人精公主-米儿妈

关于巨细胞病毒感染的问题

我在今年六月份做孕前检查时,发现巨细胞病毒感染IGG 阳性 IGM 弱阳性!当时医生就给我开了药,一周后我去复查,IGM已转为阴性 !八月底我怀孕了,现在已经三个多月了。我想问我还有没有必要再去复查巨细胞病毒?因为我在网上查到说,巨细胞病毒原发性感染对宝宝有非常大的影响,几乎是不能存活的(原发性感染我想就是第一次感染吧?);如果是复发性感染对宝宝的影响较小!我不只第一次感染了,不知道还有没有必要去医院做检查?如果再复发对宝宝是不是真的不会有影响呢?希望能针对我的问题有详细回答,谢谢!

ZQJ8202

在我怀孕三个多月时做第一次检查血液时就是和你的情况一样,巨细胞弱阳性.当时医生就建议我最好放弃我的宝宝.当时的我站都没站稳,真的很伤心.后来和家人商量后决定留下宝宝.可整个孕期我都是在惶恐中度过的,就怕宝宝不正常不健康.转眼宝宝已经出世五个多月了,现在看着她健康活泼的一天天长大,真感谢我的家人支持我留住宝宝.所以,我建议你如果决定要留住宝宝时,希望你放开心情,以一种轻松的心态享受你做妈妈的这种幸福.
在此祝你和你的宝宝健康快乐!!!

提问者对回答的评语:我在网上也查过很多巨细胞相关的问题,看得很惶恐。我今天终于还是去了市妇儿医院!医生看了我的孕前检查后告诉我说,这种情况不用复查的。因为我在孕前感染过,孕后复发感染一般是不会影响胎儿的。医生态度非常好!让我安心了不少!还有谢谢你的亲身经历,也让我安心了不少!谢谢!

weiweiaizeze

既然对胎儿有很大影响,怀孕后应该再检查一下吧,或者去专业的妇幼保健院带着以前检查和复查的单子,跟医生说明你的情况,让医生看用不用再检查或解决办法!

zzxxgg

人巨细胞病毒是一种双链DNA病毒,是最大的动物病毒之一。人是人巨细胞病毒唯一可感染的对象。同其他病毒相比,由于人巨细胞病毒的毒力较弱,侵入机体后一般不会使器官和组织受到严重损伤,但是该病毒基因整合在受精卵细胞的相关基因后,则可阻止或影响后者的复制和表达,最后导致不可逆的形态和结构的异常。

巨细胞病毒主要在早孕3个月内感染致胎儿畸形,脑是巨细胞病毒最易侵袭的器官,胎儿脑组织中的神经元细胞、神经胶质细胞均可受侵犯。颅内钙盐沉着、脑软化、脑积水是人巨细胞病毒感染最常见的临床表现,其后遗症也以神经系统最为严重。最常见的是智力低下,其他如粗大运动异常,精神运动异常,感觉神经性耳聋,脉络膜视网膜炎等。虽然在听力和神经方面明显存在着高风险,甚至可能有后遗症,只有5%的被感染婴儿会在新生儿期就表现巨细胞病毒感染征象。而90%的先天性感染的胎儿出生时无任何临床症状。因此,加强监测,尽早诊断是预防巨细胞病毒感染致畸的重要措施。怀孕时初次感染巨细胞病毒的孕妇,其胎儿的感染率是30%,而被感染的孕妇在分娩时有40%可传染给胎儿。妊娠期,巨细胞病毒感染至今尚无特殊疗法,所以关键在预防。对早孕妇女,不仅可监测其抗体,还可用特殊方法监测其抗原,如果发现孕妇体内有巨细胞病毒活跃复制,应采取果断措施,终止妊娠,以避免畸形儿出生。此外,要提高人们的文化素质,讲究卫生,杜绝病毒感染的各种机会,并注意保持和增强人体免疫功能,这样就有可能防止或减少育龄妇女巨细胞病毒感染。

mama1999

在我们这儿妇保工作条件差,医院里都不开展致畸五项检查.照理应该在孕前做一次检查,孕早期和中期各做一次的,但我怀孕前没做,只在孕三个月时查了,当时巨细胞病毒IgG阳性,IGM为阴性。我当时有点着急,咨询了一些医生,也查了一些资料,说问题不大。说人从出生到成年会有80%多的人感染上巨细胞病毒,IGG阳性很正常,而且应该说IGG抗体对抵抗巨细胞病毒感染是有一定保护作用的,只要孕早期IGM为阴性应该是相对安全的。何况有些论文说既便IGM有阳性也只是大约20%的胎儿有问题。所以应该不用太担心,孕三个月时再查一次就可以了。我的孩子就很健康呀。

