chenyan4208

小儿夜啼

我家宝宝14个月,最近几天晚上睡觉前特别吵闹,不容易入睡,而且睡了三四个小时就要哭闹一下,半夜醒了爬起来要玩,请问是不是缺钙呀

森林宝贝

先带宝宝去查个微量元素,以下是宝宝夜啼的几种症状,希望能对您有帮助.
以这个“小儿夜啼”为例,临床上常见的体质类型有三种:

第一型:所谓的“惊倒”,婴儿由于神经系统尚未完全发育成熟,对于外界的信息往往不能正确判断,时有所谓的“误判”情况,导致“惊到”、晚上忽然哭闹不安,脸色发白、甚至有抽筋的现象,这一类型的夜间哭啼,中医会用一些具有镇惊安神的中药来治疗,例如:钩藤、天麻、远志、琥珀、黄连等。

第二型:这一类型与所谓的“惊倒”没有关系,小孩的体质原本就比较虚弱、胃口不佳、大便不成形,即使是夏天,小孩的四肢仍然比较冰凉,这是属于“脾虚”的症状,可以用高良姜、党参、白术、茯苓、香附等比较具有“温补”作用的中药来治疗。

第三型:这一类型的小孩体质原本就比较“燥热”,饮食正常、四肢温暖,但是大便常不顺,舌苔厚黄,周边稍微一有动静就哭闹不安,这种属“热性”体质的小孩可不能再用补药,因为会“越补越上火”,适得其反,反而应该用一些具有“清热”作用的中药,例如生地、木通、甘草梢、淡竹叶、莲子心等中药来治疗。

每个小孩都是作爸爸妈妈的心肝宝贝,婴儿不会讲话,想要跟父母沟通、表达需求时,往往是用哭闹的方式,虽然哭闹的声音“尖锐刺耳”,但是,作父母的毕竟要多重视原因所在,可不能一哭闹、就给小孩吃“镇静安神”的中药,惟有正确使用中药,小孩才能快乐健康的成长。

鹏记

看一下是不是不舒服