父母必读

宝宝的头睡偏了怎么办?

问:我家宝宝现在5个多月了。原来我们没在意,结果把头给睡偏了。请问有什么好办法可以把头重新睡正过来呢?

karenjump

正确地选择和使用枕头,有利于宝宝头部的血液循环,协助调节神经、体液的代谢活动,帮助孩子进入安谧的梦境,睡得更香更甜。如选择和使用不适当,不仅能影响生理活动,还可能造成某些畸形。 不少人想当然地认为:小孩子个子小,他们用的东西只要按照大人的样子缩小一下就行了,这并不完全正确。 刚出生的婴儿脊柱基本是直的,或轻度向后突,这样平躺着睡觉,背和后脑勺在同一平面,背部的肌肉松驰、舒适。婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也在同一平面,比较自然。因此,这个时候没有必要使用枕头。如果怕宝宝吐奶,可以将上半身适当垫高一些。 宝宝长到3个月后开始学抬头,俯卧时能用两肘支起上半身。脊柱颈段出现向前的生理弯曲。躯干生长加快,肩部增宽。6个月后开始能坐,脊柱胸段出现向后的生理弯曲。为了维持睡眠时的生理弯曲保持体位舒适,应在生后3个月给孩子用枕头。 婴儿的枕头不宜过大,要轻便,透气吸湿,可用灯芯草、蒲绒等来做枕芯。有人把泡过的茶叶收集起来晒干,作枕芯材料颇经济实用。枕头高度以3厘米左右最为适宜。 应该避免让孩子使用大人的枕头。大人的枕头对他们来说往往太高、易加大颈与胸椎的弧度。儿童的脊柱尚未定型,久而久之,可因此出现驼背、斜肩等畸形,还可造成肌肉疲乏或诱发落枕。头部抬得过高,颈部过度屈曲会使气管受到压迫,呼吸不协调,睡梦中容易惊醒,醒后头晕、呛咳,表现为精神欠佳,食欲不振。另外大人枕头的异味也往往干扰孩子的入睡。因此,孩子应使用自己专用的枕头。 我国民间习惯使用小米、高粱甚到是绿豆为小宝宝填制枕头,这些枕头都很硬,为的是让宝宝将头睡平。但是,这么做实际上并不符合卫生要求。小宝宝的颅骨可塑性大,过硬的枕头,容易使他的头型发生改变,使宝宝的脑后睡得过平或由于宝宝喜欢采取某一种睡姿而出现颅骨生长不对称,即睡偏头现象。过硬的枕头还会影响宝福的睡眠质量,长期睡在硬枕上,宝宝的脑后头发会由于磨擦而出现一圈秃发,这种枕秃并不一定是由于宝宝缺钙的原因。 希望对你有帮助
祝宝宝身体健康,天天快乐!

淘气靓妈

1、给宝宝做一个荞麦或茶叶的枕头,不要用定型枕,宝宝头长大了,那个小窝窝限制头的活动
2、宝宝睡觉时,首先把宝宝头轻轻转向突出的一侧,然后用一块小毛巾卷成棒状,嵌在扁偏的一侧
3、这样睡一段后,两侧如果基本对称了,把毛巾取掉。

yinzibaobao

现在有中间WO WO 的那种枕头,这种枕头,宝宝比较不容易让头转来转去,睡上一段时间就会好的.另外这个时候宝宝的头型还是很容易有很大变化的,所以要不用太着急担心这个问题.
睡正后注意以后家长两边都要睡睡,宝宝比较习惯望向有家长的一边,特别是妈妈.我女儿以前也是,现在不会了

lfy830507

我家宝宝现在7个月!头也睡歪了,
你要特意睡也不好睡了!让宝宝自己咕噜吧!大一大就看不出来了!我家宝宝小的时候也是特别严重!但是现在也看不出来了!不要特意去睡宝宝的头.

