lmz-0628

怀孕5个月低血压?

我现在怀孕23周,在例行检查中发现,血压为50-80,我平时太多吃什么好呢?大家有没有经验可以告诉我啊?

康宝宝妈咪

桂圆肉、大枣、红小豆等,不但能增加营养,还有利于纠正低血压。
低血压病人的饮食选择包括下列几点:
1、晕素兼吃,合理搭配饮食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮。
2、如伴有红细胞过低,血红蛋白不足的贫血症,宜适当多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素 C 等“造血原料”的食物,诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、斗奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。
3、莲子、桂圆、大枣、桑椹等果品,具有养心益血、健脾补脑之功效,可常食用。
4、宜适当食用能刺激食欲的食物和调味品,如姜、葱、醋、酱油、糖、胡椒、辣椒、啤酒、葡萄酒等。
5、与高血压病相反,本病宜选择适当的高钠、高胆固醇饮食。氯化钠(即食盐)每日需摄足 12~15 克。含胆固醇多的脑、肝、蛋、奶油、鱼卵、猪骨等食物,适量常吃,有利于提高血胆固醇浓度,增加动脉紧张度,使血压上升。
6、常吃生姜,能促进消化、健胃、升高血压。可将姜末撒于菜汤中或用姜末泡水代茶。
7、少吃冬瓜、西瓜、芹菜、山楂、苦瓜、绿豆、大蒜、海带、洋葱、葵花子等具降压效应的食品。

※※食疗方法
1、乌骨鸡 1 只(约重 1500 克)。将鸡去毛剖肚洗净,在鸡腹肚中放入当归头 60 克、黄芪 50 克、红糖 150 克、米酒 50 克,再将鸡肚皮缝紧,入锅隔水蒸熟,吃肉喝汤,每半月吃一次,连吃两月。
2、红枣 15 枚去核,粟子 150 克,洗?1 只,鸡切成块状,大火煸炒,后加佐料,煮至八成熟,加红枣、栗子焖熟食之。
3、鲫鱼 1 条,糯米 60 克。将鱼洗净(不要去鳞)与糯米共煮成粥,每周用 2 次,连服两月。
4、嫩母鸡 1 只,黄芪 30 克,新鲜天麻 100 克(干品 15 克)。鸡洗净入沸水中焯一下,用凉水冲洗。将天麻、黄芪切片装入鸡肚内。将鸡放入沙锅中,加葱、姜适量,盐、酒、陈皮 15 克,水适量,用文火炖至鸡烂熟,加胡椒粉 2 克,即可食用。
5、红枣 20 克,沙参 15 克,生熟地各 10 克,加水适量用炖盅隔水蒸 3 小时后,加蜂蜜适量,每日分两次吃完,连服 15 天。

※※自我按摩
床上仰卧,双臂自然放于体侧,闭目,全身放松,排除杂念,吸气时默念“安静”,呼气时默念“放松”,反复2~5分钟。然后进行如下自我按摩:
1 双手十指微屈稍分开,放在头顶,按摩整个头部约2~3分钟。
2 先用两手掌从前额中间向两鬓角按摩30秒钟,再以双手的中指各自在左右鬓角按摩6~ 8次。
3 轻闭双眼,用手指从鼻梁根部经过上眼睑按摩到眼外角。重复4~5次。
4 微抬起下巴,左手掌放在右侧颈部,由下颌角经颈部至锁骨推摩 8~10次。右手按上法按摩左侧。
5 拇指放在同侧颈动脉搏动处,轻轻按压5~6秒钟,休息10~15秒,重复做3~4次,然后做另一侧。
6 两手指放在前额部,向两侧颈部推摩,然后用掌根揉按两侧颈部,重复8~10次。
7 双手中指点压太阳穴,由轻到重,持续5~6秒,重复5~6次。
8 吸气,同时两手掌用力按压胸廓下部(两胁),然后缓缓从半闭的嘴呼气。重复4~5次。

