yjhbbfnmj

孩子自卑且没主见,该怎么教育?

女儿今年八岁上二年级了,在学校遇到任何困难都不敢跟老师讲也不给我们讲,每次都是我问到,她才会回答而且每次都是隐瞒直到瞒不住了才说实话,说怕我打她才说谎,比如说上次给她买的课外阅读书我让她每周回来给我讲自己都看了些什么学到了些什么?(她是住校生)每次回来都是说自己忙没时间看,直到有一次我问的急了才说书丢了,那时书已经丢了三周了,我就问她为什么不自己问一下同宿舍的同学呢?她说过了大家都没有见,让她去问老师结果每天周回来都说她不敢问老师,后来我到学校去问了老师,都过去那么久了老师说尽量找了.类似这样的事太多了,我就不明白她为什么每次丢了东西都不敢及时给老师或家长反映,她到底是怕什么? 她最大的毛病就是没有自己的主见,不知道自己该干什么。比如同学让她帮忙她就不懂得先把自己的事做好了再去帮忙别的同学,到最后总是把别人的事都做好了,自己的却还来得急做。 有时做事的时候也非常粗心尤其是做作业的时候往往做错的都是最简单的题,而且申题不清总是在没搞清楚题目的时候按自己的想法去答题。

黄微家庭教育

这样的孩子,一般都来自父母指令太多,对孩子的行为要求多,限制多,这个不能做,哪个不能做,不尊重孩子。同时,对孩子的生活照顾太细致,包办代替,让孩子不自信。孩子的自信,来自自我的实践,当孩子做过了,就能知道自己的能力了,对自己就有信心了。当孩子在家庭里没有地位,父母总是把孩子当小孩子看,不尊重孩子的想法和思想,孩子就会不尊重自己,觉得别人都是正确的,自己是错误的。所以,父母首先要尊重孩子的表达和意见,鼓励孩子过帮妈妈做事情。平时在家里要少批评和少夸奖孩子,而是要让孩子建立自我评价体系,不要在意别人的看法,孩子自己觉得好,就是真的好。这样的孩子一般是手工好,喜欢画画,写字比同龄孩子好,但是,他们读文字的书有困难。尤其看应用题,对他们是难关,因为他们阅读能力比别的孩子稍差,所以,妈妈要多陪孩子亲子阅读,帮助孩子度过难关。