啊铠

宝宝喜欢把东西往嘴巴里面咬,怎么办?

我家的宝宝现在七个半月了,长了四颗牙齿,不知是想磨牙的原因,还是对物品都很好奇的原故,总是把所有能拿到手上的东西都往嘴巴里面咬一咬,不管是玩具还是其它东西...有时想纠正都来不及.真是头痛啊.还有就是看书上说,宝宝会喜欢咬东西是在用舌头感知物品,不用太刻意的去强求孩子不能把东西拿到嘴巴里面,那样对于宝宝的手指与大脑之间的一种感应是有利的.所以现在我都不知道要不要刻意的去纠正他的这种习惯了,希望有经验的妈妈们能给我点意见,谢谢!

sheyuxian

宝宝喜欢吸手指和咬东西,最本质的原因:是神经发展完整性和丰富性的需要.由于人的面部神经比较多,特别是集中在牙槽骨周围,通常宝宝刚出生时面部表情比较单一,看不出他的喜怒哀乐.神经系统为了更好的发展,就要求嘴巴必须经常运动,这是它本能的一种需要.各种运动会随着孩子的成长而发生变化,刚开始是吸吮动作,往后会通过咬,咀嚼,说话等等锻炼来达到它这种本能的需求.
为什么要求嘴巴来锻炼而不是手或者脚等等其他的部位呢?因为嘴巴离大脑是最近的.
如果是安全感的缺失导致的"嗜物性依赖",比如到了4,5岁还在吸手指,问题就比较严重复杂了.但不是普遍存在的原因.
所以,在保证宝宝吸,咬等东西卫生的基础上,对宝宝的这种现象父母可以忽视不管.如果宝宝经常被阻止的话,只会延长他的时间.
若有其他问题,可以发邮件,乐意帮助有需求的父母.
sheyuxian@yahoo.com.cn

zrj3972931

呵呵,每个BB都会咬东西的,大一点就会好了.可以去买个专门给BB磨牙的塑料玩具给他,这样卫生点.

baobao20060627

你自己说的就非常好了,不要刻意要求他,可以象楼上说的买个磨牙的东西,注意卫生,我的宝宝以前也一样,大点自然就好了,不要太担心了,希望宝宝健康快乐

张凯维

我家宝宝现在也是每天吃自己手,自己多多注意就OK,没有多大问题,每个宝宝都会拿到东西就往嘴里面吃,那是应该他们对物品产生兴趣