※※ 床上运动
1 仰卧双臂上举,双手叉握,牵拉对抗,拉时吸气,恢复时呼气。重复3~4次。
2 双臂从身体两侧向头上方举起,双手相握,再慢慢伸直手指,随后吸气,同时双臂从两侧放下还原。
3 仰卧,双臂放于体侧。吸气,双膝弯曲并拢上举,尽量触及胸部,恢复时呼气。重复5~6次。也可两腿轮流屈膝上举做。
4 呼气时上举一条腿,吸气时放下,再呼气时上举另一条腿,吸气时放下。重复4~ 5次。
5 仰卧,先吸气,颈部向前弯曲,使下巴触及胸部,然后呼气。重复5~6次。
6 坐在床上,头向左侧旋转,再向右侧旋转。重复5~6次。
7 坐在床上,上身左右扭转。重复4~5次。
8 两腿伸直坐在床上,上体前倾,双臂向前平伸,尽量用双手触及双脚。重复5~6次。
9 呼气时坐起,立即向右转身1次,躺下,恢复预备姿势。第二次呼吸时再坐起,立即向左转身1次,躺下,恢复预备姿势。重复4次。
10 仰卧,双腿伸直并拢,抬高50~60 度,抬腿时吸气,放下时呼气。重复6~8次。

※※治低血压小偏方
1.核桃仁40克,党参30克,生姜3片,水煎服,每日1次。
2.莲子20克,大枣6枚,生姜6片,水煎服,每日2次。
3.陈皮15克,核桃仁20克,甘草6克,水煎服,每日2次。
4.人参、莲子各10克,冰糖30克,隔水炖熟,吃莲子喝汤。

提问者对回答的评语:谢谢

可心妈咪

问下医生最好,血压低,吃点糖

可心妈咪

问下医生最好,血压低,吃点糖

heliu2008

低血压我不知道应该吃些什么.
但我觉得孕期你可以多点红枣,狗杞之类的.每天吃一天两个鸡蛋,我现在孕11W+5天了,我每天都吃两个鸡蛋.祝我们健康好孕.

heliu2008

这是我看到的资料,你参考下,看是不是同你睡觉姿式有关:

妊娠期孕妇应该左侧卧位睡觉,因为妊娠后盆腔血液回流至下腔静脉血量增加,若较长时间取仰卧姿势睡觉,增大的子宫会压迫下腔静脉使血液回流受阻,使回心血量及心排出量骤然减少,出现低血压。而左侧卧位可减轻子宫对腹主动脉、下腔静脉的压迫,使回心血量增加,改善子宫胎盘的血供。左侧卧位24小时可使舒张压降低10mmHg。

期猪妈咪

血压低的话要看是不是低很多,稍偏低是没关系的,祝你如意!

期猪妈咪

一般低血压如孕妇没有症状则对胎儿影响不大;如因血压低孕妇出现休克则可造成胎儿缺血缺氧的宫内窘迫综合症。应积极抢救休克,提升血压,并查明病因,作积极有效的治疗。

孕妇贫血是一种较为普遍的现象,其中最常见的是缺铁性贫血。孕妇从怀孕第4个月起,全身血容量大大增加,需要制造大量红细胞来补充。加上胎儿、胎盘发育也需要大量的铁,因此,在妊娠期若得不到足够的营养,特别是得不到足够的铁,就容易造成缺铁性贫血。

孕妇在早孕反应时恶心、呕吐,会造成胃酸的大量丢失,从而影响铁的吸收。如果患有消化道疾病,也会影响铁的吸收,若患有钩虫病、痔疮等出血性疾病,则可造成铁的丢失。这些情况都会加重贫血。

孕妇轻度贫血,对妊娠、分娩没有多大影响,重度贫血则可引起贫血性心脏病,乃至影响到母子安全。此外,孕期贫血的孕妇还易合并妊娠中毒症、先兆子痫和产褥感染等。胎儿常常发育缓慢,容易早产,甚至导致死胎。

为此,妇女在孕期除治疗原发病外,必须加强营养,多吃含铁的食物,如肝、蛋类、瘦肉、豆制品和蔬菜等。妊娠后半期可补充一些铁剂。

中医认为贫血属“黄病”,与气血虚弱有关。祖国传统医学中的饮食疗法,对此有一定的疗效。孕妇在增加营养的同时,结合药膳食疗,即可有效地防治贫血。

老鸡红枣汤 老鸡一只,胡椒40粒,红枣12枚。将鸡宰杀去毛,洗净内脏,胡椒纳入鸡腹内,红枣去核洗净;适量水煮沸,放进鸡、红枣煲5小时,肉烂后加盐调味。佐餐随量服食。

