shenrong0309

我应该给宝宝戒奶吗?

宝宝现在一周岁了一直母乳喂养,可最近一个月他总是便秘,两三天一次,拉的臭臭很硬,试了各种方法都不管用,喝凉水 吃梨,凉的饮乐多,西瓜 香蕉 柚子都不行。而我也一直上火,我想是不是我上火影响的他,可听别人说冬天戒奶更不好,我不知道怎么办,想到小家伙要断奶啊啊哭的样子真实可怜。

宝贝仔仔

一周岁是该断奶,冬天断奶对宝宝是不太好,但你要知道冬天才开始,如果要想等冬天过去再断奶那你还得等三个月以上,在这期间,宝宝营养很难跟得上,建议现在断奶,每两天少喂养其中一次奶,换成辅食,慢慢下去就能断掉了
提供的些便秘的给你供你参考,祝宝宝健康成长

便秘是一种较常见的症状,便秘不仅会让宝宝身体不舒适,而且大便长时间存留在体内还会使毒素淤积,影响宝宝正常的新陈代谢,导致营养不良,抵抗力下降。研究表明,经常性的便秘,宝宝会感到腹胀不适,注意力过多集中在便秘不适上,精力不集中,缺乏耐性,贪睡、喜哭,对外界变化淡漠,反应迟钝,不爱说话因而“呆头呆脑”。
根据的不同原因,便秘可分两大类,一类属功能性便秘,这类较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。另一类则是肠道病变导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,最好早医早矫正。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。
帮助排便的方法
按摩
手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这样能加快肠道蠕动进而促进排便,并有助于消化。
开塞露
让宝宝侧卧,将开塞露的尖端封口剪开,管口一定要光滑,以免刺伤宝宝皮肤。将开塞露管口插入宝宝肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,然后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一张干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。尽量让药液多在宝宝体内停留,以充分刺激肠道、软化大便,达到最佳通便效果。
甘油栓
将甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,让甘油栓充分融化后再鼓励宝宝排便。
肥皂条
将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形细条,先用少许水将肥皂条润湿,再缓缓插入宝宝肛门,尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分促进肠道蠕动的作用。如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。
便秘的预防
饮食调理很重要
宝宝的肠胃需要我们小心呵护,功能性便秘很多是由于饮食不当引起的,饮食调理非常重要。
主食是乳品的小婴儿,胃肠功能发育不全,肠蠕动迟缓,加上乳品经消化后产生的残渣少,自然缺乏大便。有些牛奶中糖量不足,或者蛋白质过高,也容易导致大便干燥。可以给宝宝空腹喝一点蜂蜜水,或者在奶里加糖,适当的时候添加辅食。
对大一点的宝宝,已经开始吃含淀粉、蛋白质或纤维类辅食,可以让宝宝多吃蔬菜水果和粗粮,粗纤维比较多的蔬菜水果如香蕉、橘子、藕、白菜、韭菜等都能起到很好的润肠作用。
生活规律定时排便
培养宝宝良好的生活习惯,有规律的作息时间,养成定时排便的习惯,也是预防便秘很重要的方法。
缺乏规律睡眠,尤其是夜晚不睡、白天多睡的宝宝,最易发生便秘。宝宝3个月左右,大人就可以引导宝宝逐渐形成定时排便的习惯了,一个舒适可爱的便盆能起到不小的作用。有时宝宝会因为贪玩而忘了解决排泄问题,大人最好能及时提醒。
运动有益健康
适当增加宝宝的活动,运动量大了,体能消耗多,肠胃蠕动增加,容易产生饥饿感,进食的情况一定不错,自然排泄也旺盛很多。
给半岁内的小宝宝多做抚触、做被动操。稍微大一点的宝宝可以在大人的引导下多做比如散步、跑、跳之类的有氧运动。
本文来自: 天天养生网http://www.carelife365.com 天天养生网--您的健康秘书

提问者对回答的评语:谢谢

vivina

都一周岁了,是应该可以断奶了,趁现在天气不是很冷,还是早点给他断了吧!不过如果宝宝现在辅食吃得很好很多的话,你也不用刻意地去断奶,只要营养跟得上就好了!只是你说你上火了,那就更点注意,尽量少给宝宝吃母乳了!其实断奶有的时候也是很容易的,要是实在是断不了,可是用奶粉代替一段时间嘛!
我家宝宝也是一周岁,母乳只吃了三个月,一直都是奶粉,但是我现在还没有考虑给他断了奶粉,因我家宝宝脾气很坏,也是没有办法呀!不吃奶粉,他就不睡觉的,一直吵吵,很郁闷!
所以我想,断奶还是以宝宝健康为基础的吧!不管怎么健康才是最重要的!
祝宝宝,妈妈,都健康,快乐!

城妈

一岁还吃奶, 你真好,,你这个妈妈真的很好! 但是说心里话,有一岁的时候要断奶了!
现在也还好,但不知道你是哪里的! 如果是北方那边的话, 那应该是比较冷的! 但还是可以考虑断奶的!!