lele1234567

巨细胞病毒是一种双链DNA病毒,是最大的动物病毒之一。人是人巨细胞病毒唯一可感染的对象。同其他病毒相比,由于人巨细胞病毒的毒力较弱,侵入机体后一般不会使器官和组织受到严重损伤,但是该病毒基因整合在受精卵细胞的相关基因后,则可阻止或影响后者的复制和表达,最后导致不可逆的形态和结构的异常。

lele1234567

巨细胞病毒是一种双链DNA病毒,是最大的动物病毒之一。人是人巨细胞病毒唯一可感染的对象。同其他病毒相比,由于人巨细胞病毒的毒力较弱,侵入机体后一般不会使器官和组织受到严重损伤,但是该病毒基因整合在受精卵细胞的相关基因后,则可阻止或影响后者的复制和表达,最后导致不可逆的形态和结构的异常。

香宝宝o0

如果孕三个月被查出,现在还有一种方法,就是孕20周的时候做一个羊水穿刺,可以确定要不要,羊水没被感染,就没问题,这个可以去最大的医院去咨询一下。

董一涵

巨细胞病毒检测,IgG阳性,提示曾感染过,可能体内还存在病毒。IgM阳性表明近期感染,现在体内仍有活动性感染。

坤仔妈咪

巨细胞病毒感染引起的疾病在世界各地都有发生,任何人都有可能出现感染,而孕妇感染后可以导致胎儿发生先天性感染,结果出现胎儿死亡、生长迟缓或先天畸形等问题,巨细胞病毒也是引起胎儿畸形的重要原因之一。 带有病毒的人不管是否发病都具有一定的传染性,感染后病毒存在于咽部、唾液、尿液、宫颈、阴道分泌物、精液、乳汁及血液中,孕妇感染主要是经口、性生活感染,所以巨细胞病毒感染也属于性病的一种。另一重要的传染途径是孕妇接触患病儿童的尿液、唾液,因此,孕妇小心洗手也是避免患病的重要措施。 孕妇感染巨细胞病毒有两种情况,一种初次感染,即孕妇在怀孕期间第一次发生感染,感染在整个孕期任何时间都有可能发生。另一种情况是复发性感染,指孕妇在怀孕之前已经感染了病毒,当初症状轻微或没有症状,感染几个月或几年后也不再排出病毒,但病毒潜伏在体内,当女性怀孕后机体的抵抗力下降,潜伏的病毒会再度活跃繁殖,就出现了复发性感染。相比来说,初次感染对胎儿的致畸作用更强,致畸率可达31~40%,所幸这种感染发生的机会不高,只有4%左右。 感染巨细胞病毒的孕妇传染胎儿主要是经胎盘感染、通过宫颈逆行感染、通过产道感染、通过乳汁感染四条途径。其中胎盘感染和宫颈逆行感染,可导致胎儿先天性感染,是引起先天性胎儿畸形的重要原因。分娩时通过产道感染和乳汁时感染引起后天感染,这种情况就不会引起先天畸形。 巨细胞病毒感染对妊娠的影响 感染病毒的孕妇可发生病毒血症,结果病毒从孕妇的血液进入胎盘的血液,引起绒毛发炎、坏死,之后再进入胎儿的血液。病毒也可以直接从宫颈向上进到子宫,从而感染胎膜、羊水,当胎儿吞入含有病毒的羊水就可引起感染。胎儿在宫内时已经发生感染称为先天性感染。 无论孕妇是初次感染还是复发性感染都可以影响胎儿,但初次感染对胎儿的影响最大,胎儿发生先天性感染的危险性为50%。复发感染并不一定导致胎儿先天性感染,因为孕妇体内已经存在一定量的抗体,而且抗体能通过胎盘,当少量病毒侵犯胎儿时可以起到保护作用。 1~5%的先天性感染胎儿在出生后就有明显症状,如血小板减少性紫癜、肝脾肿大、高胆红素血症、黄疸、溶血性贫血、无脑儿、小头畸形、视网膜炎、视神经炎、脑炎、宫内发育迟缓、体重过轻等等,死亡率可高达20~30%,病情重的患儿几天或几周死亡,肺炎合并呼吸衰竭是最常见的死亡原因。 存活的婴儿90%以上在两年后出现远期后遗症,如智力低下、不同程度的视力、听力缺陷,语言、意识、运动障碍、癫痫、麻痹、痉挛等。 