当归羊肉羹 羊肉500g,当归、黄芪、生姜、党参各25g,料酒适量。将羊肉去筋膜,切成小块;当归、黄芪、姜片、党参装人干净纱布袋内。将羊肉块、纱布袋、料酒同人砂锅内,加水适量炖至肉烂、汤稠时,加味精、盐调味。佐餐随量服食。

党参鸡蛋汤 鸡蛋2个,党参20g,熟地15g,当归10g,红枣5枚。将上药水煎后取药汁,加入鸡蛋炖熟。吃蛋、喝汤,每日1剂,日服2次。本品具有补气益血之效,可用于慢性出血、贫血者。服用期间忌食葱、蒜、萝卜、各种动物血。

红枣黑木耳汤 红枣15枚,黑木耳 15g。将红枣、黑木耳用温水泡发放人小碗中,加水和冰糖适量,再将碗放置蒸锅中蒸 l小时。吃红枣、木耳,喝汤,每日2次。本品具有补血壮体,益气补肾之功效。
有些人把贫血与低血压相提并论,认为低血压是由贫血引起的。其实,贫血与低血压在医学上是两个不同的概念。

贫血是指血液中红细胞总数减少或红细胞内的血红蛋白量减少的一种综合性病理状态。只有在特殊情况下,如急性大出血时,患者不但贫血,血压也会急剧降低。引起贫血的原因很多,如缺铁性贫血、溶血性贫血、造血不良性贫血以及感染性贫血等。

可造成贫血的感染性疾病包括急性传染性肝炎、结核病、肺部化脓性疾病、胃肠疾患。特别是胃肠局部切除后,会影响人体对铁和维生素B12的吸收,使人贫血。患慢性肾炎、肾积水和先天性多囊肾的人,促红细胞生成素减少,影响红细胞生成,也会造成贫血。现代医学研究证实,许多内分泌性疾病和结缔组织性疾病,如慢性肾上腺皮质功能减退、甲状腺功能减退、类风湿性关节炎、红斑狼疮等疾病也常合并贫血。在正常生理情况下也会发生贫血,比如妇女每次月经平均损失的血液约为90毫升,其中损耗制造红细胞中血色素的铁,每次可达30毫克。从月经初潮到绝经,丢失那么多的血液和铁,若没及时补充相应的营养,贫血自然难免。另外,妇女怀孕期需提供300~500毫克铁给胎儿,如没有及时在饮食中补充铁,也会导致孕妇贫血。婴幼儿和儿童生长迅速,若偏食挑食,也易因营养不良缺铁而贫血。

贫血一般较易发现,面色常是判断有无贫血的一面镜子。贫血的人不但面色苍白,眼睑和指甲也常是苍白无光的。贫血有轻有重,也有一个发展过程。轻的多无明显症状,有的人会出现头晕、耳鸣、失眠、健忘、食欲减退。较重的则会出现浮肿、毛发干枯,甚至出现贫血性心脏病。当然,确定有无贫血和贫血的严重程度,最好还是到医院检查红细胞总数和血红蛋白含量。

低血压是指成年人血压长期低于90/60mmHg的情况,常见的有体质性低血压和体位性低血压。前者主要见于体质较弱的女性和脑力劳动者。一般症状不明显,但较重时会出现疲倦、头晕、健忘,还可能出现心前区憋闷。体位性低血压又叫直立性低血压,常在平卧、下蹲突然站起或长时间站立时出现,此时会出现眩晕等短暂性脑缺血症状。防治体质虚弱性低血压要忌偏食,饮食要荤素搭配,应摄取含蛋白质、铁、叶酸和维生素B12多的食物。加强运动锻炼能调整血压。体位性低血压患者,从卧位、蹲位站起来时动作应缓慢。另外,体位性低血压也可因多种疾病或药物引起,如脊髓有病,内分泌功能紊乱,慢性营养不良或因服用降压药不当及过量等。因此应去医院查明病因后,再进行有针对性的治疗。

