jiangwenxi-niuniu

用学步车好不好?

我家宝宝马上十个月了,能自己扶着走路了,而且很喜欢。但是宝宝走早了对腿部骨骼不好,要多大才能让宝宝学走路呢?现在让宝宝用学步车早不早?应该多大用呢?学步车对宝宝发育有没有不良影响呢?

龙龙的妈妈

学走的宝宝用学步车的利弊

关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

1.为宝宝学走路提供了方便的工具;
2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;
3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;
4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;
2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。
4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:
如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。
1.不能过早使用。
在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。
2.尽量购买正规厂家生产的学步车。
学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:
·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;
·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;
·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。
3.仔细阅读装配使用方法。
注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。
4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。
5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。
两种宝宝不适合使用学步车:
·有佝偻病或超低体重的宝宝;
·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。
6.学步的环境要安全。
·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。
·地面不要过滑,不要有坡度。
·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。
特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车。

提问者对回答的评语:很好,谢谢啦

keaidejiaxin1

慎用婴儿学步车

2000年1月17日 09:24 中国健康电子商务网络

当孩子刚刚学会爬或走以后,妈妈的眼睛就不敢离开宝宝了,而且会不断警告 他“这不行”,“那样危险”,所以,最后干脆把宝宝放进学步车了事。这样,妈 妈可能会有更多时间去做自己想做的事。不过家长应该仔细想想,婴儿原来只能躺 在那里看,当宝宝能依靠自己的力量移动时,是一件让他开心的事,与其禁止他, 不如安排他有一个可以自由移动的空间,给宝宝设计一些既安全又有趣的游戏,比 如,摆积木、简单的拼图等。

据专家透露,依照孩子成长的行为准则来看,婴 儿不宜使用学步车是有科学道理的,许多家长为了防止宝宝摔倒或怕孩子乱抓东西 不安全,所以把孩子放进学步车是不科学的,不但影响孩子的心理成长,也会影响 身体的发展。其实,当孩子看到通过自己的努力能够自由行走时,或是拿到身边的 东西时,这对他心智上的成长是非常有利的,据长春社科院社会科学界联合会调查 ,在学步车里长大的孩子,语言发展和肢体能力上明显不如自然学会行走的孩子。 所以奉劝各位家长不能为了安全,为了省事而忽略了孩子的心智成长,不用学步车 或尽量减少使用学步车。

让孩子学会在跌倒中爬起来。

mjwmh

只要是孩子自己想走就让走罢,我女儿七八个月就在学步车里到处走,现在10岁了腿也很直,个也还可以都1.58米了。顺其自然罢!

cxx132013961793

最好不用,学步车不利于宝宝正常的生长发育。
宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。
学步车减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
另外,一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等

俊儿妈

孩子学习走路是一个循序渐进的过程,从不会站立到扶着拦杆等站立再到松开手站立,然后是松开手能慢慢迈开一步直至会走,这都是孩子一个在胆量/腿部力量慢慢加强的过程,所以,家长也不能操之过急,从我儿子的学走路的情形看,学步车和学步带完全都没有必要用的,等他的腿部力量慢慢加强后,他自然而然的也就会走了.

健康宝贝

孩子走路还是顺其自然的好,其实走的过早反而不是很好

perfectyue

不好的.
曾看到有这样的消息,8个月大的宝宝,本来2条腿好好的,后来一直把宝宝放在学步车里,等宝宝周岁以后发现宝宝的2条腿明显螺旋的,那看来明显是学步车惹的祸啊.
现在我家宝宝也刚满8个月,我们是偶尔让宝宝坐在学步车里走走的.
反正我觉得少用为妙,就连婴儿店里卖学步车的老板都说,使用时间最好不要超过20天.
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

duxinzhuo227

我家宝宝9个月了,从6个多月就开始用学步车了,而且她喜欢在学步车里,自由嘛,不过妈妈一定陪在宝宝身边哟,我家宝宝的腿看起来也很直哟

lele520mon

十个月
现在正好用的~
这个还是看各人的~
你想给宝宝用的话就给他用吧
也没什么不好的~

一然妈妈

不会吧,邻居家的四个月就用了,跑的很好的,

adsc123

我觉得没什么不好的啊 ,我家宝宝5~6个月的时候我就给用了,后来腿有劲了,她自己不愿意坐,就摸着走,我家宝宝不到一周就自己走路了,现在18个月,不觉得腿有问题啊

yy1213

还是别用好啊.我的就还有用的.现在这样、走路也很稳.
我有朋友的就是走学步车,宝宝现在一岁9个月了,走路就只用脚尖的,她就是走学步车走习惯了.很难纠正过来的,她就建议我不要给宝宝走学步车.

