以为大丰

宝宝身上起痱子是怎么回事?

快乐芽

热的。痱子的形成是由于夏季气温高、湿度大,身体出汗过多,不易蒸发,汗液浸渍表皮角质层,致汗腺导管口闭塞,汗腺导管内汗液储留后,因内压增高而发生破裂,汗液渗入周围组织引起刺激,于汗孔处发生疱疹和丘疹,发生痱子。也有医家认为:汗孔的闭塞是一种汗孔的原发性葡萄球菌感染,此种感染与热和湿的环境有关。而对于孩子的来说,由于他们的皮肤附件尚未发育完全,使汗孔更易被堵塞,所以孩子更易生痱子。 介绍几个偏方。生姜,用生姜切片外擦,痱子很快就退,大人孩子都可用。   西瓜皮,用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),而且皮肤清洁光滑。我国药学名著《本草纲目》中也记载:西瓜能镇静、解渴、去暑气。   生黄瓜汁,用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。   苦瓜,夏季提倡多吃苦味的食品,苦瓜便是最好的选择。苦瓜能增进食欲,清热解暑,多吃苦瓜还能预防痱子的发生。如果发生了痱子,可将苦瓜切片,用带汁的苦瓜肉涂擦患痱子处,早晚各一次。   桃叶,桃叶50克,加水500毫升,将其熬到只剩一半水量时,用煮过桃叶的水直接涂擦痱子。   鲜薄荷叶,将鲜薄荷叶(老叶更好,数量多些)洗净控干,装入容器中,倒入卫生酒精(药房有售),酒精应没过叶子。一天后酒精成浅绿色即可使用。涂抹后第二天就见效。   牙膏,用牙膏涂擦,可使皮疹消退,通身爽快舒适。   需要提醒的是,预防生痱子主要应注意皮肤卫生,勤洗澡、勤换衣服。易生痱子的人洗完澡要擦干,然后涂上爽身粉或痱子粉。家长们注意不要让小儿在烈日下嬉戏,饮食不要过饱,少吃高糖和高脂肪食物。

程曦婷

天气太热了,可以用十滴水滴在桶里让宝宝泡澡。然后用爽身粉,要注意挑选没有滑石粉的那种,对孩子好些,成份有玉米粉、珍珠粉等在澡后给宝宝擦擦。楼上这位妈妈写得很详细,应该作用也很大:)
家里开开空调不对着孩子吹,体外的温度可以让孩子的身体舒服一些,要注意护着肚子:)
希望能帮得上你:)

尛、厷紸

天气炎热的原因吧,给宝宝用哈罗闪痱子粉,能够很好的止痒,夏天的必备品。