zxqzyk

胎儿左肾盂分离

我24周B超检查胎儿左肾盂分离9.5mm,28周复检分离7mm第二天又换了家医院检查又是7.5mm请问严重吗?

董一涵

正常胎儿肾脏的集合系统常有轻度分离,尤其膀胱充盈时,分离可达0.6cm。当各种原因引起尿路梗阻时可引起肾盂、肾盏的扩张。可根据膀胱是否充盈判断梗阻位置。双侧肾积水常伴有羊水过少。

膀胱不充盈时,可见肾脏集合系统无回声暗区增宽。横断面测量肾窦暗区约1~2cm为轻度积水。重度肾积水暗区可达6~7cm,肾实质受压变薄。单侧肾积水时膀胱充盈正常,羊水量正常;双侧肾积水,常伴有羊水过少。