abcguo12

能不用总是不用的好

可心妈咪

已经10个月了,可以扶着走了,在用学步车都没有必要了。
我儿子都没用,现在走的很好了。

fanfurong

最好不用,我侄女从小就是用学步车的,她没有经过爬就会走了,结果是到现在(七岁了)走路光摔跤,因为没学爬,脚下没跟,就容易摔。

bb0324

那么多说法啊?究竟听谁的呢?我觉得偶尔用用应该没有问题的吧

xsp

不要让宝宝坐学步车!如果直接让宝宝坐学步车,宝宝虽然可以一下子扩大探索领域,但是会失去很多精细动作和大动作的发展,也会影响宝宝以后走路的姿势.不要让宝宝在该爬的时候学走.宝宝在从爬到走的过程中是可以学到很多东西的.不会爬的宝宝长大点后会出现平衡能力差,爱摔跤,注意力不集中等,很多宝宝在爬的过程中直接就学会走了.

凡凡公主

可以用,我家宝宝五个多月了啊,偶尔我也给她用学步车啊!但是要把握时间的控制啊!!现在我一般是一天一次大概2到3分钟就行了啊,宝宝在车上也显得很高兴啊!!我们用学步车不是用来圈住宝宝的,而是提高她的学步兴趣,为学走路打好基础.
现在你家宝宝已经十个月了,如果你之前给宝宝练习过床上爬行,脚部的力量,我想应该完全可以用学步车啊!!!同时在用的时候要继续注意把握时间,开始不要太久,那样宝宝会很辛苦的噢!!对宝宝的小腰会有一定的伤害啊!!宝宝身体第一啊!!!
在用的过程中用随时注意宝宝的表情,同时也要观察周围的环境,因为脚步要着地,注意鞋的防暖性,防止宝宝受凉,以上是我妈妈带我的小侄女的一点体会,那可是联系实际哦!!顺祝你家宝宝健康快乐!!
付艺凡的妈咪

yeziningsd

用学步车没什么,但是一定要让宝宝爬行才好,不会爬的的宝宝以后的平衡能力和触觉是很不好的,会影响以后的生活

tiantianbabymama

学走的宝宝用学步车的利弊

关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

1.为宝宝学走路提供了方便的工具;
2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;
3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;
4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;
2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。
4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:
如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。
1.不能过早使用。
在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。
2.尽量购买正规厂家生产的学步车。
学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:
·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;
·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;
·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。
3.仔细阅读装配使用方法。
注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。
4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。
5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。
两种宝宝不适合使用学步车:
·有佝偻病或超低体重的宝宝;
·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。
6.学步的环境要安全。
·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。
·地面不要过滑,不要有坡度。
·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。
特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。 2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车。

happygxq

跟我家宝宝差不多大哈
我不希望她用学步车
我更希望她多爬,等到会走的时候由大人引导应该就可以了
学步车虽然也有用的,也没说就用出个多坏的结果
但我总认为这是种到了一定阶段的肌体的本能,最好不要借助于器械了,想想学步车中间有个宽的档总在宝宝的两个肉肉腿之间隔着,宝宝就是用它学走路也撇着腿走,多不舒服哈
个人见解,共同讨论哈

hxq0319

那么多坏处呀,我还想给八个月的宝宝买一个呢,看来还是不想了,自己累点吧!

