sinoyster

急!!宝宝是不是消化不良?

我的宝宝后天就满月了,宝宝最近几天比较爱吵闹,有时候会看见她干呕,因为她白天总是睡很长,吃奶次数和量都比较少,而晚上睡不安稳每次我给她喂100ml也能吃完,但是吃后睡不安稳,总醒,最近都是2-3天才拉一次便便,而且都是绿色稀便便,宝宝是不是因为吃的太没有规律,有时少有时又太多所以造成消化不良了呢???我的喂养方法是不是有很大问题呢? 谢谢!!急死我了

wangtao123

新生儿(指出生后不满28天)便秘的原因大多为:
人工喂养:牛奶经消化所含的皂钙较多,易引起大便干结,从而便秘。
乳量不足:如果吃奶吃得少,或呕吐较多,或进食补液的小儿可引起暂时性的无大便。另外,新生儿的消化道肌层发育尚不完全,这样易引起便秘,还可同时伴有吐奶。只要小儿体重不下降,呕吐和便秘的现象都是正常的。
外科性疾病:可能的畸形包括肠道闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、先天性巨结肠、先天性无肛、骶尾部脊柱裂、脊膜膨出、肿瘤压迫马尾部神经等,这些疾病常伴有严重的呕吐和腹胀的现象,需及时诊治。
值得注意的:新生儿几天不大便不一定是便秘

新生儿由于解便机制未发育成熟,所以无法定时解便,常常要大便积多,直肠壁的神经感受到膨胀压力,引发反射性的解出,这就是有些婴儿几天才解一次大便的原因,用温度计刺激,因为可引发反射,所以也可以使其解便。吃母奶的小孩,由于母奶吸收较完全,大便量较少,有些婴儿反而会好几天才解一次便,不一定随吃随解。所以,新生儿几天不大便不一定是便秘,判断新生儿是否便秘的方法是观察大便性状,如果性状正常,几天不大便也属正常。

正常新生儿的大便什么样:
母乳喂养的小宝宝的大便是黄色或金黄的,稠度均匀,药膏状,可有小颗粒,偶尔稍稀薄,可以带少量绿色。如果奶中所含的碳水化合物较多,即我们平时所说的糖类较多,在肠道中发酵,使得大便柔软,并且含有很多的泡沫,可以使大便的次数增多。
人工喂养的新生儿,若以牛奶喂养为主,大便为淡黄,质地可以较干燥,可有明显的臭味,这是因为牛奶中含有高蛋白,分解时较臭。大便中可有白色奶块,这是因为牛奶中含大量络蛋白,消化时易于与钙结合形成皂钙的缘故。

chenkou

这和吃没规律是没有关系的,宝宝便便是绿色说明宝宝有点儿上火,而吵闹可能是宝宝缺钙了,我建议你最好带孩子去检查一下.