nmliuyang

宝宝脐疝

我宝宝今天55天了,男孩。脐疝有20多天了,老是下不去,该怎么办?谢谢

yangfang-hs

“肚脐眼”突出,医学上称为“脐疝”,是一种较常见的先天性发育缺陷。婴儿出生后,脐部是一个先天性薄弱点,凡是腹腔内压力增高的原因都能使脐疝外突,例如咳嗽、打喷嚏、哭闹等。小儿安静或平卧时,突出的肠子返回腹腔,肿块消失。随着年龄的增长,腹肌发育,疝孔逐渐缩小,最后闭合,脐疝消失。一般在1~2岁以上,小脐疝(直径在2厘米以下者),可请小儿外科采用保守疗法,用胶布粘贴,每1~2周更换一次。此法的缺点是胶布容易刺激皮肤,应仔细观察贴胶布处有无皮炎,绝不可在家自行乱贴。若经保守治疗无效或脐疝孔较大,则应去医院手术治疗,其效果甚好。

脐疝病儿一般并无痛苦,并不引起胃肠功能紊乱,仅极少数发生肠子嵌顿。个别小儿可能因局部膨胀而有不适感觉。有些家长为了不使其脐疝膨出,使小儿尽量少哭或不哭,对小儿百依百顺,日久后会造成心理发育障碍,必须注意这一点。

新生儿脐疝时如何减少肠管疝出?

对于脐疝患儿,为了减少肠管疝出,促进疝愈合,应设法降低患儿腹压。如尽量减少患儿哭闹;预防和治疗婴儿喘、咳病症,防止患儿出现便秘等。也要采用束带胶布或绷带包扎等办法压迫疝环,阻止肠管疝出。但要注意预防脐部受压引起脐炎等并发症。

konglin

不少婴儿在哭闹时,脐部就明显突出,这是由于婴儿的腹壁肌肉没有很好发育,脐环没有闭锁,如增加腹压,肠管就会从脐环突出,而形成脐疝。过去曾经有人用铜板或胶布加压包扎,这样做很不科学,宝宝皮肤很娇嫩,长期摩擦,一溃烂感染,胶布会使皮肤过敏,包扎过紧会影响宝宝呼吸。
你现在要做的是尽量减少他腹压增加的机会,如不要让他无休止的大哭大闹,有慢性咳嗽及时治疗,调整好宝宝的饮食,不要发生腹胀或便秘。随着宝宝张大,腹壁肌肉发育坚固,脐环闭锁,脐疝多于1岁以内自愈。但如果脐疝越来越大,脐环直径超过2厘米,甚至发生肠管嵌顿,应及时就诊小儿外科。

爱贝贝

教你一个偏方,如果孩子的肚脐有些许发炎,用炒菜用的清油给孩子摸一摸,消炎很好的,我家宝宝当时在月子里也发炎了,抹了效果很好。

zhihan-0809

2个月大的宝宝肚脐突出1.5cm'问题并不算太大,如果肚子胀,可以吃一点助消化的药,或者去医院看一下外科,平常注意让小孩尽量不哭。
(1)脐带内有血管,在生下后血管应该闭锁,如果在血管尚未闭锁封合时,肠管及/或其系膜疝入其中,就会形成脐疝。
(2)婴儿时期的腹部肌肉(尤其是处于脐旁两侧象两扇门一样的腹直肌)发育还不成熟,力量比较弱,无力阻止肠管肠系膜的疝入

xyxy888

新生儿脐疝属先天性疾病,发病率相当高,它是由于脐部未完全闭合,肠管通过脐环疝出至皮下而成,其表现为脐部有一球形或半球形囊性肿物。多数不大,直径为1-3厘米,个别可达4-5厘米或者更大,用手轻压可使肠管还纳腹腔,此时可摸到未闭的脐环,一般直径为0.5-1厘米,肠管还纳过程中可听到肠鸣音。脐疝很少出现嵌闭且有自愈倾向,多数无需任何治疗。较小的脐疝,出生后三个月内可自愈,即使脐疝较大,在2岁以内绝大多数也能愈合。只有少见的嵌顿疝或2岁后仍未愈合的脐疝才考虑手术治疗。
对于脐疝的患儿,为了减少肠管疝出,促进脐疝愈合,应设法降低患儿腹压。可采用束带胶布或绷带包扎等办法压迫疝环,阻止肠管疝出。另外,要尽量减少患儿哭闹,预防和及时治疗喘咳病症,防止患儿出现便秘等,要注意的是,要防止脐部受压引起脐炎等并发症。