香宝宝o0

要是只是大人吃饭的时候让他坐会还是没有坏处的,那样很安全,免得大人总是抱着他吃饭,防止烫伤。

小嘉嘉妈咪

宝宝已经接近十个月了才用学步车当然已经不能算早了,而且在这个时候你也应该适当地锻炼他牵着大人的手学走路了,有很多宝宝十一个月就已经学会走路的呢!所以你就放心地给他用吧!没关系的。

snow0yy

最好不用学步车是为懒妈妈设计的对宝宝一点好处都没有不但会让宝宝腿变形还会减慢宝宝学走路的进程

cheche2007

我们正打算买呢,不过看看大家的评论决定放弃了

帅宝

还是不用为好

zwjdyhzjh

我听说不好,还是不要用了。

xueerhust

最好不用!!!
用学步车学走和真正体验走的感觉是不一样的。而且,孩子在学步车里无法发挥自己的主观能动性。所以,最好不要给孩子用学步车。否则,孩子脱离学步车后,还是不敢走。孩子要真正学会走路,必须让他自己独立站立着,让他体验脚掌着力的感觉,这样才能锻炼他的整体感觉。
学会走路除了要求肌肉发育成熟外,孩子也必须有良好的平衡能力。而在学步车里的孩子会缺少很多锻炼腿部肌肉和平衡能力的机会。

霆浚宝宝

最好不要用学步车!上次去医院查体的时候医生告诉我们以后千万少用学步车,要不然孩子会以后脚尖着地,还容易引发罗圈腿,还是用学步带把!!不要用学步车!!

suntiancan

好.但要在宝宝一岁以后,等其腿部骨骼发育完全时再使用。

binxier

天眼睛就看花了,我儿子五个多月就要下地走了,特别是看到别的小孩骑车就要跟着后来,抱着就不肯,本来奶奶说给他买个学步车的,我也是在网上看了学步车不好的才没让买,我想等过段时间再看吧

小羽sky

不好,尤其是小女孩更是慎用。

vinsilk

因人而异吧 有人适合有人不适合 可以先去借一个来试试 看孩子的动作 如果出现脚部动作不正确、情绪不对就不要买了 如果走得挺好就没关系

不过学步车只是过渡 要想走得更稳 先用学步车一阵时间再用学步带就比较好 因为学步车是牵引孩子前进 起引导走路的作用 学步带是孩子自己有意识地走路控制平衡的

ljdxiehui

我的宝宝就在用,每天都要座一会,学步车中间的带子是布的怎么会让孩子腿变形呢,当然可能会有弊但是我还没有发现,宝宝现在已经可以自己直起身子走的很快了,有了学步车起码不会那么容易摔倒了。

梓锋妈妈

最好不用!其实用学步车的宝宝学走路会更慢,因为坐在学步车上宝宝只要蹬一下就走,对学走路根本起不了作用,而且对宝宝下体也不好,宝宝10个月到1周岁之间学会走路为好,妈妈可以扶着宝宝走,宝宝的脚有劲了他自然会越走越稳,他能自己站的时候再慢慢放手,这样更好!让妈妈跟宝宝一起体会学走路的成长历程!当宝宝自己迈出第一步的时候妈妈会感到有多欣慰!祝宝宝健康!

gm-77

你家宝宝扶着会走了,不用最好了,我家宝宝八个月了,正在用呢,我想采用少用的作法了.适可而止吧!

xjchun

我都打算用呢,看来还是不用的好.

fxy040107

学步车能不用就不用好了,
可现在大人为了扶着宝宝也够累的,现在有学步带了,而且价格也便宜,那样可以稍稍减轻大人的体力,不防大家也试试.
我家宝宝马上八个月了,先试着用用,不然两个胳膊,腰都要断了,实在是吃不消啊,学不带稍稍能缓减一下.

