sheery1979

几个月的宝宝开始以米饭为主了

我家宝宝七个月了,米粉一直与奶粉混合用奶嘴给他吃的,以前还会一天吃一餐用勺子的粥,现在越来越不喜欢用勺子喂着吃了,不知这样的吃法能维持多久,宝宝什么时候开始以米饭为主?

鑫宝

不要用奶嘴给他吃米粉.还是坚持用勺子给他吃米粉.要锻炼宝宝使用勺子.总用奶嘴吃宝宝的舌头得不到锻炼那他得什么时候才能学会吃饭那.
专家介绍,泥糊状食物阶段孩子没喂好,生长发育低缓,所欠下的“生长债”是不能在固体食物阶段得到补偿的。在快速生长发育期内,泥糊状食物喂养是不可缺少,不可延误,不可干扰的营养过程。这是“过时不候”的历史阶段,如果没有及时从泥糊状食物中获取营养,宝宝的营养损失太大,以后也难以补充。在泥糊状食物阶段应当发育的身体,没有长好,以后也补不上。孩子的咀嚼能力,“学”吃的能力,乃至日后发音,构词,语言能力都会迟缓或受损,孩子以后还可能会挑食,偏食,厌食或拒食他没吃过的其他食物。
小儿长得快,需要随时增加喂食的种类和数量。如果不及时添加,很快会发生增重不足、生长迟缓直至营养不良。增加任何一种食物或某种食物的量应遵守下列原则:小量、渐进。判断添加食物或量是否合适的标准是:软便、入睡好、增重规则、喜进食。一般情况下,添加任何一种食物时应从每次1~2小勺(匙)、一天一次开始。

提问者对回答的评语:还不错

然*然*妈妈

还是要锻炼他用小勺吃饭,慢慢就习惯了,我家宝宝很喜欢用小勺吃米粉,他才5 个月,吃米粉就用小勺,开始不太喜欢,吃一会就喜欢了!

chunhualinfeng

六个月的宝宝应该锻炼用勺子喂养,为周岁后从奶瓶喂养过渡到勺子喂养做好准备.周岁的宝宝就可以吃硬食了.
你现在应该逐步增加辅食,蛋黄肉泥鱼泥水果泥,让孩子尝试各种味道,让他喜欢勺子喂养.
我宝宝四个月就开始勺子喂养辅食,现在六个月了,很喜欢各种辅食,喂养很轻松.