父母必读

儿子特别迷恋奥特曼怎么办?

问:我儿子快4岁半了,特别迷恋奥特曼。看奥特曼的光盘、书,买奥特曼的玩具,连衣服、鞋子也要买奥特曼牌子的。别的还好说,就是看奥特曼的光盘总是没完没了地,不是奥特曼的书基本不看。怎样让他的兴趣更广一些呢?各位妈妈,你们家宝宝会不会这样?怎么办呀?

子祺妈

为什么奥特曼对孩子们有如此大的吸引力呢?我想就其中的心理原因做一些剖析。

1.孩子压抑的情绪缺乏合理的宣泄。现在不少孩子的生活世界里有令人羡慕的“三多”,即保护多、玩具多、食品多,然而他们并不快乐。父母过多的保护和照顾导致孩子自由活动的机会少,伙伴也少,孩子往往有一种孤独和压抑感。在幼儿园,虽然他们有较多的伙伴,但不少教师为了保平安,过多地限制了孩子自由活动的时间和空间,因此,孩子渴望自由活动、自主交往的需求也就无法得到满足。而孩子在看奥特曼碟片时,他们会觉得似乎被带到奇妙的世界之中,再加上碟片中出现较多的厮杀镜头,一定程度上有助于他们情绪的发泄。

2.在孩子成长的过程中缺乏阳刚之气的熏陶。现在的孩子接受的几乎是“女性化”的教育。在家中,被父母小心翼翼地照顾和保护着,一般母亲与孩子接触时间更多一点;幼儿园又是个“女儿国”,教师组织的活动显得“阳不足而阴有余”,大多是跳舞、唱歌等柔和型的活动,缺乏跑、跳、滚、扔等力量型、爆发性的运动项目。而奥特曼高大、勇敢、坚强,富有阳刚之美,所以奥特曼成了孩子心目中的英雄也就不足为怪了。

3.强烈的求知欲和好奇心的驱使。幼儿好奇心强,富有想象力。正如鲁迅先生所说:“孩子是可以敬服的,他常常可以想到星月以上的境界,想到地面下的情形,想到昆虫的语言……”这种无处不在、无所不能的好奇心,是儿童特殊思维的直接体现。而奥特曼神通广大,行走于星球之间,为保卫星球与怪兽展开激烈的战斗,这在一定程度上满足了孩子对宇宙这一神秘领域的好奇和探索的欲望。他们在观赏一幕幕扣人心弦的争斗画面时,强烈地感受到地球以外的那个神秘的世界。

许多家长为制止孩子观看奥特曼,采取软硬兼施的办法,仍无济于事。其实,奥特曼也并非家长们所想象的那么可怕。仔细观看碟片,我们会发现奥特曼与怪兽搏斗时的那种临危不惧的英雄气概和保护地球的强烈意识,可以让孩子获得有益的教育。问题的关键是家长如何做好积极的引导工作,利用其中积极的因素。如借助奥特曼的勇敢、正直、富有正义感,来促进孩子良好性格的形成。例如,有个孩子刚入幼儿园时,胆子小,遇到困难就会哭,父母曾为此伤透了脑筋。后来,父母发现孩子也是奥特曼迷,一提起奥特曼,他就会眉飞色舞,两眼发光,每天缠着父母编有关奥特曼的故事。父母灵机一动,把孩子生活中的内容编入奥特曼的故事中。如奥特曼上课时大胆发言,遇到困难动脑筋,主动帮助有困难的同学,把玩具分给别的小朋友玩。这些故事孩子听得津津有味,奥特曼成了他可望又可及的朋友。渐渐地,孩子改掉了爱哭、胆怯的缺点。我想,这还得归功于奥特曼呢。

当然,如果孩子过于迷恋奥特曼,花大量的时间坐在电视机前观看,势必对孩子的身心健康发展带来负面影响,且片中暴力的镜头较多,过多地宣扬个人英雄主义,这也是值得我们注意的。家长可以采取以下措施加以引导。

1.转移儿童的注意力。孩子崇拜奥特曼,家长切不可急于禁止,否则,只能适得其反。家长要有耐心,对孩子做细致的工作。我们可以向孩子推荐其他的优秀动画片,如《海尔兄弟》《西游记》《蓝猫淘气三千问》等。这些动画片可以开阔孩子的视野,增长他们的见识,且画面图案鲜明、语言幽默、情节生动,让这些片子进入孩子的生活,可以冲淡他们对奥特曼的兴趣。

