mali521000

宝宝呛奶后咳嗽、气管、肺会不会有影响

我的宝宝2个半月了喝母乳,喝奶后呛奶还总咳嗽,干呕,我该怎么办啊,尽快回答 真急 谢谢!!!!

唐唐宝宝

鼻腔、口腔是相连通的,好比是一栋三层楼房的上中下层构造一般:鼻腔在上层,大腔在中层,而气管及食道是在下层,这些楼层间在内部有管道(如直式楼梯般)相通。例如:正常呼吸的空气是由鼻孔进入鼻腔,再经过口腔后部(口咽部),然后进入气管肺部;同样的,当张口呼气时,空气就由口腔进入口咽部,再进入气管及肺部。

因此当宝宝咳嗽、溢奶或呛奶时,由胃中经食道回流到口腔的奶水,也有可能进入鼻腔,再由鼻孔溢出。

由于担心溢出的奶水再被宝宝吸入气管会造成阻塞及呼吸困难,所以当父母看到宝宝有这种溢奶状况时,必须遵循下列紧急处理的步骤:

1、立刻清除口腔及鼻腔内的奶水(使用小毛巾或抽吸管)。

2、再翻转宝宝的身体,使其脸朝下,拍打宝宝背部,使口鼻、气管及肺中奶水能有效地咳出来。

3、让宝宝大声哭,哭的动作就是大量的吸气及吐气,以测试呼吸道是否通畅,并可借以清除呼吸道中口腔中的异物。

唐唐宝宝

婴儿的咽喉部位是非常敏感的,任何的刺激包括:冷空气、冰水、溢奶、吸呛等,都会使气管开口处的软组织有肿、胀及痒的异常感觉,为了能局部搔痒,就只有以咳嗽的气流来“抚摸”痒处了,因此小儿会不断地咳嗽。

但是“咳嗽”本身也是一种刺激,所以会有越咳越想咳的连续加强现象,类似皮肤的“越痒越抓,越抓越痒”的反应。大人抑制力强,只要稍忍一忍不咳嗽,过一会儿粘膜的刺激消失后,受损处复原,也就不会咳了;然而婴幼儿则会忍不住地拼命咳嗽不停。

有时姿势体位的改变也会引起咳嗽,那是因为咽喉处早已适应原有的相关位置,一旦突然改变姿势,如由站、坐立变至平躺,也会因咽喉处的软肉彼此重新调整适应,而会刺激到彼此的粘膜引发咳嗽。

xsp

我家宝宝也是的,一喝奶和水就会呛着,只要宝宝在呛着时,你转移他的注意力就好了.