man888

3个多月学坐

我宝宝三个多月了,她躺着哭时,爷爷奶奶会把她弄起来扶着她坐会.坐起来也就不哭了.请问各位妈妈,孩子这么大学坐好吗?几个月学坐最合适?

karenjump

一般来说,宝宝4个月左右时,妈妈就可以用手支撑宝宝的腰背部,让他维持短

暂的坐姿。到了6-7个月开始学习坐立时,妈妈可在宝宝面前摆放一些玩具,引诱他

去抓握,前倾力量可以锻炼宝宝的坐立能力。

宝宝学坐时,妈妈不要让他坐立时间太久。宝宝的脊椎骨尚未发育完全,如果长

时间坐立,对脊柱的发育不利。

宝宝坐时,不要让他跪坐,两腿形成“w”状或将两腿压在屁股底下,容易影响

腿部发育。最好的姿势是,采用两腿交叉向前盘坐。

坐立时要注意宝宝的安全,周围要用靠垫围起以免宝宝跌下。

8-10个月时,宝宝要站起来了。一般宝宝在8个月左右,可轻扶持慢慢站立起

来,9个月时能攀扶家具站起来,到了10个月大时可独立站立了。站时走的前驱期,

宝宝学会了站在学走,活动力会比直接学走增加几倍。

妈妈将宝宝防在高度适中的桌子前或茶几前,将他喜欢的玩具放在上面 ,让他

站着玩玩具,借此训练他的耐力及稳定性。

仰卧起坐和蹬腿训练运动也非常适合此阶段的妈妈和宝宝一起进行。

仰卧起坐:让宝宝仰躺,妈妈拉住宝宝的双手让他依次坐起、站立、坐下、躺

下。如此重复进行,可增加宝宝的肌力。

蹬腿运动:从宝宝腋下将其抱起,让宝宝在妈妈身上弹跳,既让宝宝高兴,又

可以促进宝宝腿部的伸展。

不要让宝宝独自站在桌前以免动桌上的东西而发生危险。建议宝宝学站立时不

要铺垂落于桌角的桌巾。

妈妈最好在冰箱上加贴安全装置,防止宝宝随意开启而发生危险。

提问者对回答的评语:好 谢谢

prettycc

坐腿上没关系,但也不能久,坐坐站站,再躺躺

莫鲁

不合适,坐早了对脊椎发育不好的,而且宝宝会累,老话说7坐8爬9出牙啊!

xiaoyubaobao20070613

三个月坐着太早了,时间长了会影响到宝宝的脊椎发育的.不能老让坐着.俺家的五个月后才开始让坐一会.宝宝的骨骼发育不完善,过早的教坐,站立,学走,时间长了都会影响的.最可以竖着抱一会的.

irre626

不能急于求成哦,学坐学走太早都不好
可以竖着抱,可以让宝宝趴3分钟,如果哭闹可以抱着走一走让宝宝看点新鲜东西就好了~

sweatyr

顺其自然吧,我家宝宝也是这样的,我当时让她偶而坐一会儿,她坐不稳的,她喜欢坐在沙发的角落里,这样不至于滑下来,但一般就竖抱起来,宝宝是想从更宽的视野来感知周围的环境.当时她还想迈步子呢,我们也让她偶而这样玩儿,这一阵过了也就没有那么大的兴趣了.现在七个月了也没见有什么明显的骨胳发育不良.

嘉欣妈咪

不能太早啊,也不要坐太久了,孩子一般都是7个月坐才好,因为她还没有发育好,5个月也可以放在学步车里坐。

zg786948166

抱着坐一会儿没关系,不过不要让他自己坐.因为小孩子的腰不非常软.太早学坐容易驼背