sky-xie

请帮忙解答一下,羊水问题

我是6月27日的末次月经.今天产检做B超,双顶径5.5,羊水1MM.请问一下,正常吗?

yeyunashui4529

羊水指数

羊水指数,正常范围是8~20cm,当羊水指数小于5cm时,为羊水过少,应尽快终止妊娠。一般来说,在怀孕28周(7个月)以前,由于羊水较多,胎儿较小,胎儿在子宫腔内的活动范围大,胎位容易改变。到怀孕32周(8个月)以后,胎儿长得快,羊水相对减少了!

羊水深度(DVP)3-8cm为正常羊水量。

羊水过多

凡在妊娠任何时期羊水量超过2000ml者,称羊水过多(polyhydramnios)。

一、病因
1.胎儿畸形:以神经管畸形和消化道畸形为主。
2.多胎妊娠:尤以单卵双胎受血胎儿居多。
3.孕妇和胎儿的各种疾病:如糖尿病、ABO或Rh血型不合、妊高征、急性肝炎、严重贫血等。
4.胎盘脐带病变:如胎盘绒毛血管瘤、羊膜绒毛膜炎等。
5.特发性羊水过多:即原因不明,约占30%。

二、诊断
1.临床表现
羊水过多的孕妇由于子宫较大,可出现呼吸困难,不能平卧;急性羊水过多的患者会出现腹部胀痛,憋气,端坐呼吸,甚至发绀。易出现下肢及外阴静脉曲张。
2.产科检查
宫高、腹围和体重曲线明显高于相同孕周的孕妇,触诊时皮肤张力大,胎位摸不清,胎心遥远。
3.B超检查
羊水指数(amniotic fluid index,AFI)大于20cm,羊水最大平面大于8cm,提示羊水过多。
羊水指数是指孕妇头高30°,平卧,以经脐横线与腹白线为标志点,将腹部分为四个象限,测定各象限最大羊水暗区相加而得。
4.确诊依据:分娩期流出羊水量总和>2000ml。

三、对母儿的影响
羊水过多孕妇易并发妊高征、早产、胎膜早破、胎位异常。破膜时易发生胎盘早剥与脐带脱垂。分娩时易合并产后出血。

四、处理
1.如合并胎儿畸形,立即引产。
2.疑有羊膜绒毛膜炎者,可静点抗生素
3.胎儿尚未成熟,而症状严重孕妇无法忍受,可行羊膜腔穿刺放出羊水,注意放羊水的速度及量,防止胎盘早剥及早产。
4.胎儿成熟后,症状严重者,可行引产术。人工破膜时,采用高位破膜,使羊水缓慢流出,以免引起胎盘早剥或脐带脱垂。
5.症状较轻者,可继续妊娠,严密观察羊水量的变化。
6.分娩时注意子宫收缩及产后出血。

羊水过少

妊娠晚期羊水量少于300ml者,称羊水过少(oligohydramnios)。

一、病因
1.胎儿畸形:多为泌尿系畸形如肾发育不全、输尿管或尿道闭锁、先天性肾缺如等。
2.过期妊娠:发生率达20%-30%。
3.胎儿宫内发育受限。
4.原因不明:有可能与羊膜病变有关。

二、对母儿的影响
由于羊水过少胎儿活动受限,易发生胎位不正,胎儿肺发育不全,胎儿畸形,甚至肢体短缺。胎儿窘迫及新生儿窒息发生率高。

三、诊断
1.临床表现
子宫敏感,胎动时孕妇感腹痛。临产后阵痛剧烈,宫缩多不协调,造成产程停滞或延长。破膜后羊水少,甚至无羊水流出,羊水可呈黄绿色,粘稠。
2.产科检查
产妇腹围、宫高曲线均低于同期妊娠者。子宫易收缩。
3.B超检查
最大羊水平面≤2cm,羊水指数≤8cm提示羊水偏少,羊水指数≤5cm为诊断羊水过少的绝对值。
4.确诊依据:分娩期羊水流出量总和<300ml。

四、处理
1.预防过期妊娠,妊娠超过41周及时引产。
2.如临床提示羊水过少,B超示羊水指数≤5cm,在除外胎儿畸形后,可剖宫产终止妊娠。
3.如羊水指数介于5cm-8cm之间,可行人工破膜术引产,观察羊水性状,羊水Ⅲ度或出现胎儿窘迫症状,短期内不能阴道分娩者,剖宫产终止妊娠。
4.产程中注意羊水性状变化,加强胎心监护。

然*然*妈妈

羊水1mm不是很正常,是很少吧,你最好去医院问问医生,我生宝宝之前胎膜早破,28周胎膜就破了,在医院躺了57天,羊水少得快没有了,不过我还是挺过来了.很奇迹啊!羊水每天都可以再生的,你要多喝水,这样羊水还能多.