lixiaoli820212

宝宝经常使用尿布湿用什么不好吗?

我家宝宝现在3个月了.我们经常出去完,所以常使用尿布湿,对宝宝身体发育有影响吗?

konglin

没有影响的.这是我收藏的一篇文章,共享之...

不谦虚地说,我是一个细心、耐心又勤快的妈妈,并与时俱进地不断学习着育儿知识。开始决定是给Cici用纸尿裤还是传统的布尿布,并及早进行把尿把便的训练方式时,我也参考了很多经验,并做过不同的尝试,最终还是选择了在两年的时间里基本都是用纸尿裤。我的选择是经过慎重比较的,并非为了偷懒或者省钱,完全是从对宝宝身心两个方面的健康考虑的。可以说,传统和现代的方法都有优劣——

· 省时省力。用纸尿裤在开始时是比较省力的,特别是宝宝初生时,吃奶睡眠大小便都没有规律,妈妈的身体比较虚弱,能把宝宝安顿舒服就已经十分辛苦了。这时用纸尿裤确实非常方便,不用洗尿布洗衣服,孩子也很干净。如果用布尿布,不仅增加很多工作,忙碌的大人会身心焦悴、情绪恶劣,没有心思关心别人,没有精力和宝宝做亲子交流;而且房间里充斥着屎尿的味道(无论怎么洗这种味道都会有),不利于宝宝健康,也让人心情更加烦躁。另外,如果抱着宝宝老担心尿在自己身上,怎么会心无旁故地、充满爱心地与宝宝交流呢?就算真有不怕脏的妈妈,穿着不怕脏的衣服,估计对自己形象也没什么自信,又给宝宝传递了些什么正面情绪呢?整天想着该尿了该拉了,赶紧把。顾着屁股就没有精力顾脑袋了,没有时间和孩子进行充分的亲子交流。正在乐呵呵地给宝宝唱儿歌,尿在身上了,很心烦地立刻给宝宝换尿布,自己换衣服擦身,多煞风景啊!也让宝宝很莫名其妙。

当然,纸尿裤并不是一个一贯省力的办法,因为每次换尿布的时间也不短。计算一下每天每次换尿布的时间,再乘以几百个日夜,总和也是很可观的。而把尿的宝宝在把尿比较规律以后,投入的时间就比带纸尿裤的宝宝要少了。

· 尿布疹。从卫生的角度来说,循环使用的布尿布就不如纸尿裤,尤其是一般都是用大人穿旧的棉衣裤或床单改制的布尿布,各种细菌多年滋生,即便消毒剂也不能保证安全。很多人担心用纸尿裤产生尿布疹,其实无论是纸尿裤还是布尿布,都需要正确的护理,护理得当就不会产生尿布疹,护理不当,布尿布一样会生尿布疹。还有人看到天气热的时候,宝宝捂着纸尿裤难受,其实臀部几乎没有汗腺,质量好的纸尿裤能够保持表面始终干爽,大腿两侧的松紧同样可以透气,只要不用太小太紧的就行。更主要的是,宝宝一直带着纸尿裤,它就会适应这种感觉。并不象大人所想象的那样,捂个尿布多难受啊,其实宝宝并不觉得难受。这就好比穿宽松裤子惯了人,一穿上紧绷绷的牛仔裤就难受,可是习惯穿牛仔裤的人觉得牛仔裤很休闲很自在啊,一点都不束缚。

维护传统的人总反驳说国外在发明纸尿裤之前用什么,可是人类在进步,新发明不断解放人们的劳动力,纸尿裤给妈妈们带来的方便确实大的很。国外的男孩子也没有任何因用纸尿裤,而生育能力受到影响的迹象。

· 早日自己大小便。喜欢传统方法的人有一个很大的理由就是,把尿能够帮助宝宝早日建立大小便规律,早日学会自己大小便。可是事实是,无论如何训练,宝宝的膀胱肌和神经意识的成熟也都是到2岁左右,此前无非是大人摸清孩子的大小便规律,顺应而为,孩子还是不能自己把握。一个对于把尿很习惯的宝宝,如果大人不把她,她是不会自己尿到马桶里的。不过把尿确实能帮助宝宝早日建立大小便规律,但学到“早日学会自己大小便”是毫无根据的。宝宝对被把尿的依赖思想,和对纸尿裤的依赖思想是一样的,都是在训练宝宝自己用马桶时需要去克服的。此外,当宝宝具有自我意识以后,很少有宝宝愿意被把尿。

我的宝宝从出生一直用纸尿裤,到2岁直接进行蹲尿桶训练,很快掌握。经过集中训练,不到一周已经脱掉纸尿裤了。因为这个阶段她已经完全具备生理上的能力,和充分的心理准备,可以非常顺利地完成这个转变,对她来说道理就像“昨天还穿裙子,今天天气冷了要穿外套”一样自然。

无论怎样的选择都要看妈妈您的综合看法,什么最重要?目标是什么?别人的说法确实会经常给我们压力,可是宝宝是唯一的,相信我们给予宝宝的都是最好的。

sunran

最好不要天天用,会影响宝宝腿的生长发育.

star007

晚上用 白天竟量不用 不然会红屁股的

liyahan

经常用尿不湿小孩的屁股容易起湿疹 最好用棉的尿布

小羽sky

经常使用纸尿裤,宝宝皮肤容易出疹子,而且宝宝没有拉、尿意识,等宝宝大点不容易养成定时拉、尿的习惯。

hanmengyang

没有什么的,我就一直在用啊!宝宝小屁股也很好啊!关键在于勤洗勤换,我们护臀霜都不用的,宝宝照样没有红屁股!