儿科专家

初生婴儿可以用枕头吗?

我给宝宝买了定型枕头,可以用吗?如果不可以,那什么时候可以用?

xiaodouzi

刚出生的宝宝脊柱是直的,平躺时背和后脑在一个水平上,而且宝宝的脑袋特别大,几乎与肩同宽,侧卧时也并无不适,所以,一般情况下不需要枕头。但宝宝是否需要枕头,还是应该根据具体情况来决定,有的宝宝经常吐奶,这时可以把折叠的毛巾垫在头下代替枕头。如果还是要用枕头,最好买那种中间低凹的枕头。

宝宝3个月后,颈部脊柱开始向前弯曲,胸部脊柱逐渐向后弯曲。从这时起,应该给宝宝用枕头了,3--4厘米厚,两侧为椭圆形的小枕头为宜。注意不能让宝宝用成人的枕头,否则容易影响睡眠及宝宝的生长发育。