LUF2009

三岁5个月不会说话。

我儿子今年三岁5个月了,但也是不会说话,是一句不会说,教他说,他就打人。他平时爱看广告,有时候叫他好像没有什么反应像的。一般的事情他自己能完成,像叫他洗澡,叫他脱衣服、穿鞋子都行,就是过马路不知道危险,下楼梯他就知道危险。请问他是不是有自闭症呢。他二岁的时候在广州儿童医院检查了CT、听力都没有问题的,就是看他的目光对视不太好,有这样情况请与我联系一下,大家交流一下。我的QQ是774269895

rain219

一个可能是性格的问题 ;另外一个可能是语言发展的早晚的问题 .
要积极的营造环境给宝宝.要不断和宝宝说话交流,哪怕他不回应你.你要给他语言的环境
中国人传统的"美德"是喜怒不形于色,含蓄内敛才是有教养的表现。事实上我们应该鼓励孩子多表达自己,开心时与人分享,受挫折时懂得表达。促进宝宝语言能力最简单有效的方法就是和他多说话。再大些时如果还不爱说话, 不妨和孩子做以下游戏

广播电台

玩法:家庭每个成员作为一个广播电台,如:奶奶广播电台、爸爸广播电台,孩子电台以他自己的名字命名。一位家长打电话,当拨到豆豆电台时,豆豆电台就播放歌曲、相声、讲新闻等节目。这样每天练习,可促使孩子语言表达能力得到提高。

益处:培养孩子口齿清楚、态度大方,有表情地讲述故事和朗诵诗歌

传电报

玩法:成人在孩子耳边讲一些有趣的电报内容,如小猴在电灯泡里跳迪斯科;小老鼠打败了大老虎等。孩子听后传给第三个人,第三个人讲出电报内容,发电报人进行验证。如无第三个人,则要求孩子在成人耳边再复述一遍。

益处:培养孩子的记忆力和语言表达能力

咕噜咕噜

玩法:家长与孩子面对面站立,双手握空拳、两拳交错上下边绕圈边念"咕噜咕噜1(出示1个手指)",家长说:"一头牛"。两个人再绕圈并念:"咕噜咕噜2(出示2个手指)",孩子说:"两只鸟"。依次说数字组词到10,游戏结束。

益处:学习用量词组词和即兴说话,培养孩子思维的准确性和敏捷性

小小营业员

准备:孩子的玩具5~10件,围裙

玩法:将玩具逐一放好,家长先系上围裙当营业员,向孩子介绍商品。如:指着玩具狗说:"这是只小狗,白白的毛,鼻子会闻气味,它有4条腿,有一条卷卷的尾巴,它会帮人们看门,你喜欢它吗?你想买它吗?"幼儿听营业员讲得好,就将小狗买回去,然后由孩子当营业员介绍商品,游戏反复进行。

游戏的变化:可以出现水果、蔬菜、交通工具、娃娃等各类物品;还可以让"顾客"描叙自己要买的物品特征,不说出名字,让营业员猜,猜对了就把物品卖给顾客。

益处:培养孩子运用口语进行连贯讲述的能力,巩固其对物品特征的认识。

用音乐和宝宝说话

在日常生活中,很多父母都有让宝宝听音乐的习惯。但是父母们千万不要忽略口语音乐的重要。尤其在宝宝一岁之前,由妈妈口中自编自创出来的口语旋律及歌曲,是一般音乐所无法比拟的。妈妈们千万不要放弃这美好的,自然的母性歌声。用音乐和宝宝说话,对宝宝智能提升与性格稳定成熟也有很大的助益。

babycheng2005

您好!
孩子说话的早与晚,存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。正常的语言发育与很多因素有关,如遗传、听力、环境教育、智力等等,它们之间又是相互关联的,因此,语言发育个体差异较大。多数宝宝9个月左右就可以说单个词,1岁时能说2- 3个字,1岁半时可以说出几个有意义的词或简单的句子,2岁左右会用“我、你”等代词,3岁时可以自如地说话。  可对孩子进行适当的语言训练,从基础发音开始,反复训练孩子,逐渐到词、句。在训练中注意掌握孩子的学习规律,把学习与需要联系在一起,方能收到切实的效果:
1、改变以往的养育方式:小儿也是有思维、有情感、可受教育的人,做父母的要像对待懂事的大孩子一样,每天与其对话、交流,并选择短小压韵的儿歌或故事念给他听。同时认识周围的事物,接触周围的人。
2、 学习给孩子以母爱:通过自己的语言、表情、动作把母爱传递给孩子,使孩子产生积极的情绪,感到周围温暖、安全,孩子才会主动适应并探索外界环境,以发展自己的智能。3岁以内是口头语言发展的关键期,一旦错过,语言将很难重新获得及完善。
3、在语言训练中,要有足够的耐心、信心与恒心:相信孩子一定能够获得良好的语言能力,要注意避免急躁情绪,也不能迁就、放任孩子,致使孩子失去最佳教育时期而不能形成某种学习习惯,这对孩子未来是一个十分遗憾的事情。
4、充分发挥父亲在教育训练中的作用:母爱、父爱,二者缺一不可。缺了哪一方面都会影响孩子日后健全人格的形成。所以,要求父亲多抱孩子,想方设法让孩子说话,并对孩子的微小进步给予鼓励,从而强化孩子学习语言的热情和兴趣。