wxc

1、给宝宝做一个荞麦或茶叶的枕头,不要用定型枕,宝宝头长大了,那个小窝窝限制头的活动
2、宝宝睡觉时,首先把宝宝头轻轻转向突出的一侧,然后用一块小毛巾卷成棒状,嵌在扁偏的一侧
3、这样睡一段后,两侧如果基本对称了,把毛巾取掉。

keaidejiaxin1

矫正方法:1.脖子肌肉的复建与强化、及头部转动复建:需要4-6个月的时间,由医师指导父母在家里进行。2.宝宝正确睡姿训练:将宝宝喜欢的玩具放在缺乏肌肉运动的那一侧(由医师判断),刺激宝宝多多利用缺乏运动的这一侧肌肉。2.透气型头部矫正帽,可同时矫正脸型和头型:复建运动疗效不明显时,才需要使用。

让孩子偏的一头朝向亮光或都母亲,或用枕头厚薄来控制,可以慢慢纠正过来

lin0911

让孩子偏的一头朝向亮光或都母亲,或用枕头厚薄来控制,可以慢慢纠正过来

rain219

新生儿出生后如不及时注意睡眠姿势,头部长期偏向一侧,久后,头部形成左右不对称状态,俗称"睡偏头",影响外观形象。

预防和纠正这种"睡偏头"的方法很简单,即婴儿的头部不要长期处于一种姿势,应定期更换睡眠姿势,或在一侧放上较软的枕头,枕头以三、四厘米为宜,使头部不能随意偏向该侧,如此双侧交替进行,久后即能起到防治作用。

张子妈

根据成功人士经验--我的婆婆,曾带出二个儿子,头型很好;两个孙子,其中一个她没带,头型睡的不怎么样,另一个就是我儿子,由她带着,现在四个半月,头型已睡得很好看了。
婆婆说,小孩要在六个月前矫正他的头型到满意状态,过了六个月,有一定效果,但效果不如前六月。
矫正方法是,做一个米枕头,稍微大一点,20cm×30cm,高3~4厘米。从二个月时开始使用,睡时把中间压出一个窝,把脑袋放在里面,脑袋那边突出就让那边接触枕头,连续一段时间如此,直到观察头型矫正得很好了,就要马上给宝宝换成软枕,如九孔棉的。如又出现偏头,就再次使用米枕头。如果小孩不愿意睡米枕,就要想方设法让他睡,如面上垫一层软的布,或等他睡熟了再放到米枕上,等等
5个半月的宝宝要抓紧时间,按上述办法纠正,可能时间要花得久一点。

嘉欣妈咪

这是常有的问题,孩子一般是向着光这边睡的,你就和他换个位置,他要吃奶就会靠向你这边了。

子祺妈

可以的,因为婴儿的骨质很软,受到外力时容易变形。如果长时间朝同一个方向睡,其头部重量势必会对接触面的那部分头骨产生持久的压力,致使那部分头骨逐渐下陷,最后形成扁平头。   头形不正会影响美观,避免这种后果的方法也比较简单,即在生后的头几个月内,让宝宝经常变换睡眠方向和睡姿。具体的做法:每隔几天,让宝宝由左侧卧改为右侧卧,然后再改为仰卧。如果朝向左侧就可以纠工了。有的婴儿已习惯脸朝向同一个方向睡觉,那么父母每隔一段时间就应给宝宝调个头。此外,还可在宝宝头下垫些松软的棉絮等物。

菠萝丁

如果是小孩睡婴儿床,请根据小孩喜欢偏向光亮方向的特点调整方向.如果是大人带着小孩睡,就根据小孩喜欢向着有人气的方向睡,由大人调整方向.

dougege

我曾经在《妈妈宝宝》杂志中开到一片专门讲解婴儿睡姿问题,说道宝宝的头型,现在宝宝的头型睡偏了没太大关系,孩子在长大的同时头也会发生变化,等他在大些就好了,所以不用太着急!

MONEY2000

宝宝都是这样的,总爱偏向一个方向.但也应引起大人的注意,因为宝宝的头骨很软,睡多了一个方向头就会变形,所以要适当加以纠正,你可以等宝宝睡着了轻轻将头往另一边转一下,当两边差不多时让其头平躺着,最好能给宝宝做个米枕头.希望能对你有所帮助.祝宝宝健康快乐!