没有先天感染的婴儿,出生后为隐性感染,这种婴儿可以完全没有症状,只是尿中排出病毒。这部分患儿中有10%在一年至几年后出现耳聋、轻度的脑功能障碍。 如何确诊孕妇感染病毒? 通过化验孕妇宫颈、阴道分泌物、尿液寻找病毒虽然简单、快速,但准确度不高。如果从血、尿、唾液、乳汁中培养出病毒,就可以确诊,但阳性率较低。 目前多采用检查特异性抗体的办法确诊。患者在感染后的三~五天左右出现特异性抗体——巨细胞病毒—IgM,此抗体出现早消失也早,一直会持续十二~十六周,它表示是孕妇是近期发生的感染。如果怀孕早期出现特异性IgM抗体则表示是初次感染,如果只有IgG抗体则表示曾经感染过病毒。IgG抗体阳性的孕妇在孕中、晚期再出现IgM抗体则表示出现复发性感染。 如何确定胎儿是否感染? 目前还没有办法在产前早期确诊胎儿是否为先天性感染,只能在孕中期通过羊水、脐血检测帮助诊断。IgM抗体阳性的孕妇所生的婴儿,在出生后都应化验脐血有无IgM抗体,如果脐血中有IgM抗体,就可确诊为先天性感染。 药物治疗 目前对于巨细胞病毒感染还没有根治方法,用于治疗的药物只能缓解症状,但不能彻底清除病毒。治疗效果较好的药物有更昔洛韦、膦甲酸钠,其它抗病毒药物如阿糖腺苷、阿昔洛韦、干扰素等对本病均无效,但由于更昔洛韦副作用大,所以除非病情严重,否则不要用药。而且也没证据显示药物可以预防婴儿出现先天性巨细胞病毒感染。 1、 更昔洛韦:更昔洛韦治疗巨细胞病毒,虽然在治疗1~4周后,血和尿培养转为阴性,但停止用药2~5周后,所有病人临床症状复现,病毒学检查又转阳性,故必须长期用药,剂量为每天5毫克/每公斤体重,每周5日的维持量,但常因发生白细胞减少而不得不终止治疗。 2、 膦甲酸钠:能抑制疱疹病毒的DNA聚合酶,用于巨细胞病毒感染的剂量为60毫克/每公斤体重,1日3次,连用2周后。 3、 最近有试验发现如果孕妇的羊水中含有巨细胞病毒,使用免疫蛋白对减少先天性巨细胞病毒感染效果显著,剂量为200 U/公斤。而在孕期21周前患有先天性巨细胞病毒的孕妇,每月注射100U/公斤剂量的免疫蛋白也可以减少婴儿的先天性巨细胞病毒感染。 孕妇感染后是否可继续妊娠? 孕妇确定感染巨细胞病毒后,首先就会想到胎儿是否正常、还能不能继续怀孕这些问题,是否应该继续怀孕不能一概而论,要根据感染情况决定,原则是胎儿发生先天性感染的机会比较大就停止怀孕,如果确定胎儿感染的可能性很小就可以继续怀孕。 1、 孕早期时检测孕妇血中巨细胞抗体,如果发现IgM抗体阳性就可确定为初次感染,一般感染时孕龄越小,胎儿受损越严重,这种情况应应考虑人工流产结束妊娠。 2、 怀孕至中期时出现初次感染,应在24周前检测羊水、脐血,如果发现胎儿有先天性感染也应终止怀孕。 3、 孕中期以后才出现的复发性感染,对胎儿影响较小,可在严密观察监护下继续怀孕。 如何分娩哺乳? 感染巨细胞病毒的孕妇,7~28%的患者其宫颈处也有病毒,而胎儿通过有病毒的产道时发生感染的机会约为50%,所以应选择剖宫产。术中注意勿使胎儿吞入母血及羊水,出生后还应及时清理婴儿皮肤、口腔、鼻腔、气管中的分泌物。 而巨细胞病毒—IgM抗体阳性的孕妇所生的新生儿应留脐血、尿液进行检查。如果检查出巨细胞病毒,胎儿应作相应治疗,尿布等用器也应消毒处理。 刚出生的婴儿如果吃过含巨细胞病毒的母乳,发生感染的机会可达70%,所以分娩后应化验母乳,一旦发现乳汁中有巨细胞病毒就应人工喂养。

