小圆脑瓜

孩子的脑部[急急急急]

我想知道孩子的脑部积水与电脑的辐射有关系吗?还是与心理,心情等有关系??还是其他方面...../希望大家能帮我讲解一下[胎儿]

xyxy888

脑积水病因很多,常见的有以下几种原因:
(1)先天畸形 如中脑导水管狭窄、膈膜形成或闭锁,室间孔闭锁畸形(第四脑室正中孔或侧空闭锁),脑血管畸形,脊柱裂,小脑扁桃体下疝等。

(2)感染 胎儿宫内感染如各种病毒、原虫和梅毒螺旋体感染性脑膜炎未能及早控制,增生的纤维组织阻塞了脑脊液的循环孔道,或胎儿颅内炎症也可使脑池、蛛网膜下腔和蛛网膜粒粘连闭塞。

(3)出血 颅内出血后引起的纤维增生,产伤颅内出血吸收不良等。

(4)肿瘤 可阻塞脑脊液循环的任何一部分,较多见于第四脑室附近,或脉络丛乳头状瘤。

(5)其他 某些遗传性代谢病、围产期及新生儿窒息、严重的维生素A缺乏等。

患有脑积水的病儿,一般表现为头颅巨大与躯干比例不称,前囟扩大隆起,有时与后囟相连,前额向前突,头皮静脉怒张,眶顶受压下陷,双眼下视,上部巩膜外露,形成“落日”征,头部叩击呈破壶音。可通过CT及MRI得以确诊。

脑积水的治疗可分为保守疗法和手术治疗两种。保守治疗要经常保持头高位,限制饮水,服用利尿剂,其效果不明显。手术治疗的方法较多,目前国内使用最多的是脑室腹腔分流术,就是通过手术将硅胶管一端放入侧脑室,另一端放入腹腔,中间埋在皮下并通过防返流泵相连,使高压的颅腔中的脑脊液流入腹腔。依靠腹膜的吸收功能重吸收,缓解脑室内压力,使脑细胞生长发育。

脑组织的发育在出生后仍继续快速发展。脑组织出生时重350g,1岁时重900g,1岁后重量的增长才减慢速度,至成人脑重量1.5kg。所以,当发现有小儿脑积水时,应尽早做手术,一些病人手术后的运动及智力有望到正常水平。

脑积水是脑脊液生成过多或吸收循环受阻,引起脑脊液过多地积聚在脑室及蛛网膜下腔的现象。

脑积水产生的主要原因有中脑导水管畸形、胎儿期脑部感染、新生儿及生后脑膜炎引起颅底粘连、颅内出血使脑膜粘连、肿瘤压迫使脑脊液循环受阻或吸收不良等。另外脉络膜丛增生或有乳头状瘤时,脑脊液分泌增多也可引起脑积水,但较为少见。

脑积水时由于脑脊液不断地在脑室内增多而直接引起脑室内压力增高,最后使整个颅内压力增高;同时脑实质受压变薄、脑回平坦、脑沟变浅而出现临床症状。脑积水的早期临床表现有小儿头围增大或增长迅速、前囟门膨出、颅骨缝分开、头皮血管扩张。另外由于前颅窝压力增加,眼球下转,向外突出,使上部白色巩膜暴露,病儿双眼像“落日”样。还可有精神不振、嗜睡,或烦躁不安、易呕吐、经常抽搐、瘫痪、行走困难等。

如果不能及时处理脑积水,就会影响小儿智力发育。如能早期发现、及时处理,智力尚能恢复正常。所以作为婴儿的父母,要仔细观察,如发现小儿有上述症状,应及时请医生,做B 超或CT检查可帮助确诊,以争取早期治疗。还要预防颅内感染和颅内出血,如果患颅内感染或颅内出血应及时彻底地治疗,以防脑膜粘连引起脑积水。

hanmengyang

孩子的脑部积水与电脑的辐射应该没有关系的

yanghb

脑积水是指脑脊液容量的增加,导致颅内压增高的一种疾病,临床以头颅增大,前囟和颅缝开解为特征。临床上根据脑脊液循环障碍的部位,可分为非交通性(阻塞性)和交通性两型,前者脑脊液阻塞在第四脑室孔以上,后者脑脊液阻塞在第四脑室孔以下。
本病多见于6个月至7岁的小儿。脑积水患儿在病变进展过程中,常有烦躁、嗜睡、纳呆、呕吐等症,甚至可以出现惊厥,重者常致失明,以及出现营养不良、智力发育障碍,大多不易养育,预后不良。但有部分轻症患儿如能及时治疗,常可逐渐缓解。

病因病理

西医学认为,脑积水产生的原因主要为脑脊液循环障碍,而导致脑脊液循环障碍的主要原因有先天畸形(导水管狭窄、脊柱裂、第四脑室孔闭塞等)、新生儿缺氧和产伤所致的颅内出血、脑膜炎继发的黏连、肿瘤等。
中医学认为,脑积水的发病原因,归纳起来不外先天禀赋不足,肾气亏损,或外感时
邪,热毒壅滞,上攻于脑,或后天失养,病后失调,脾虚水泛,或水不涵木,肝阳上亢,风水上泛,或瘀血阻络,压迫脑髓,阻塞脑窍,终致囟宽颅裂而致。

患有脑积水的病儿,一般表现为头颅巨大与躯干比例不称,前囟扩大隆起,有时与后囟相连,前额向前突,头皮静脉怒张,眶顶受压下陷,双眼下视,上部巩膜外露,形成“落日”征,头部叩击呈破壶音。可通过CT及MRI得以确诊。

脑积水的治疗可分为保守疗法和手术治疗两种。保守治疗要经常保持头高位,限制饮水,服用利尿剂,其效果不明显。手术治疗的方法较多,目前国内使用最多的是脑室腹腔分流术,就是通过手术将硅胶管一端放入侧脑室,另一端放入腹腔,中间埋在皮下并通过防返流泵相连,使高压的颅腔中的脑脊液流入腹腔。依靠腹膜的吸收功能重吸收,缓解脑室内压力,使脑细胞生长发育。

脑组织的发育在出生后仍继续快速发展。脑组织出生时重350g,1岁时重900g,1岁后重量的增长才减慢速度,至成人脑重量1.5kg。所以,当发现有小儿脑积水时,应尽早做手术,一些病人手术后的运动及智力有望到正常水平。