无论是哪一种低血压病人,都可以适当多吃些咸一点的食品,因为盐能使血压上升。每天多喝水、多运动能增加血容量,还可吃些桂圆肉、大枣、红小豆等,不但能增加营养,还有利于纠正低血压。
...............................................
一般成年人血压长期低于12/8千帕(90/60mmHg)者为低血压。低血压的人易发生晕厥和休克。低血压常见于慢性消耗性疾病、营养不良、心血管疾病、消化道炎症、溃疡等,且多见于青年女性。
低血压引发的临床症状主要有头痛、头晕、胸闷气喘、易疲劳、精力不能集中、失眠、食欲差、四肢发冷、脉搏缓慢。一旦体位变化时常眼前发黑、头晕欲倒。

对长期低血压的患者,医生提出的保健处方是:

1、及时找医生确定低血压的原因;

2、增加饮食营养、多食温补脾肾的食物;

3、适当多吃食盐,可提升血压,改善头晕、困倦无力等症状。但食盐摄入量不可太高;

4、常吃生姜,能促进消化、健胃、升高血压。可将姜末撒于菜汤中或用姜末泡水代茶;

5、少吃冬瓜、西瓜、芹菜、山楂、苦瓜、绿豆、大蒜、海带、洋葱、葵花籽等具降压效应的食品;

6、积极参加体育锻炼,增强体质。

......................................
许多贫血患者,血红蛋白低下是由于身体内某一造血原料不足引起的。只要根据不同类型的贫血,补充相应的造血原料,贫血就能纠正。而补充原料,大部分患者只要注意饮食就能办到的。
(1)缺铁性贫血.需补充含铁丰富的食物。这类食物有:猪肝、牛肝、鸡鸭肝、猪腰、猪肚、牛腰、牛肺、牛肉汁、蛋黄粉、银鱼干、黄鱼干、鱿鱼、海蛰、虾米与虾仁等荤菜;菠菜、油菜、荠菜、金针菜、韭菜、芹菜、豆腐皮、豆腐干,以及桃、橘、枣等。在以上食物的食物中以猪肝、牛肝、鸡鸭肝最佳哦。
(2)叶酸和维生素B12缺乏性贫血,应补充动物肝及肾、瘦肉、绿叶蔬菜等。
(3)蛋白质供应不足引起的贫血,应补充瘦肉、鸡、鸭、牛羊肉,以及豆类制品。

不过需要说明的是,贫血患者的胃肠功能一般处于低下状态,补充食物时应逐渐增加,以免加重胃肠道负担,可别又引起消化吸收不良哦。

康宝宝妈咪

应以休息调理为主,饮食、生活要规律,体位变动要缓慢,以防跌倒,如经常有头晕等低血压症状,应去医院检查一下。 仰卧位低血压 ,于妊娠末期,孕妇若较长时间取仰卧姿势,由于增大的妊娠子宫压迫下腔静脉,使回心血量及心排出量骤然减少,出现低血压。此时若立即改为侧卧姿势,使下腔静脉血流通畅,血压迅即恢复正常。 对长期低血压的患者,医生提出的保健处方是:
1、及时找医生确定低血压的原因;
2、增加饮食营养、多食温补脾肾的食物;
3、适当多吃食盐,可提升血压,改善头晕、困倦无力等症状。但食盐摄入量不可太高;
4、常吃生姜,能促进消化、健胃、升高血压。可将姜末撒于菜汤中或用姜末泡水代茶;
5、少吃冬瓜、西瓜、芹菜、山楂、苦瓜、绿豆、大蒜、海带、洋葱、葵花籽等具降压效应的食品;
6、积极参加体育锻炼,增强体质。
少吃香蕉有降压作用。   少吃山楂能降低血压及血胆固醇的含量。多吃苹果

feicuiniaohuan

不用紧张的,我从怀孕初一直到生,每次检查都是低血压.可宝宝生下来还是很健康的.只要平时在饮食上不挑食,那就没什么大问题的.