蔡淇宝宝

一个简单的方法工;用一个棉布袋装家里的大米让他睡,效果很好,可以在上面垫一个枕帕。(经过实践,不晓得用专业知识解答原因,紧供参考)

yuanzhoulv

买一个定型枕头(名字就叫定型枕,各种样子都有),超市就有卖的,效果非常好!我家宝宝也是这样,我都做了6\7个枕头了,但是宝宝睡觉时老是动,有不敢动他(怕他醒了),所以效果都不怎么样,后来到超市去,发现了定型枕(也不贵),买了一个回去,试了后,发现他睡觉给他固定的姿势没有变,结果一周后就有了效果,所以一直到现在我们还在给宝宝用.

梦精灵

我认为没有什么问题,我宝宝就是这样,月子里没有管他,头睡得特别偏,现在半岁了都不是特别显,基本上看不出来,你也固定不住他的头,他大了睡得时候来回转动自己就会长好的.

jinhanzhijia

是啊'我宝宝也是一样啊;月子里面没有给他睡,现在很难睡好的;大家说大四个了就很难改回来了;第一个月是最重要的.

xsp

要防止不良头型的出现,就要合理使用枕头,有意识的让宝宝用各种姿势交替睡.对于扁头的宝宝要及时采服措施加以矫正.年龄越小越好,最好在1岁以内进行.可以让宝宝左侧和右侧交替睡,对于不配合的宝宝,具体方法是,用旧布做成长20厘米,宽10厘米的布袋,里面装有黄沙,用两层布包扎以防漏沙.可以让宝宝朝左侧或右侧睡,用沙袋在枕部固定.

baoz613

让孩子偏的一头朝向亮光或都母亲,我宝宝在第一个月时就睡偏了,后来慢慢地调整过来了,好一些后,两边要轮流睡

一博妈妈

-新生儿出生后,头颅都是正常对称的。但是,由于婴幼儿时期骨质密度低,骨骼发育又快,所以在发育过程中,极易受外界条件的影响。如果总是把宝宝的头侧向某一边,受压的一侧的枕骨就会变得扁平,出现头颅不对称的现象。

一岁以内的婴儿,每天的睡眠时间占到一大半,甚至2/3的时间,因此,要防止宝宝睡偏了头。

首先要注意宝宝睡眠时的头部位置,保持枕部两侧受力均匀。另外,孩子睡觉时容易习惯于面向妈妈,在喂奶时,也会把头转向母亲一侧。为了不影响宝宝的颅骨发育,妈妈应该经常和宝宝调换位置,这样,就不会造成宝宝总是把头转向某固定的一侧。

如果宝宝已经睡偏了头,父母亲应当用前述的方法给予纠正。若等到宝宝超过一岁半时,骨骼发育的自我调整便会很困难,偏头就再不易纠正,影响到宝宝的外观美。

给宝宝选用枕头要注意,枕头长度应与肩宽相等或稍稍宽一些,宽度略比头长一点,高度约5厘米。枕套最好用棉布制作,以保证柔软、透气。枕芯要有一定的软度,可选用荞麦皮或薄绒的,泡沫塑料枕芯透气性差,最好不用。质地太硬的枕头,易使宝宝的颅骨睡得变形,不利于头颅的发育;弹性太大的枕头也不好,宝宝枕时,头的重量下压,半边头皮紧贴枕头,会使血流不畅。木棉枕、泡沫枕通风散热性能差,不适合夏天使用。为宝宝选择枕头时,要从高度、硬度、通风散热、排汗、不变形等方面综合考虑。

srl

你的问题很多妈妈到遇到过,我的孩子一开始也有点偏,做一个米枕头,稍微大一点,20cm×30cm,高3~4厘米。从二个月时开始使用,睡时把中间压出一个窝,把脑袋放在里面,脑袋那边突出就让那边接触枕头,连续一段时间如此,现在观察头型矫正得很好了。你不妨一试。

konglin

你的宝宝只是偏向一边睡,我家宝宝3个月了从出月子就只肯侧着睡不平躺,开始没在意也是睡偏了,后来就两边倒着睡现在已经不偏了,所以不用担心两边都睡就好了

yangyl2000

现在5个月了要睡过来有点困难了。我宝宝也是这样?

