一568mama

哺乳妈妈就算奶涨得疼,奶水也不会喷出来,怎么回事?

产后快二十天了,我这几天一直都没添加奶粉,就让宝宝吸,可奶水还是不多,我婆婆说我的奶路不通,所以奶比较少,婆婆说她以前奶涨的时候是会喷出来的,但是我就算奶涨得疼,也只是一滴滴地滴下来,而不是喷出来的,怎么回事啊?

和堂7x

母乳分泌有个体差异,每个人都不同的,不要担心。焦虑的情绪反而不利于乳汁分泌。 妈妈奶水充足与心情、休息和营养都有关系,首先保持平静、愉悦的心情,生活规律(跟着宝宝的节奏调整出自己的规律),保证睡眠(学会见缝插针式休息)。让宝宝多吸吮,每天可以8次左右。食物方面,妈妈不要挑食,要保证食物多样性,蛋白质要保证,多吃流质,如鸡汤、鲜鱼汤、猪蹄汤、排骨汤、菜汤、豆腐汤等,每餐都应保证有带汤水的食物。大豆、花生加上各种肉,例如猪蹄、猪排骨或猪尾煮汤,鲫鱼汤,黄花菜鸡汤,醋加猪脚加鸡蛋煮汤等都能促进乳汁分泌,喝汤的时候要连肉一起吃,否则光喝汤占了妈妈的食量,妈妈蛋白质的营养容易不够。每次喂奶一定要双侧吸空,宝宝没吃完就用吸奶器吸空,有利于乳汁分泌当然也有一些体质不好的妈妈只是自己调整和食疗还是没有效果的,可以去中医院,让中医望闻问切一下,中医对这方面的调养还是很有用的。

等沵的幸福

哺乳期宝妈奶胀疼,奶水不喷出来也正常,也有可能是乳管堵塞引起的,可以用热毛巾敷乳房,按摩按摩,最好是让宝宝多吸,或者是请催乳师帮忙