2.为孩子提供丰富多彩的活动。儿童教育家蒙台梭利说过:“儿童对于活动的需要几乎比食物的需要更强烈。”因此,家长要经常带孩子到户外进行各种体育锻炼,如跑、跳、滚、爬等运动,这样不仅有助于孩子骨骼的生长,同时也是孩子发泄压抑情绪的最佳途径;还可带孩子到大自然中,让孩子观察日月星辰,也可以让孩子采集树叶,促昆虫,制作标本,舒展孩子的心灵。

3.鼓励孩子出门寻找伙伴。家长应为孩子创造交往的机会,要知道孩子只有在与伙伴的交往中才能健康成长。在交往中,他们可以互通信息,增强性别角色,加强自我意识。

wxc

其实奥特曼对孩子一点用处也没有,他只会教给孩子用武力解决问题,对培养孩子的交往能力没有好处,所以建议你不要给孩子看太多的奥特曼的光盘。
试一试引导他玩一些玩具,多带他到户外运动,玩一些亲子游戏,宝宝一定感兴趣。

wxc

其实奥特曼对孩子一点用处也没有,他只会教给孩子用武力解决问题,对培养孩子的交往能力没有好处,所以建议你不要给孩子看太多的奥特曼的光盘。
试一试引导他玩一些玩具,多带他到户外运动,玩一些亲子游戏,宝宝一定感兴趣。

wxc

其实奥特曼对孩子一点用处也没有,他只会教给孩子用武力解决问题,对培养孩子的交往能力没有好处,所以建议你不要给孩子看太多的奥特曼的光盘。
试一试引导他玩一些玩具,多带他到户外运动,玩一些亲子游戏,宝宝一定感兴趣。

wxc

其实奥特曼对孩子一点用处也没有,他只会教给孩子用武力解决问题,对培养孩子的交往能力没有好处,所以建议你不要给孩子看太多的奥特曼的光盘。
试一试引导他玩一些玩具,多带他到户外运动,玩一些亲子游戏,宝宝一定感兴趣。

rain219

孩子也有自己的偶像,这跟青少年追星的道理是一样的,奥特曼在孩子心中就是英雄,拯救地球,保护人类和平,是他心目中的偶像,所以一味的追崇他,只要孩子没学奥特曼跟别的小朋友打架我觉得也没什么,你可以试着让他慢慢接受别的玩具,比如让他看机器猫啊,黑猫警长啊之类的动画片,告诉他这些其实也是英雄呢,我小时候也追过星,很喜欢郭富城,那时也是海报啊,磁带啊,照片啊,只要有他的我都买,可是后来慢慢就把他淡望了,只要孩子迷恋奥特曼没有到疯狂的地步也没什么的!要是你的孩子已经在伤害人或破坏财物,那就意味着你面临的是更为困难的处境。这时补救的办法通常是:将其挑衅倾向转引至运动场或游乐场,以便为其找到情绪的发泄口。

张子妈

孩子对某样东西有兴趣是好事,应该利用孩子的兴趣正确引导。
孩子喜欢奧特曼的图案,可以让他学着画。
喜欢看奧特曼的光碟,可以让他看后讲述,训练表达能力。
还可以让他当小主持、小演员,给家人来一场奥特曼迷的专场表演;
还可以鼓励他自己去向小朋友借奥特曼的玩具等等。
但该坚持的原则还是必须坚持:如让他知道看奥特曼光碟20分钟必须休息10分钟,或者每天只能看40分钟。事前要与小孩商量好,让他们知道这是看奥特曼的规则所在,大家必须遵守。

xuchenchen2007

我四岁半的双胞胎侄子也是奥特曼迷,虽然很多东西都选有奥特曼的,但在我们的引导下,也因奥特曼改掉了些坏习惯,比喻他们不吃胡箩卜和青菜,我们就讲奥特曼很勇敢很有力气,他就很喜欢吃这些,然后他们就吃,平时调皮时,我们提起奥特曼他们会比较乖.张子妈回答的挺不错的

qingq2

我有一办法特灵:
我的一个同事的女儿小的时候特喜欢奥特曼,而同事的老公不喜欢,就常常给他看日军侵华的电影,并且告诉他奥特曼就是日本人生产的东西。结果他的女儿以后再也不要奥特曼了。你也可以试试用爱国主义教育他

