zlh25015

怎样正确使用安抚奶嘴?

我的宝宝才2个多月,每天晚上11点到2点之间睡觉很没规律。往往吃饱了睡上半小时就开始哭闹,好象老是没吃饱的样子,嘴里还咂咂作响。然后就给她吃奶,结果她吃了一点点就睡着了,但过不了多久又开始哭闹了。几个小时之间要这样反复几次,大人都要累跨了!于是想到用安抚奶嘴不知道会不会好一点,但又怕使用不当造成宝宝的坏习惯。所以想问问使用过安抚奶嘴的妈妈们,应该怎样正确使用?会不会对宝宝今后的出牙造成不良影响?

konglin

安抚奶嘴的弊端:

1、从生理学角度来看,由于宝宝与生俱来的非条件反射、吮吸反射,会随着时间的推移逐渐消失,如果父母一直给宝宝含个奶嘴,无疑是在强化这一反射,久而久之会形成依赖;

2、在不停吮吸奶嘴的时候,空气随着宝宝的吞咽动作从两侧嘴角进入口腔,进而进入胃里,当胃承受不了奶和空气的容量时便会收缩,引起小儿溢乳;

3、小儿不断地吮奶,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使宝宝发生肠痉挛,引起腹痛;

4、口腔科医生认为,长期使用安抚奶嘴,会影响宝宝上下颌骨的发育,也会使宝宝形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。

安抚奶嘴的优点:

心理学专家认为,从宝宝出生到2岁左右进入了口腔期,宝宝会藉由口腔的活动来获得满足,现在的安抚奶嘴都是根据宝宝生理特点来设计的,比如NUK安抚奶嘴除了用吸吮的方式来进食维持生长发育之外,更可经由吸吮的动作促进唇与舌头附近的触觉,进而得到满足的快乐感觉。

吸吮感没有被充分满足的宝宝,喜欢吸吮自己的手指,这特别容易造成皮肤破损、手指变形,很不雅观,稍大一点如果还有这样的习惯,可能会影响其牙床发育。

专家认为,2岁以内可以不用戒掉吸吮安抚奶嘴的习惯,因为它可以用来训练宝宝吸吮及吞咽的能力,特别是对低体重的早产儿,可帮助其口腔、肠胃蠕功能完善,同时达到自我安抚的功能。

二、如何选购安抚奶嘴

1、材料以矽胶为好,它有良好的拉力,不会碎裂成小片而被宝宝误吞下去;

2、应选择一体成形的奶嘴,防止其中某个部位脱落,被宝宝吞下引起窒息;

3、奶嘴嘴盾要与宝宝唇形相吻合,要挑选凹型盾的设计,并有气孔;

4、宝宝2岁以后,父母应选择扁形奶嘴,以减少对口腔发育的影响;

5、选购时应考虑孩子的实际年龄,选择相应大小的安抚奶嘴。另外一开始不宜用较大号的,因为,奶嘴太长顶到宝宝上腭,会让宝宝感觉恶心、呕吐。

三、帮宝宝戒除安抚奶嘴的方法

应在2岁以后,最好4岁以前完全戒掉。戒除前父母应自问:是不是自己忽略了宝宝的需要呢?并尽可能地给宝宝更多的关爱。

戒除方法:

1、与其他小朋友比较

父母可以告诉他:你看别的小朋友都不含奶嘴了,你已经长大了,含上奶嘴多难看呀,别的小朋友会笑话你的。

2、转移宝宝注意力

如果宝宝哭着闹着要安抚奶嘴,妈妈可采用抱抱他、和他说话、陪他玩游戏等方法来转移孩子的注意力。在临睡前,可用讲个故事的方法,让孩子暂时忘记安抚奶嘴的存在。

3、请医生帮忙

建议父母带宝宝去医生那里,请医生配合父母。医生一边给宝宝做检查,一边告诉宝宝安抚奶嘴有些什么不好的效果,比如:会让宝宝变丑等。经过一段时间的治疗,很多宝宝就永久性戒除了。

4、最重要的还是关爱

父母应多花时间陪伴宝宝,尽量满足宝宝的合理需求,给予宝宝安全感。

当宝宝表现好的时候,父母应及时给予充分的表扬和鼓励。另外,很重要的一点是和宝宝多沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

值得注意的是,父母千万别用恐吓、处罚或强制的手段,俗话说欲速不达,这样做只会给宝宝带来负面效果。

ㄨcatuinaちい

我家宝宝处于出牙期的时候常用的就是NUK安抚奶嘴,话说还是很不错的,最起码缓解了宝宝长牙带来的不适感。添加辅食时,就不会有这个问题了。我家宝宝三个多月就吃辅食了,因为吃母乳不够饱。

yale-li

还是不要用的好啦!

用习惯了就容易产生依赖性,到时候戒就难了。

现在BB还那么小,醒的次数多是正常的。毕竟他现在喝的也少嘛!加上现在喝人奶又没有添加辅食,撒完尿就又饿啦!等他长大点就没事了。

到时候添加了辅食就比较耐饥了嘛!

