❤小草莓❤

疫苗针的不管自费还是免费都必须打吗?

╮(╯▽╰)╭,我就想问下最基础的一个问题,那些是必须打的,那些是选择性打的,我们这里每次打完给一个单子,告诉你下次免费还是花钱,打那个,都是强制的,所以想问下,疫苗针的不管自费还是免费都必须打吗,自费的我们这边无非进口和国产区分,

ihqgfqt

免费的是必须打的,自费的应该是自己选择打不打啊。应该不是强制的

预防接种专家—陶黎纳

自费疫苗和免费疫苗不是科学上有区别,只是管理上不同。无论接种自费疫苗还是免费疫苗,都可以预防相应的疾病。多数发达国家已实现所有疫苗免费接种,我国是发展中国家,不可能做到全部免费接种,因此分免费疫苗和自费疫苗。从预防疾病的角度,接种自费疫苗可以获得更广泛的保护,同样值得接种。