babycheng2005

为什么奥特曼对孩子们有如此大的吸引力呢?我想就其中的心理原因做一些剖析。

1.孩子压抑的情绪缺乏合理的宣泄。现在不少孩子的生活世界里有令人羡慕的“三多”,即保护多、玩具多、食品多,然而他们并不快乐。父母过多的保护和照顾导致孩子自由活动的机会少,伙伴也少,孩子往往有一种孤独和压抑感。在幼儿园,虽然他们有较多的伙伴,但不少教师为了保平安,过多地限制了孩子自由活动的时间和空间,因此,孩子渴望自由活动、自主交往的需求也就无法得到满足。而孩子在看奥特曼碟片时,他们会觉得似乎被带到奇妙的世界之中,再加上碟片中出现较多的厮杀镜头,一定程度上有助于他们情绪的发泄。

2.在孩子成长的过程中缺乏阳刚之气的熏陶。现在的孩子接受的几乎是“女性化”的教育。在家中,被父母小心翼翼地照顾和保护着,一般母亲与孩子接触时间更多一点;幼儿园又是个“女儿国”,教师组织的活动显得“阳不足而阴有余”,大多是跳舞、唱歌等柔和型的活动,缺乏跑、跳、滚、扔等力量型、爆发性的运动项目。而奥特曼高大、勇敢、坚强,富有阳刚之美,所以奥特曼成了孩子心目中的英雄也就不足为怪了。

3.强烈的求知欲和好奇心的驱使。幼儿好奇心强,富有想象力。正如鲁迅先生所说:“孩子是可以敬服的,他常常可以想到星月以上的境界,想到地面下的情形,想到昆虫的语言……”这种无处不在、无所不能的好奇心,是儿童特殊思维的直接体现。而奥特曼神通广大,行走于星球之间,为保卫星球与怪兽展开激烈的战斗,这在一定程度上满足了孩子对宇宙这一神秘领域的好奇和探索的欲望。他们在观赏一幕幕扣人心弦的争斗画面时,强烈地感受到地球以外的那个神秘的世界。

笔者了解到许多家长为制止孩子观看奥特曼,采取软硬兼施的办法,仍无济于事。其实,奥特曼也并非家长们所想象的那么可怕。仔细观看碟片,我们会发现奥特曼与怪兽搏斗时的那种临危不惧的英雄气概和保护地球的强烈意识,可以让孩子获得有益的教育。问题的关键是家长如何做好积极的引导工作,利用其中积极的因素。如借助奥特曼的勇敢、正直、富有正义感,来促进孩子良好性格的形成。例如,我的孩子刚入幼儿园时,胆子小,遇到困难就会哭,我曾为此伤透了脑筋。后来,我发现孩子也是奥特曼迷,一提起奥特曼,他就会眉飞色舞,两眼发光,每天缠着我编有关奥特曼的故事。我灵机一动,把孩子生活中的内容编入奥特曼的故事中。如奥特曼上课时大胆发言,遇到困难动脑筋,主动帮助有困难的同学,把玩具分给别的小朋友玩。这些故事孩子听得津津有味,奥特曼成了他可望又可及的朋友。渐渐地,孩子改掉了爱哭、胆怯的缺点。我想,这还得归功于奥特曼呢。

当然,如果孩子过于迷恋奥特曼,花大量的时间坐在电视机前观看,势必对孩子的身心健康发展带来负面影响,且片中暴力的镜头较多,过多地宣扬个人英雄主义,这也是值得我们注意的。家长可以采取以下措施加以引导。

1.转移儿童的注意力。孩子崇拜奥特曼,家长切不可急于禁止,否则,只能适得其反。家长要有耐心,对孩子做细致的工作。我们可以向孩子推荐其他的优秀动画片,如《海尔兄弟》《西游记》《蓝猫淘气三千问》等。这些动画片可以开阔孩子的视野,增长他们的见识,且画面图案鲜明、语言幽默、情节生动,让这些片子进入孩子的生活,可以冲淡他们对奥特曼的兴趣。

2.为孩子提供丰富多彩的活动。儿童教育家蒙台梭利说过:“儿童对于活动的需要几乎比食物的需要更强烈。”因此,家长要经常带孩子到户外进行各种体育锻炼,如跑、跳、滚、爬等运动,这样不仅有助于孩子骨骼的生长,同时也是孩子发泄压抑情绪的最佳途径;还可带孩子到大自然中,让孩子观察日月星辰,也可以让孩子采集树叶,促昆虫,制作标本,舒展孩子的心灵。