yifanmamama

4个月之前睡个好头型的,你们5个月了是有点难!!~大点就会好些的!不用担心,他要是右面偏就用右手多抱抱!!然后他躺着的时候要是右面偏,你就到左面去逗他,让宝宝看你。我就是这样的啊

renminjie

给宝宝用定型枕,睡觉的时候让他朝不偏的那边睡

clasen

孩子在1岁之前偏头的话都可以睡回来的,只要家长有意识的帮助孩子反睡就可以,不过不要一味的反方向睡,比如孩子的右边头睡偏的话,需要往左边侧睡,但是长时间左侧睡的话注意心脏是否能长时间的承受宝宝的体重的压力.放心吧,我的孩子4个月时头睡的很偏,而且非常扁平,现在注意调整后,脑型已正常,你的孩子也会这样的,祝你宝宝身体健康,茁壮成长~

sxl-20070606

我宝宝也是5个月才发现头睡偏了的,不过现在6个月差不多没事了。你不用着急,你把他的睡姿改过来就行了。假如说你宝宝的头爱朝左侧睡,你现在就把他的头往右侧睡觉。如果他头要转回左侧的话,你就拿块毛巾垫在他头左侧的地方,这样他就转不过去了。
要不你也可去买个:‘添赐福’婴儿多功能组合套枕。宝宝出生后(3-6)个月颈椎开始向前生长弯曲,为维持生理弯曲,保持体位舒适,此时为宝宝准备一个合适的枕头是非常重要的;较薄的‘定型枕’非常适合宝宝的生长发育和头型塑造。我家现在有一个‘添赐福’婴儿多功能组合套枕,我家宝宝也用不着了,可以底价转让,有兴趣的话与我联系;http://shop33565581.taobao.com QQ19458497

babycheng2005

您好:
婴儿的头较大,约占身体的1/4。刚出生的宝宝骨质柔软、头颅骨还未完全闭合,可塑性很强,到了三个月大左右,头骨逐渐变硬,因此,要塑造宝宝完美的头型,前三个月是关键。一岁内都为头型可造期。
不要使用太硬材质的枕头,如绿豆枕、砂枕,否则宝宝头部容易变形。
不要固定一个睡姿,想要宝宝的头型完美,就要经常为他翻翻身,改变一下睡姿。
宝宝喜欢光线,如果他习惯侧向某一边睡,可以在另一侧用强光吸引他。
当宝宝左右侧躺时,避免他的耳轮被挤压变形。
斜颈会影响脸部形状发育,如有斜颈现象,应在宝宝三个月大时,开始训练。
头型太凸的宝宝,可以多让他仰着睡;头型太扁的则可趴睡(但要注意安全)。
如宝宝常持续头偏,应考虑为斜颈可能,建议上医院就诊。

zheng-zheng

定型枕或者自制枕头对于像我家宝宝一样的小宝宝是没有用的,而且哪有宝宝乖乖的睡觉的呢我家宝宝从出生开始就是侧卧,所以我认为最好的办法就是母亲两边睡,宝宝的脑袋是随着妈妈转的,呵呵,还有就是经常揉揉宝宝的脑袋,一般一岁以前都可以纠正过来的

健兒寶唄

矫正方法是,做一个绿豆枕头,既有清热作用,又可以矫正头型,做得要稍微大一点,20cm×30cm,高3~4厘米。睡时用手把中间压出一个窝,把脑袋放在里面,脑袋那边突出就让那边接触枕头,连续一段时间如此,直到观察头型矫正得很好了,就可以了,5个半月的宝宝要抓紧时间,按上述办法纠正,可能时间要花得久一点,但是为我宝宝的头型更好一点,宝宝妈妈可要费一点劲哦!!!

yuyuexiaobaobao

原来我家宝宝也睡偏了,6个月才发现.
那时真当是急哟,用尽了各种方法,现在我家宝宝10个月了,不偏了.如偏右,你就睡在他的左边,晚上常醒来看看,帮他矫正.抱他时,也同样的做法,你可以试试看!