呵呵……如果非要给宝宝用的话,推挤nuk和贝亲的,设计的奶嘴比较适合宝宝的口腔发育。做妈妈要有耐心哦!也别太担心,这样的时间很快就会过的。即使累也是心甘情愿的嘛!小孩子也很快长大的呀!一眨眼就过去了……

緣緣

宝宝四五个月的时候用了NUK的安抚奶嘴,也没什么弊端,宝宝口腔发育挺好,出牙也正常,也没有依赖,只要看怎么对待了。

嘉锡妈妈

“安抚奶嘴”顾名思义,是为安抚婴幼儿情绪而设计的。在为6-12个月大的孩子做检查时,不少孩子一抓到玩具、听诊器或大人的手,就毫不迟疑地立刻放进嘴里,这时候他的神情是很愉快的。我们戏称为“可以吃的东西才是可以信赖的”。这属于人生的“口欲期”(出生至2岁)中口欲最强的时期。他们籍由吸吮或口腔的接触,而达到喜乐、安慰与安全感,倘若父母善于处理他们在此时期的需求,应可以协助他们日后建立对人的基本信赖。

注意不要误用安抚奶嘴,有位家长在外头情急之下,用橡胶奶头塞满棉花给宝宝做安抚奶嘴,结果胃肠胀气呕吐。不滥用安抚奶嘴,当孩子有吸吮欲望时,适时给予安抚奶嘴可达到好处。并不是在任何情况下孩子哭闹,就把安抚奶嘴塞到嘴里就可以,而是先找出孩子哭闹的原因,以满足他的需求,或陪伴他。

不要只为了大人的需求而勉强孩子吸奶嘴。因为当吸奶嘴由“需求”变为“习惯”后,就很难改变——很难戒掉安抚奶嘴。顺其自然时,孩子应该是在发展出对周围的人、事、物的兴趣之后,逐渐减少对安抚奶嘴的需求,而可适时停止安抚奶嘴的使用。

吸吮安抚奶嘴与手指间的选择,最好用安抚奶嘴取代他的小手。在他一开始吸吮手指时就设法以安抚奶嘴取代,否则较大时(1-2个月以后)就很难让他以安抚奶嘴取代,而且以后也很难戒掉吸手指的习惯,因手指长在他的掌上,随时可以享用。
安抚奶嘴最好不要用, 会影响牙床发育, 而且断安抚奶嘴会十分困难.

babycheng2005

您好:
长期使用安抚奶嘴,会影响宝宝上下颌骨的发育,使宝宝形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观.

安抚奶嘴使用时的注意事项:

(1)不要过早使用,例如:母乳喂养尚未建立稳固时。

(2)每次使用前要确认是孩子的需要,而非妈妈的需要。

(3)忌孩子一哭就立刻给安抚奶嘴。

(4)忌将安抚奶嘴挂在孩子的脖子上或挂在婴儿床旁,以免不小心因带子缠绕脖子,造成孩子窒息。

(5)使用时,旁边要有人,不要将孩子独自留在婴儿车内。

(6)最好在孩子6个月内戒掉。否则孩子会记住它并长期索要。

(7)不要在奶嘴上涂食品,如:糖、蜂蜜等。

(8)选择安全的安抚奶嘴。

(9)戒掉时,可试用轻拍、唱歌、听音乐、户外活动等转移孩子注意力的方法。

小猪娃

上面妈妈说得对,别用得好,坏习惯好养但很难改。

chenxi800

我家宝宝都不用,放大哦嘴里就吐出来

娴儿

我们家宝宝一直用的是NUK的安抚奶嘴,的确在宝宝出牙期减轻了很多痛苦,也不妨碍宝宝的口腔发育,还是不错的。

梓锋妈妈

如何使用安抚奶嘴

时间 0~2岁。当宝宝在2岁以前不用有太多顾虑,可以用奶嘴来安慰宝宝,这时造成口腔畸形的机会很小,NUK的安抚奶嘴符合宝宝的口腔发育特点。如果宝宝已经2岁了,依然对安抚奶嘴还有很强的依赖,为了避免后遗症,从这个时候起,一定要慢慢戒除,最好4岁以前完全戒掉。

卫生 有时宝宝不想吸吮时,会将安抚奶嘴吐出来,掉到地上就会弄脏。应该使用安抚奶嘴带或安抚奶嘴链,把安抚奶嘴固定在宝宝衣服上。另外,还配有专用安抚奶嘴盒,不用时可放在卫生盒内,就比较卫生,也不易丢失。

更换 一旦奶嘴出现老化、变形、破损的情形时,就要立即更换,以免吸孔阻塞,造成宝宝吸吮闻难.一般使用30天到40天就需更换。须特别注意,除非奶嘴已有瑕疵,否则切勿经常任意更换同型的奶嘴,因为宝宝的触相当敏感,很容易因此而产生排斥感。

消毒 宝宝安抚奶嘴仅仅用常规清洗是不够的,还要进行消毒哦。消毒有好多种,耐用又有效的方法就是煮沸消毒,采用蒸气来杀死病毒与细菌。传统的煮沸,要看着火和控制煮沸的时间,一个不小心就把整锅奶瓶奶嘴都煮坏了。最方便的办法就是选用一个自动蒸气消毒锅,通常十多分钟就能快速消毒完毕。

钰钰儿

还是不要用的好,有报导说孩子吸奶嘴会增加患中耳炎的机率,而且也会成为习惯的。。。。