bjmangyanming

宝宝大便有奶瓣

邵教授,您好,我想咨询一下,我的宝宝现在5个月,大便里老是有奶瓣,白色的小颗粒,一直不好,现在是吃奶粉.请问是奶粉的原因还是消化的问题.我该怎么办?

李恩慧

大便主要是人体排出对身体没有益处的食物残渣,消化道脱落组织及消化过程的剩余的产物.小儿由于年龄﹑饮食﹑排便习惯不同,每天排便的次数不同,小儿喂养方式﹑方法不同,大使的性质也不同.   母乳喂养的小儿,正常大便是外观呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状,有一般甜酸气味,但不臭,无明显粘液,偶有颗粒样奶瓣或微带绿色,每日3--5次.有的小儿每日排便也可达6--7次,但每次量不多,性状也好,体重照常增加,营养状态很好,这不是病态,不需要任何处理.如果小儿每日大便1--2次,突然变得5--6次以上,并且水分较多或含有不消化食物残渣,就要到医院去就诊.   人工喂养的小儿,大便呈淡黄色或土黄色,质较硬,干燥成形,往往不粘污尿布,如奶中糖多则变软.并略带腐败样臭味,而且每次排便量也较多.正常每天排便1--2次或隔1--2天一次.随着小儿年龄的增长,各种食物的增加,大便就逐渐与成人相同.   小儿不正常的粪便有:   1. 大便次数增多,呈稀水样或鸡蛋汤样,或有粘液及泡沫,有腥臭味,这提示小儿发生腹泻.    2. 大便次数减少,排便时小儿哭闹﹑费劲,粪便干﹑硬甚至表面带血,这提示有便秘发生.    3. 大便为白陶土样,提示小儿有胆道梗阻病症,如先天性胆道闭锁等.    4. 大便为黑色柏油样,提示小儿可能有上消化道出血.但小儿服铁剂或吃含铁多的食物也可出现黑便,如吃血豆腐等.   5. 大便为红色,提示有下消化道出血,常见的便中带血丝,多是由肛裂,痔疮或直肠息肉所引起.   6. 大便为绿色稀水样,但小儿一般状态好,提示有饥饿性腹,需增加奶量.如一般状态差,伴有发热﹑呕吐等,提示肠道内有炎症.   7. 大便为果酱样,注意肠套迭的发生.   8. 大便为高粱米水样便,注意坏死性肠炎的发生.   9. 大便为鸡蛋清样的粘液便,或伴有脓血便,提示有发生痢疾的可能.   总之,出现上述情况中的每一种情况,家长都要留好大便后到医院就诊,以免到医院后医生让验便,小儿又不便,家长干着急没办法,以致延误病情.

幸运星

宝宝的大便有奶瓣,最主要的原因是吃的奶酸了!!!
不知是喂母乳还是喝奶粉!!
想避免这种情况你可以注意以下几个问题:一、是母乳的话,如果长时间没有喂的话,在喂宝宝前先把奶水挤出一点来,或是在喂前喝上一杯温开水,把奶水兑一下,可以防止宝宝喝了酸奶。这样就不会出现这种情况。
二、没喝完的奶粉,下次喝之前就不能再喝了!!!要倒掉,一定不要给宝宝喝了酸奶!!

karenjump

宝宝大便出现奶瓣,一般是指示宝宝有些消化不良。建议可以按照奶粉冲调比例冲好后,再多加10毫升水,可以有效减少上火和消化不良症状。我宝宝一直都是这样喝的。

另外,也有可能是宝宝对这种奶粉不适应,是不是从加喂这种奶粉后开始大便出现奶瓣的。再观察一段时间看看。如果宝宝实在不适应,也可以换另外一种奶粉试试。

如果有奶瓣并伴有腹泻要引起妈妈注意。如果宝宝大便中偶尔有些奶瓣,不必过于担心,只要宝宝吃得香,睡得好,情绪也好,一般就问题不大。

关于牛奶,由于婴幼儿的胃肠道、肾脏等系统发育尚不完全成熟,给宝宝喂鲜奶会产生很多危害。首先,鲜奶中某些营养成分不容易被吸收。比如,鲜奶的钙磷比例不合适,含量较高的磷,会影响钙的吸收,而高含量的酪蛋白,遇到胃酸后容易凝结成块,也不容易被胃肠道吸收。其次,鲜奶中的乳糖主要是α型乳糖,它会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病。同时,鲜奶中的矿物质会加重肾脏负担,使孩子出现慢性脱水、大便干燥、上火等症状。
此外,鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血。还有,鲜奶中缺乏脑发育所需的多不饱和脂肪酸,将不利于大脑的发育。

c煊煊

应该是消化不好吧。买包乳酸菌素片,我去给我女儿体检时,医生说吃这个。

小羽sky

应该是消化不良的表现,是吃奶粉以后这样的吗?

mfklkm

是消化不好哦