智暄妈妈

我家宝贝七个月就买学步车了,不过他不在学步车里面站着,而是坐在里面,等着我们去推他来回的走.他坐车里那个美呀,等8个多月的时候就不在学步车里面呆了,让大人扶着他走,也没什么呀,腿也挺直的,就顺其自然吧,没什么好不好的.如果他愿意在学步车里走,就可以让他用.不愿意的话你也没什么办法.我家的学步车买了之后就一直在屋角里放着.还碍事呢.

baobeipeng

似乎太早了 我家宝宝1岁4个月才会自己走路的 我听朋友说太早走路对孩子的腿不好 应该要他多多联系爬行

DUDUBAREWL

最好不用,学步车不利于宝宝正常的生长发育。
宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。
学步车减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
另外,一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等

lenhanxao

不一定要是多少月多少月用,要看宝宝的发育情况,像我们这边有10个月就可以一个人走路,也有要一岁半才能走路的,如果你宝宝骨骼发育不错,就可以开始用学步车了

aiyang333

宝宝愿意尝试走走,可以走一下,但时间一定不要太长.学步车固然好,但很多车车宝宝走快了会翻,大人一定要看紧.

SY-DD

学步车孩子以后会踮着脚尖走路,这是真的!像极了走外太空路.最好不用.

sweettx

用还是可以用的不要过度的用吧,也要让宝宝自己在外面自己走走.! 许愿树- 育儿网帮我浇浇水,谢谢!http://sweet.lulu2006.blog.163.com/女儿的博客!

brightmama

可以做引導,不可依賴!!

abc20002000

每个小孩的身体发育不同,有的小孩9个月已经会走啦,现在都已经学走路啦学步车已经没什么用啦,我家的4个月就用学步车啦,到了会爬的时候就拒绝坐学步车啦.学步车是锻炼脚力的也不用害怕什么.

suyifeng

要爬多,不要学步车

yixuaner2007

这么多说法呀!我本来还想等女儿四五个月就给他用呢,现在我得好好想想了。

abu2006

我认为还是不要用的好,小孩子的平衡自己锻炼出来是最快的,走路如果有太多辅助,反而会延缓宝宝的学习速度,适得其反喔!

YSEBABY

我也在困惑这个问题,我宝宝现在已经8个月了,我看过书都说用了不好,但问过其实还是有很多人用,她们也说用了没什么问题呀,我等宝宝9个月的时候跟她买一部,应该没什么影响的啦,别提心!

火焰百合

我家宝宝也是从七个月就开始坐学步车了,看来还是让他少坐点

dianagong

应该没什么太大关系的,我们宝宝也是的,当时就把他放在学步车里的,现在也很好啊,而且我们也没有刻意交他走路,自己走走就会了,现在腿也很直啊

beier82

我宝宝6个月就开始适应学步车了,现在一岁了,会走几步了,很好啊,就是学步车现在太低了,他进去就憋屈,呵呵

bobal

我家的宝宝就没有用,看网上说还是不建议用,后来就没有用现在宝宝扶着走路已经走的很好了,其实不知道到底好不好,就看想不想让宝宝用了。

kelan2007

我的经验是:不要用!肯定!

能爬的时候让宝宝多爬,循序渐近,顺其自然.

上面有的网友回答的已经很好了!

xinxinzhu

我觉得用学步车要到八个月以后,时间不要过长,每次一到半小时,这样就不会影响腿部发育.

w346103227

可以用,他如果想走而不让他走,这样反而不好,用学步车可以避免宝宝摔倒,顺其自然吧,走路和说话都有个体差异

壮元妈

宝风能够走路,是因为他能够从扶物站立到扶物行走,逐渐掌握了身体平衡,才能够自己独立行走.随着大运动的发展,宝贝的大脑也得到了快速发育,这本身就是一个东摇西晃的过程,家长不要着争.
学步车可以在一定时候适当使用,它对宝贝学习走路有一定的帮助,但不可完全让宝贝依赖学步车,如果完全依赖上学步车,宝贝就会以逸待劳,身体和大脑都不用再费力去掌握平衡了.如此会阻碍宝贝平衡感的发展,还有可能妨碍语言的发展.因此,家长要适当地使用学步车.(这是我从书上摘的)

双胎宝宝

挺好的,但是不要让孩子每天在里边待的太久

shiyubaobao

学步车在五六个月时就可以用了,10个月肯定可以用,这个时期的小孩活动力特强,正是学走路的时候。为了缓解大人的照看体力,让宝宝借助学步车学习走路是科学的。。但注意,时间不要太久,控制在两个小时以内。还要注意屁股腿是否被勒得太紧。更要注意这个年龄段的BB动作能力强,要注意不要自己爬出来,翻了。

gjhjq2010

学步车还是不用的好,最主要的原因是安全问题,有些孩子比较好动,容易出意外,车子不合适很容易翻的.再者孩子用的时候也该到9个月了,用不了多长时间就没用了.所以没必要买.

