linjingBB

宝宝吃奶问题

我的宝宝快5个月了,最近给她喂了很多辅食,有时候早晨吃蛋黄、米糊,下午吃苹果泥或奶粉,晚上我都一直坚持人工喂奶,白天上班之前喂一次人奶,中午回到家中或上班前喂一次,到了下午4点半我看情况再喂宝宝奶水,晚上也一直喂奶,可是最近宝宝不怎么喜欢吃我的奶水,让她吃就好像很痛苦很难受的样子,就哇哇大哭,这到底是什么情况呢,而且有时候还会吐奶,在四个月中吐奶很少了。

油泼辣子

宝宝添加副食之后,接触的食物就多了,口味也丰富了,对母乳的兴趣不如从前,这是很正常的 ,我们宝宝也这样,宝宝才四个月就不太爱吃奶了。

yinhanzhijia

孩子会有一个厌奶期,这可能就是他的厌奶期吧,或者就是辅食吃太多了

yinhanzhijia

孩子会有一个厌奶期,这可能就是他的厌奶期吧,或者就是辅食吃太多了

昊昊mama

宝宝添加副食之后,接触的食物就多了,口味也丰富了,对母乳的兴趣不如从前,这是很正常的

vasaka

有些宝宝会有厌奶期,一般厌奶有两种:一种是生理性厌奶,一种是病理性厌奶。
生理性厌奶可分为真生理厌奶和心理厌奶:
真生理厌奶是因为宝宝生理发育过程中的问题,导致进食后宝宝出现不适的感觉,从而产生对进食的暂时不感兴趣或抵抗现象。宝宝出生后4~6个月,比较容易出现一种导致婴儿频繁哭闹的现象—婴儿肠绞痛。还有在宝宝出牙时,由于牙龈肿胀,造成吃奶时有不适感,也会产生厌奶。这些想象共同的特点是,宝宝进食是会严重哭闹或哭闹加重。
如何避免心理厌奶:
除宝宝自身的问题,大人在喂养过程中不经意的做法,也会使孩子吃奶的兴趣降低,出现进食奶量减少。
随着宝宝慢慢长大,神经系统必将逐渐成熟,表现之一就是对外界事情的兴趣增强。通常家长在喂奶或喂辅食时,会说一些“宝宝乖,好好吃饭!”等鼓励宝宝好好进食的话语,由于宝宝还不理解大人这些话的含义,只能理解大人发音的动作,因此,如果大人边喂边跟宝宝说话,他也会跟着学舌,就不会专心喝奶了
如果家里的其他人在孩子喝奶时在屋里来回走动,这些声音也有可能转移孩子的注意力,所以要避免进食环境过于嘈杂。
在孩子喝奶或吃辅食时,为避免分心,大人最好不要说话或做其他动作,让他专心进食。为引导孩子好好吃饭,大人可以自己也吃些东西,或者嚼口香糖,宝宝也会学着吃起来。
避免用奶瓶喂养的食物味道差异过大。宝宝出生后,会很快接受母乳或配方奶喂养。可在宝宝3~4个月时,很多家长会用奶瓶给孩子添加果汁、钙水等味道比母乳或配方奶重很多的液体,这样非常容易导致宝宝对味道的混淆。宝宝会弄不明白,从奶嘴里吸出来的东西,为什么这次和上次的味道不一样,而且差别很大。等宝宝的味觉有所发育时,他们就会作出选择,躲避相对比较淡的奶汁,而选择果汁等味道较重的食物。
因食物味道的差别而造成的“厌奶”,只能通过调整味道来解决。比如:在配方奶中加些果汁,同时停止用奶瓶喂果汁。等孩子再次接受配方奶后,在逐渐减少配方奶中添加的果汁量,最后停止添加果汁。喂保证宝宝仍能摄取水果中的营养,可以继续用小勺喂给孩子吃果汁或果泥。

——摘自2007年第06期《父母必读》

我家的宝宝除了母乳外,果汁、果泥、菜水、菜泥以及米糊都是用小勺喂,所以至今她依然喜欢吃我的母乳,唯一美中不足的是她不要奶瓶吃配方奶。
妈妈不用太着急,找出原因,对症采取措施就行。