hope2008bb

何时检查溶血?

我现在怀孕50天了,请教一下,何时去检查溶血呢,是我和老公要一起去吗?需要空腹吗?谢谢!

emma2007

溶血检查要和老公一起去,主要是妈妈是0型血,爸爸是A型、B型或AB型血的机率高一点。我记得我那个时候好象是三个月了查的溶血,比值是1:32,医生说在1:64以下都是正常的,一个月后再复查是1:16,就没管了,也没吃药什么的,宝宝出生后是AB型(和他爸爸一样,我是O型),也没什么事。检查不用空腹。除了查肝功以外,都不用空腹

提问者对回答的评语:谢谢,回答很详细.

sydaner

半数以上O型孕妇在28周后产生抗体,当抗体效价>1:128时,警惕溶血发生的可能,B超检查可帮助发现胎儿溶血.建议遵医嘱处理
1.综合疗法
为提高胎儿抵抗力及胆红素代谢能力,于孕24周、30周、33周各进行10天综合治疗,方法如下:每日静注50%葡萄糖40mg加维生素C100mg;吸氧,每日2~3次,每次15~20分钟维生素E30mg,每日3次。必须时可延长治疗时间及增加疗程。约产前2周,每日口服苯巴比妥10~30mg,每日2~3次,可增强胎肝细胞葡萄糖醛酸转移酶的活性,加强胆红素代谢,以减少核黄疸发生机会。
2.中药
茵陈蒿汤(茵陈9g、制大黄4.5g、黄芩9g、甘草6g)每日一剂煎服,至分娩。
3.引产
妊娠36周以后,遇下列情况可考虑引产:①抗体效价:Rh血型不合抗体效价>1:32,ABO血型不合抗体效价>1:512;②有过死胎史,尤其因溶血病致死者;③胎动、胎心率有改变,提示继续妊娠对胎儿已不安全;④羊水呈深黄色或胆红素含量升高。