xxy070311

我也觉得没那么多讲究,我的宝宝6个月就开始偶尔坐坐学步车,现在8个月了,身高中上。

ylyy3003

还是少用的好,用学步带比较好,我儿子就是用的学步带
许愿树- 育儿网

wjhaobaimama

我家宝宝也是这时候用的学步车,我觉得没问题!

志弘妈咪

我家宝宝快六个月了,每次吃饭就把他放在学步车里,他那个美啊!开心极了,平时不让他用啊

wxlr714

有利有弊学步车
目前,有些年轻妈妈视学步车为育儿的好帮手,在它的帮助下,宝宝很快便可来去自由地穿梭在家里的厅堂之间。那么,宝宝学步究竟能不能使用学步车呢?
【妈妈说法】
关于学步车的使用,记者对一些妈妈做了调查,有80%的妈妈喜欢用学步车,因为学步车既给妈妈带来方便又能使宝宝高兴。有学步车的“照看”,妈妈可以有一些多余的时间来做做家务,休息休息,而宝宝又乐意借助它到处逛逛,没有了妈妈的束缚,玩得很开心,也不哭不闹。
还有15%的妈妈不主张使用学步车,因为听说学步车对宝宝的发育不利,使用不慎还会给宝宝带来危险。
5%的妈妈,坚决不给宝宝使用,因为学步车曾经给他们家带来危害,有的说宝宝的头被磕着了,有的说宝宝呆在里面害怕,有的说宝宝脚被崴……
【专家忠告】
若让宝宝使用学步车,一定要注意以下几个方面。
1.学步车适用于7——18个月的孩子。过早使用,会影响宝宝其他运动能力的阶段性发展,比如宝宝没有经过爬的过程,就直接过渡到了走;宝宝能独立行走后,不要再使用学步车。
2.宝宝放在学步车里的时间,每次不要超过30分钟,因为宝宝骨骼中含钙少,胶质多,故骨骼较软,承受力弱,易变形。此外,由于宝宝足弓的小肌肉群发育尚未完善,练步时间长易形成
----------------------------------------------

ChengRain

十个月了,可以让她学着走走了。十个月能独立行走的宝宝很多很多呀。

翼翼妈

学步车弊大于利.最好还是慎用.

親親寶貝~

是啊是啊~~我宝宝四个月没到就在学步车里走了,我朋友家的小孩3个多月就走了也没有什么不好啊,因人而异吧~~

萱妈-篱落

呵呵,看各人体质去吧!我女儿三个月就开始用学步车了.
现在也很好,她的腿骨很好的!!

端端宝贝

最好不用,学步车不利于宝宝正常的生长发育。

快乐宝贝521--1314

我家宝宝7个月了,从6个月就开始用学步车了,而且她喜欢在学步车里,自由嘛,而且玩的特别开心,想到那就到那很会滑,不过妈妈一定陪在宝宝身边哟,她看到希奇的东西就会滑过去抓,我想这也是引起她的好奇心,探索的欲望吧.顺其自然吧!祝每个宝宝都能健康快乐的成长!

fangzi0311

啊啊啊啊啊!这么多反对的意见啊?我家宝宝才两个月就有人给买了!那到底该不该用啊?

