mei411

宝宝为什么会缺钙

我宝宝四个月了,前段时间她晚上睡觉的时候我喜欢把头摇来摇去,而且摇的很厉害,去儿保的时候医生说是缺钙了(有抽血检查),肋骨也有点外突.她生下来前两个月是混合喂养的,后来就都吃奶粉了,每天有吃依可新,天气不错的时候也会在户外活动一会.为什么她还会缺钙呢,真把我愁死了.

yinhanzhijia

是因为宝宝对奶粉中所含的钙吸收较少引起的,这样子要赶紧补钙,引免引起不良反应

提问者对回答的评语:谢谢,

小金嘴的妈妈

缺乏户外活动,晒太阳少。秋冬季节,由于天气的关系孩子户外活动少、晒太阳比较少或者平时孩子在晒太阳时隔着玻璃、穿得过于厚实等,紫外线照射不足都是造成宝宝缺钙的因素。
膳食结构以植物性食物为主。植物性食物含钙元素不足,容易造成钙摄入不足,长期素食的孩子非常容易缺钙。蔬菜中的植酸、草酸溶解在汤里,宝宝喝下后与钙元素发生反应生成不溶性的盐,影响了宝宝对钙的吸收。

不良的饮食习惯导致孩子对钙的摄入不足。辅食添加不及时、偏食、挑食等不良饮食习惯,人为的造成或加重孩子的缺钙现象。

小金嘴的妈妈

1)应尽量利用天然食品,如牛奶、配方奶粉、豆制品、虾皮、芝麻酱等;
2)选择吸收好、碱性弱、对胃刺激性小的钙制品;
3)服用后注意观察效果,如症状是否改善,身高、体重是否发育正常等。
1)6到12个月的婴儿需要钙400~600mg/日。由于母乳喂养与牛乳喂养婴儿对钙的吸收有所不同(母乳中钙的吸收率可达55~60%,而不论是普通牛乳还是配方乳,吸收率都只有40%左右),因此单用牛乳喂养的婴儿必须补充钙。
2) 1~10岁儿童每天需补充800mg