儿科大副

关于感染问题 上面已经说的很清楚了 检查是必须的 另外孕期也要超声检查胎儿的发育情况 出生后孩子也要做检查

kocla78

这个检查在怀孕3个月内到妇幼保健站做孕检时必查的。你不要求也会给你查呀。

米多的妈妈

如果早孕期间查出来有,就必须要把BB打掉么?

myownyh1106

我在孕前、孕中都接受过巨细胞病毒检查,孕前没问题,孕中检查结果IGG阳性,IGM阴性,当时医生看了检查结果也没说什么。BB生出来后,因胃口不好,抽血检查,发现感染巨细胞病毒。后因得了支气管炎,住院治疗,医生同时给治疗了巨细胞病毒。现在BB很健康!我建议LZ还是要按时检查,如果是孕早期感染的话,对BB可能会有影响,还是得听医生的建议。

DUDUBAREWL

人巨细胞病毒是一种双链DNA病毒,是最大的动物病毒之一。人是人巨细胞病毒唯一可感染的对象。同其他病毒相比,由于人巨细胞病毒的毒力较弱,侵入机体后一般不会使器官和组织受到严重损伤,但是该病毒基因整合在受精卵细胞的相关基因后,则可阻止或影响后者的复制和表达,最后导致不可逆的形态和结构的异常。

巨细胞病毒主要在早孕3个月内感染致胎儿畸形,脑是巨细胞病毒最易侵袭的器官,胎儿脑组织中的神经元细胞、神经胶质细胞均可受侵犯。颅内钙盐沉着、脑软化、脑积水是人巨细胞病毒感染最常见的临床表现,其后遗症也以神经系统最为严重。最常见的是智力低下,其他如粗大运动异常,精神运动异常,感觉神经性耳聋,脉络膜视网膜炎等。虽然在听力和神经方面明显存在着高风险,甚至可能有后遗症,只有5%的被感染婴儿会在新生儿期就表现巨细胞病毒感染征象。而90%的先天性感染的胎儿出生时无任何临床症状。因此,加强监测,尽早诊断是预防巨细胞病毒感染致畸的重要措施。怀孕时初次感染巨细胞病毒的孕妇,其胎儿的感染率是30%,而被感染的孕妇在分娩时有40%可传染给胎儿。妊娠期,巨细胞病毒感染至今尚无特殊疗法,所以关键在预防。对早孕妇女,不仅可监测其抗体,还可用特殊方法监测其抗原,如果发现孕妇体内有巨细胞病毒活跃复制,应采取果断措施,终止妊娠,以避免畸形儿出生。此外,要提高人们的文化素质,讲究卫生,杜绝病毒感染的各种机会,并注意保持和增强人体免疫功能,这样就有可能防止或减少育龄妇女巨细胞病毒感染。

suyifeng

人巨细胞病毒是一种双链DNA病毒,是最大的动物病毒之一。人是人巨细胞病毒唯一可感染的对象。同其他病毒相比,由于人巨细胞病毒的毒力较弱,侵入机体后一般不会使器官和组织受到严重损伤,但是该病毒基因整合在受精卵细胞的相关基因后,则可阻止或影响后者的复制和表达,最后导致不可逆的形态和结构的异常。

巨细胞病毒主要在早孕3个月内感染致胎儿畸形,脑是巨细胞病毒最易侵袭的器官,胎儿脑组织中的神经元细胞、神经胶质细胞均可受侵犯。颅内钙盐沉着、脑软化、脑积水是人巨细胞病毒感染最常见的临床表现,其后遗症也以神经系统最为严重。最常见的是智力低下,其他如粗大运动异常,精神运动异常,感觉神经性耳聋,脉络膜视网膜炎等。虽然在听力和神经方面明显存在着高风险,甚至可能有后遗症,只有5%的被感染婴儿会在新生儿期就表现巨细胞病毒感染征象。而90%的先天性感染的胎儿出生时无任何临床症状。因此,加强监测,尽早诊断是预防巨细胞病毒感染致畸的重要措施。怀孕时初次感染巨细胞病毒的孕妇,其胎儿的感染率是30%,而被感染的孕妇在分娩时有40%可传染给胎儿。妊娠期,巨细胞病毒感染至今尚无特殊疗法,所以关键在预防。对早孕妇女,不仅可监测其抗体,还可用特殊方法监测其抗原,如果发现孕妇体内有巨细胞病毒活跃复制,应采取果断措施,终止妊娠,以避免畸形儿出生。此外,要提高人们的文化素质,讲究卫生,杜绝病毒感染的各种机会,并注意保持和增强人体免疫功能,这样就有可能防止或减少育龄妇女巨细胞病毒感染。