xiaomeihua

吃了就吐怎么办?

我家小侄子刚43天,这十来天总是吃了奶就吐,有时还吐出好多痰.吃了几天百宝惊风散也没有好转的现象.现在他睡觉也很不安静,睡不沉的样子.请问有什么方法可以治一下的.谢谢!!

konglin

1、 喂养或进食不当:新生儿期喂奶过多,奶的配方不当,吃奶时吞入大量空气;婴儿及幼儿一次进食量较多或食物不易消化。

2、消化功能异常:全身感染性疾病,如果患有上呼吸道感染、支气管炎、肺炎及败血症等疾病时,在高烧、恶心、食欲减退的同时,常伴有呕吐。

3、消化道感染性疾病:胃炎、肠炎、痢疾、阑尾炎等疾病,由于局部刺激可引起反射性呕吐,此时多会伴有恶心、腹痛及腹泻等其它消化系统症状。

4、神经系统疾病:脑炎、脑膜炎、头颅内的出血或肿瘤以及颅脑外伤等中枢神经系统疾病也能引起呕吐,以呕吐前无恶心并呈喷射性为特点,但往往同时伴有神经系统的其它症状,如头痛、精神萎靡、嗜睡、甚至抽风、昏迷等。

5、精神因素:有些孩子可能会因为某些原因造成的精神过度紧张或焦虑引发呕吐,再发性呕吐这种病有时也与精神因素有关。

6、中毒:包括各种中毒,如食物中毒、有毒动物、植物中毒及药物、农药中毒等,几乎都有呕吐症状,但不同的毒物中毒又有其各自的临床特点,可供鉴别。

7、其他:内耳的前庭功能失调或美尼尔氏病(内耳膜迷路积水)呕吐比较剧烈,但多伴有眩晕、视物旋转;小儿先天性消化道畸形,如胃扭转、肥大性幽门梗阻等,此外,肠蛔虫症病儿发生肠梗阻或胆道蛔虫时呕吐也比较严重。

家长了解了上述各种引起呕吐的原因,即可结合自己孩子的表现进行分析,心中有了数,也就可以遇“吐”不慌了。
白天她睡得少,可以这样做试试:

1、早上让她有多样体能活动,消耗一些体力;

2、睡前少兴奋,把她放到小床上,轻轻拍拍,也可以哼些柔和的歌曲,不和她说话;

3、屋子里尽可能安静;

4、有可能的话拉上窗帘;

5、一天只睡一次,在中午。

晚上她她睡眠的质量不好,可以试试这样做:

1、睡前洗个热水澡,改变活动状态;

2、把灯光调暗,关掉电视机,把可以分心的玩具拿掉;

3、多陪她一会儿,让她有安全感,可以哼唱摇篮曲;

4、睡前不玩兴奋的游戏;

5、让她躺在小床上,不抱,但可以拍拍;

6、当她醒来时,不马上去拍她,很可能她过一会儿就自动再睡了,如果不是因为饿,但夜里定时醒来要喝奶,这是形成了一种生物钟,到时候小婴儿由于生物钟的原因就醒了,家长马上给他奶喝,时间长了,就形成习惯,并不是真饿,如果他醒来,不给也喝奶,他哭闹几夜,就不再醒来了。开头可能有几天会大哭大闹,但很快会过去的。

提问者对回答的评语:谢谢

merryqu

这么小最好不给吃药,吃饱后有没竖起来拍拍宝宝的背,让TA打嗝,或者让宝宝右侧卧睡?这样或许会好些.

小羽sky

注意哺乳姿势,母乳喂养时 脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂哺,以防乳头堵住宝宝鼻孔或因奶汁太急引起婴儿吐奶。人工喂养时不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防吐奶的简便方法。