sherry7923

怎样辨别髋关节脱位

我看到书上写"先天性髋关节脱位的最早表现是患髋的外展外旋受限制,即将患例的髋部曲屈至90°,外展下肢不能平置于床上"中"髋部曲屈至90°"是膝盖弯曲与髋平行外展,还是膝盖一直上推然后外展?我家宝宝前种可以平置后种不能.请教专家!

淘气靓妈

两种:
1、宝宝仰躺,妈妈轻轻把宝宝的双腿推向胸前,然后轻轻外展,这此宝宝小手可以触及双脚
2、把宝宝双腿象小青蛙一样轻轻外展
两种是一种判别方法,即,宝宝双腿外展后,两侧对称,平行.如果有一侧外展吃力,或无法展开,又或两边一高一低,可怀疑是先天髋关节脱位.六个月以内的宝宝用B超确诊;六个月以外的宝宝用X射线确诊.如果是先天髋关节脱位或发育不良,宝宝躺着腿也可以有力的蹬踢,所以容易被父母忽略.但学习走路时会发现孩子有鸭子走路或跛行现象.

提问者对回答的评语:谢谢!你的回答让我心宽了点,等三个月体检时看医生怎么说!