3.鼓励孩子出门寻找伙伴。家长应为孩子创造交往的机会,要知道孩子只有在与伙伴的交往中才能健康成长。在交往中,他们可以互通信息,增强性别角色,加强自我意识。

babycheng2005

要想让孩子从迷恋中走出来,家长在平时要注意两点。首先要注意自己的言行。儿子喜欢奥特曼,家长在人前最好少提这个事情。因为,家长说这类话对孩子会起到暗示作用,使他误以为父母是喜欢他玩奥特曼的。其次,家长要花点心思转移孩子的兴趣。有关奥特曼的内容孩子一般都是通过电视获悉的,家长在平时可以适当地让孩子看看其他动画片,然后再慢慢地将其对动画片的兴趣从看转移到听上来。这需要一个过程。另外,孩子喜欢这些玩具不喜欢去幼儿园,家长可以和幼儿园老师沟通一下,让幼儿园的老师来引导孩子的兴趣。

fangzi940

现在的男孩子对奥特曼的偏爱真的是头疼啊,我的小侄子现在还在练奥特曼呢,身上的衣服鞋子都要是奥特曼的,每天还要看奥特曼的碟片,一张碟片要看无数遍也不够,内容都能背出来了,其实奥特曼真的是对孩子一点好处也没有的,你要经常带孩子去没一些智力方面的玩具,慢慢的引导他,不要用强硬的手段,那样会起反作用的.

jinhanzhijia

呵呵_孩子们都是一样的;;你不必太担心...长大他是不会这样了;奥特曼对孩子们来说是很了起的人物;;你要慢慢给孩子开导.多洪洪..

浅浅宝贝

其实也没什么关系,很多孩子,特别是男孩都比较喜欢奥特曼。长大会慢慢好的。如果想让他的兴趣更广一些爸爸妈妈可以和孩子一起看看其它有趣的动画片《小鲤鱼历险记》《蓝猫淘气三千问》等,让孩子接触其他有趣的事。另外孩子如果比较好动的话,可以试着让孩子做静下来的事,如画画什么的。多表扬他,让他体验成功的乐趣。

子祺妈

孩子迷上“奥特曼”后在我们大人看来,似乎带来的副作用都是令人担忧的,一是孩子变得好动,成天学打怪兽,二是开始攀比,你今天戴“奥特曼”面具,我明天穿 “奥特曼”鞋子,他后天买“奥特曼”画册,三是众多家长反映“奥特曼”让孩子噩梦不断,夜半还在打怪兽……
仔细分析,孩子们迷上“奥特曼”应该是由于他的年龄特点造成的,四五岁的孩子正是好动爱模仿的时期,“奥特曼”这一角色给予了孩子动作模仿、服饰模仿、语言模仿等多方面的刺激,作为大人想要压住孩子的模仿情节,扼杀孩子心中的“奥特曼”是不可能的,有的家长试图扔掉孩子的“奥特曼”书,可孩子一上书店直奔“奥特曼”书柜;不给看“奥特曼”光碟,就偷着看。看来,堵是解决不了问题的,只有“引”,引出一渠鲜活的水才是教育的真谛,怎样引导孩子有效地模仿呢?
在看“奥特曼”碟片的时候,我重点引导孩子看懂故事情节,知道“奥特曼”是英雄,学的本领是用来打怪兽的。针对孩子爱模仿“奥特曼”打架动作,我就设计了体育游戏:“我是小小‘奥特曼’”,既给了孩子模仿的空间,又引导孩子在活动中勇敢、坚强、合作,而不是互相攻击。
同时我在班内开展了“新‘奥特曼’之星”评比赛,有“学习之星‘奥特曼’”,“运动之星‘奥特曼’”“吃饭之星‘奥特曼’”……这些换了味道的“奥特曼”同样让孩子激动不已,克制了自己的冲动,争当“‘奥特曼’之星”比争得五角星的热情还要高涨。
通过一段时间的正面引导,“奥特曼”风波渐渐平息下来,留给教育的思考却很多,作为成人只有真正倾听了孩子的心声,了解孩子的年龄特点和需求,教育才能有的放矢,孩子也会收获多多!