曾荣芳医师

做什么菜能补充叶酸?

妮菲塔丽

含叶酸丰富的食物有,可以根据这些食物来安排每天的饮食

1、燕麦:含叶酸190(微克/100克)

燕麦是营养成分相当高的全谷类食品,含有丰富的维他命B群,特别是叶酸可以帮助胎儿生长,一般建议可泡成粥类或将之混入白米饭中食用,都是不错的摄取方式。

2、西兰花:含叶酸120(微克/100克)

西兰花的热量极低,而对怀孕的妇女来说,不仅含有高量的叶酸,其纤维多的特性也能改善孕期便秘的困扰,是孕期食材的最佳选择。

3、芦荟:含叶酸85-120(微克/100克)

芦荟可说是绿色蔬菜中含量最高的一种,建议购买新鲜芦荟后尽快食用,且以微波炉、快炒或迅速氽烫的方式烹调,保持其营养价值。

4、胡萝卜:含叶酸67(微克/100克)

胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,具有抗氧化活性,其叶酸的含量也十分丰富,建议可将之洗净后,直接搅打成果汁食用,会是最直接摄取多量叶酸的方式。

5、奇异果:含叶酸30(微克/100克)

奇异果不仅是水果中含有叶酸较高的种类,其丰富的维他命C也能使叶酸稳定,提升人体吸收利用率,具有相辅相成的作用。

睿和雨的麻麻

各种的新鲜蔬菜里面都含有丰富的叶酸,平时也要保持营养均衡,荤素搭配,合理膳食。