祥旭妈妈

请教:如何为被动体操

今天去保健站给宝宝体检,大夫问做不做被动体操,我一下子愣住了,我只给宝宝做抚触,从没听过被动体操啊.大夫也没有告诉我.我想问问有经验的妈妈们如何给宝宝做被动体操啊,有卖光盘的吗?

shiyubaobao

下面有2-6个月,婴儿被动运动体操:

婴儿被动运动体操 分类:儿子成长历程第一节:二臂胸前交叉。预备姿势:婴儿仰卧,成人双手握住婴儿双腕,大拇指放在婴儿掌心里,使婴儿握紧,二臂放于体侧。将婴儿二臂向左右分开,然后向胸

前交叉,再还原,共做8次。

第二节:臂伸曲运动。

预备姿势同第一节。弯曲婴儿肘关节,使手触肩再还原,左右轮换着做,每侧4次。

第三节:上肢回旋动作。

预备姿势同第一节。以肩关节为轴,将上肢由内向外旋转,左右轮流着做,每侧4次。

第四节:二手左右分开、向上举、前平举。预备姿势同第一节。二臂左右分开,向上举,前平举,然后还原,共做8次。

第五节:二腿同时伸曲。

预备姿势同第一节。成人二手握婴儿脚腕(踝部),把婴儿二腿同进曲缩到腹部,然后再还原,共做8次。

第六节:二腿轮流伸曲。

预备姿势同第一节。做法同前,二腿交替着做,各做4次。

第七节:二腿伸直上举。

预备姿势同第一节。二腿伸直,成人双手握住膝部,把婴儿二腿伸直上举,使之与腹部成直角,共做8次。

第八节:下肢回旋动作。

预备姿势同第一节。使婴儿下肢以髋关节为轴,由内向外旋转,左右轮流着做,每侧4次。