qiqi1006

我家宝宝在很会爬了之后,而且在他满一岁之后才给他用了学步车.
许愿树- 育儿网

ll57762006

我觉得学步车还是有它的可取之处的,要不然厂家造它干嘛呢

xiaoxiaozizhu22

我家有学步车,但我家两个宝宝都没怎么使用,他们是先学会爬到时间后,到了快十五个月时突然就会走了。专家建议让宝宝先学会爬然后再学走比较有利。

rickyluo

我家宝宝自己是不要坐学步车的,而且反对坐学步车的人也很多,其实学步车只是给家长们"舒服"一点而已.
宝宝什么时候学走路,其实家长千万别急呀,宝宝心理上其实都有安排的,他觉得自己什么时候要走了,他自然就会迈开的双脚来走出他的第一步,那种感觉真是很棒的.
我的宝宝很喜欢爬,一直到了十四个月的一个晚上,宝宝爬着爬着,突然间自己站起来迈开双脚,走出了他人生的第一步,当时我都热泪盈眶呢,所以这位家长就不要过于心急呀,你也要陪着宝宝享受那过程哦

wangna-qiqi

还是不用为好,特别是家里有台阶的,容易给孩子摔倒。孩子长时间待在学步车里,不利于骨骼生长发育,也不利于走路正确姿势,许多孩子用完学步车,都用脚尖点着走路。还是大人双手扶着走,累了就休息,灵活掌握。

anansyl

我觉得只要适度还是可以用的,但不能完全依赖学步车.
学步车是最常用的学步辅助工具,使用学步车时应注意几个问题:
1.最好等宝宝7个月大以后,能够支撑颈部并平稳坐立时再使用.
2.学步车的高度须适合宝宝的身高,不宜过高或过低.
3.每次使用时间不宜过长,以不超过20分钟为原则.
4.使用学步车应在大人们的视线范围内.
另外,楼梯`小板凳等,也可当作宝宝学步的辅助工具.

甜蜜女孩

不胖的宝宝七个月可以用学步车,胖的十个月就可以用.

beita-wolf

还是用的好,看上面的回答。大部分反对,其实学步车只是工具,具体要看自己孩子是否需要这个工具。刀、可以是工具、也可以是凶器。不能因为它可能会成为凶器我们就不用。

小瑞瑞

我家宝宝是十个月开始用的,用早了也是不好的

yuanyuan923

宝宝11个月的时候可以尝试着让他用学步车练习一下走路,只是时间不要太久,不会对宝宝的发育有影响的。

shenyu20041

最好不要用,我家宝宝在体检时,医生就关照不要用学步车,说会影响脑子的发育,你家宝宝10个多月,不用急着让他走路,现在多让他爬行,多爬的小孩子聪明

YAYA妈

宝宝学走路应该顺其自然,学步车呢,自我感觉是给懒妈妈准备的,如果妈妈有足够的时间的话,还是手把手的教孩子吧。

WAWJWK

学步车?不用为妙啊!小孩嘛,要顺其自然,该会的到时候就会了。学步车弊大于利。

cjzixin

用学步车还是可以的,我亲戚家的小孩都是差不多8个月大就开始用了,现在也没见骨骼发育不好啊。

suyifeng

最好不用,学步车不利于宝宝正常的生长发育。
宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。
学步车减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
另外,一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等

suyifeng

只要是孩子自己想走就让走罢,我女儿七八个月就在学步车里到处走,现在10岁了腿也很直,个也还可以都1.58米了。顺其自然罢!

suyifeng

学走的宝宝用学步车的利弊

关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

1.为宝宝学走路提供了方便的工具;
2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;
3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;
4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;
2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。
4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:
如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。
1.不能过早使用。
在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。
2.尽量购买正规厂家生产的学步车。
学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:
·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;
·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;
·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。
3.仔细阅读装配使用方法。
注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。
4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。
5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。
两种宝宝不适合使用学步车:
·有佝偻病或超低体重的宝宝;
·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。
6.学步的环境要安全。
·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。
·地面不要过滑,不要有坡度。
·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。
特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车。

hello! happy girl237QQ

可以用的,我家宝宝六个半就开始用了好多人都说不好我用家来很好呀!当然我买过两个一个便宜了坐着不舒服还老是倒退一个就挺好宝宝坐着特别开心家里障碍物都搬掉了每个房间都能去逛逛看到什么都新奇还发出咯咯的笑声看着我们心里也开心!累了就要抱了小家伙很聪明的!现在宝宝会追小朋友玩了也没看腿有什么问题呀!因人而异吧觉得不好就不要用能接受就用也没说的那么夸张啦!高度调好不要够不到地自然不是脚尖走路了也不要贪便宜很多设计的还是合理的!