失眠的问题。
改善方法:生殖泌尿道的感染通常代表着身体抵抗力不足,因此孕妇必须同时注意其他疾病感染的问题,例如感冒、阴道念珠菌等。抵抗力不足可能源自于免疫系统的过度负担,例如压力过大就是其中之一。一般孕妇及家人、朋友可能都会注意心理上的压力调适,但是最好也是注意避免内生性压力的增加,例如刺激性饮食、化学药物使用过多、发炎、过敏等。

望常保持良好的心情對待每一天,以上望能幫到你.
祝你快樂!

mfklkm

正常现象,喝葡萄糖酸钙就可以了.

xiaochenzijian

基本属于缺钙的现象,但是你最好多喝一些骨头汤之类的东西补钙,就是食补最好了,尽量少吃补钙的药。