wjblovemlj

我宝贝不但睡偏了头,脸也一边大一边小,难看死了!月子里也用布给他卷了两个“金箍棒”,睡过来了。可没几天,又不对称了!他老是朝一个方向睡,我们也拿他没办法,就这样吧,也许长大就好了!

fangzi940

不要让宝宝睡在固定的一边,要经常换换位置,慢慢的矫正.要是不是很严重的,宝宝长到4五岁的时候会变过来的,是看不出来的.我姐姐加的宝宝就是这样的情况,小时候可严重了,现在一点也看不出来.

傑猪猪

唉,我家的寶寶也是一樣,那種帶窩窩的枕頭出生就開始給他枕,他不要,腦袋睡歪歪。人家說做米枕頭蕎麥的也做了,他也不喜歡枕,經常睡到枕頭下面的。睡扁的那邊墊高,換個方向睡覺等等樓上的媽咪的建議我都試過,結果對我家寶寶都沒有用,我也不想理他了。順其自然吧。歪就歪,人家說大一點頭會圓一點的。看不出來。

浅浅宝贝

宝宝睡觉仰卧最好,侧着睡很容易把孩子的头型和脸型睡偏了。用定型枕头应该没事的,用别的小米枕头之类也好,我家宝宝用过大米枕头和油菜籽枕头,现在头型睡得比较好。
定型枕只适合6个月前的孩子,才能定型,以后就不用了,冬天可以用荞麦枕,夏天还可以用绿豆枕,对宝宝比较好的。
现在宝宝5个多月要抓紧了。不过也不用急,稍微一点偏长大不怎么看的出的。

祉鉴妈妈

我家宝宝现在5个多月,在月科时我婆婆给睡的小米做的枕头结果把头睡偏了,后来我就给他换成荞麦皮的枕头,虽然他还是往偏的那面睡,不过现在已经看不出来了,好多人都说,孩子小没事,睡一睡就自己长回来了

梓锋妈妈

试着把宝宝换到床的反方向睡,因为宝宝喜欢往有光的方向看,很容易就会睡偏头,如果还是往一边睡就在他睡着的时候帮他换一换方向,不要给他垫太软太高的枕头,一般宝宝在6个月以上才需要垫枕头,可以把毛巾折两折给他垫上,他自己会把头转来转去,我朋友的小孩也是那样,后面长大一点就自己变圆了一点,不怎么明显了,不用太担心!祝宝宝健康!

xiaorui20070725

首先,您先不要着急,孩子现在的骨头还很软,很容易偏,家长一定要留意。因为宝宝喜欢朝向有光的和妈妈的一面,所以妈妈要注意经常变换宝宝的朝向,让她的头可以左右转换,不至于总朝一个方向。定型枕也可起到一定作用,比如荞麦枕也是不错的选择。因为宝宝躺着时不会乖乖的不动,所以你可以在宝宝视线上方悬挂玩具等可以吸引宝宝视线的东西,这样就会保证宝宝的头是向上的了,试试看吧,挺管用,但一定要坚持

yunermantianfei

用一个棉布袋装家里的大米让他睡,米最好是那种细长形的。效果很好,我家宝就是那样枕过来的

爱的港湾

我儿子以四个月以前头偏的很厉害,总喜欢向右侧睡,现在七个多月了,头型已经长好了也水偏,其实不用担心的自然会好的.

潇月妈

我的宝宝也睡偏过,她是四个月时开始纠正的,当时担心极了,现在九个月了,也睡过来了。别让宝宝总在妈妈的一侧睡觉,让妈妈在宝宝头高这一侧睡觉,还有就是让窗户在宝宝头高这一侧,宝宝找妈妈,找阳光,就会向这边看的。再就是在宝宝睡着后,调整头的方向,在头低那一侧垫点东西。如果还不行,就让妈妈在头高这一侧躺着喂奶,宝宝为了吃奶,不得不向这一侧躺,慢慢就好了。

zsy7608

我家宝宝2个多月了,也睡偏了,来这里学了不少,我也试试