w-l-j-

7个月的婴幼儿头围

我的儿子7个月,他的头围标准是好多??还有,在家里应该怎样来测呢??

xiaolinmon

牙齿发育
发育正常的小儿,及时出牙,牙质优良,否则出牙延迟,牙质欠佳。
乳牙出现时间早易学同,早者4个月已见,晚者9~10个月方出,都在正常范围之内。一般1岁时出6~8个牙,2周岁时18~20个牙,牙齿总数约等于[婴儿月龄数减(4~6)],如10个月小儿牙数为10~4(或6)=6个或4个牙齿。恒牙6岁时才出
感觉器官的发育

皮肤感受器:位于皮肤上,有触觉,温觉,痛觉各种感觉。
触觉:新生儿触觉在某些部位已发育很好,如当触及小儿口唇及舌尖时,即引起吮吸动作;当触及口围皮肤时,即有开口动作。全触觉定位能力发育较晚,7个月左右的小儿,当刺激皮肤某点时,手才能准确地抚摸受刺激的部位。
温觉:新生儿对冷的反应很灵敏。胎儿离开母体受冷空气刺激时,立即发出哭声,亦开始了第一次用肺呼吸。寒冷对新生儿是种恶性刺激,所以,新生儿要注意保暖
痛觉:新生儿痛觉是存在的,如肌肉注射,耳垂取血均可引起哭的反应,但较迟钝。
嗅觉:小儿嗅觉感受器在胎儿时已发育好,新生儿对强烈刺激物有较敏感的反应,而对刺激性小的气味则反应迟钝。7~8个月时可鉴别不同气味(如樟脑和香水),乳幼儿的嗅觉没有年长儿灵敏。
味觉:小儿味觉感觉器发育较好,足月新生儿可对不同的味道的东西有不同的反应,对苦、酸味东西有痛苦及拒绝表情,对甜的东西就能接受,婴幼儿时期对味觉的反应列为灵敏。
听觉:小儿听觉不甚灵敏,对强大的声音有瞬眼及震颤的反应。2周的小儿即可集中听力,3个月时对声音有定向反应。
视觉:新生儿时眼已有光觉反应,当用强光刺激时可引起闭目,但新生儿的眼因解剖上的特点而呈生理的远视,调节功能也不好,看不清东西。大部分新生儿的眼运动尚不协高,所以往往有一时性斜视,或两侧眼球运动不对称,生后2~3周消失。第2个月有注视物体的能力。3个月眼可追寻活动着的物体或人,5个月可鉴别物体的颜色,辨认母亲。
发育的特点
男 婴 女 婴

体重(平均) 8.8公斤 8公斤

身高(平均) 70厘米 68厘米

头围(平均) 45厘米 43.70厘米

胸围(平均) 44.60厘米 43.5厘米

坐高(平均) 44.70厘米 43.8厘米
材料准备

材料:软尺一根。

具体步骤

第一步:
寻找宝宝两条眉毛的眉弓;(备注:眉弓就是眉毛的最高点)

第二步:
想象左右两眉中有一条线,并找到这条线的中心点;

第三步:
将软尺的零点( 0 cm 部份) 放在眉弓连线的中点上,以此为起点,准备开始测量头围;

第四步:
将软尺沿眉毛水平绕向宝宝的头后;

第五步:
寻找宝宝脑后枕骨结节,并找到结节的中点,这是宝宝头围测量中,脑后的最高点;

第六步:
将软尺绕过宝宝后脑结节中点,并准备将软呎绕回前脑;

第七步:
将软尺重叠交叉,交叉处的数字即为宝宝头围;

怎么样?妈妈做好准备了吗?拿起软尺,给宝宝测头围吧。

居家量头围的注意事项:

1、测量用的软尺不能过于柔软,否则测出的数据将会大失水准。

2、测量时,手势不能过松或过紧,否则测出的数据也不会准确。

3、女宝宝如果平时扎有小辫的话,千万记得将小辫散开再测量,否则是任妈妈怎样测量都不会有标准数据出现的啦。

4、这只是妈妈居家自测,不能作为最后论断,如要获得专业的数据,还请妈妈带上宝宝到专门的检测机构,如卫生保健院、儿保所等,请医生给予测量。

宝宝头动来动去怎么办?

宝宝年龄较小的话,掌控他的头是件非常不容易的事,因为宝宝的情绪波动大,会不停地动身体、动脑袋,如此一来,单是能否测出数据就是个疑问了。

所以,在此提醒妈妈,测量宝宝头围时,请先调整宝宝的情绪,让宝宝处于一个比较安静的状态。其次,在测量的时候,动作要快速、轻柔,并尽量控制宝宝的头不要移动。

许愿树- 育儿网
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

konglin

男孩头围平均为45.5厘米(每月平均增长0.5厘米)
在家你可以找根细的棉线,绕宝宝的头围一圈,在用尺子量那根棉线就知道你宝宝的头围了.
我在家就是这样给宝宝量的,挺好的,也伤不到宝宝.

yangyl2000

在我这里就是3,6,9,12,要去给宝宝做体检的,这样就很清楚宝宝的 发育呢、http://www.beingclub.com/live/fmbb/detail-2007006-7733085.html帮我宝宝投一P吧,谢谢,每4小时可以投一次哦,呵。

shang20070207

用米尺量就行,趁宝宝睡着的时候弄,不然他一动弹就量不准了。

呗呗老妈

第七个月婴儿对各种疾病的抵抗能力仍薄弱,因此容易得病,尤其是消化道和呼吸道疾病。另一方面,胎儿期从母体中得到抵抗传染病的抗体已消耗殆尽,因而容易患各种传染病。家长应注意与传染病人的隔离,减少到公共场合去,不要到有传染病人的家庭去串门。
母乳已不能满足其营养需要,必须及时添加辅食。智力发育很快,家长应注意早期教育。
体重第七个月增长500克~550克,到第七个月末,体重达7000克~8000克。
婴儿身高第七个月增长1.5厘米左右,到第七个月末,身长达65~70厘米。
婴儿头围第七个月增长0.5~1厘米,到第七个月末,头围达41.5~43.5厘米。
多数孩子在这个时期出牙,先出下门牙,婴儿出牙时会出现流口水、烦躁不安,喜欢乱咬东西,甚至会有低热。这时不论是否已出牙,均应开始让婴儿咬饼干或吃半固体食物,使孩子牙齿得到刺激和锻炼,使以后能顺利出牙。
3~4个月婴儿吸吮拇指是很普遍的,属于正常的生理现象。婴儿饥饿时常常把拇指或其他几个手指塞进口腔吸吮以示宽慰。对7个月以后的婴儿要阻止吸吮拇指,但不必用强制手段。
第七个月的婴儿运动肌迅速发育,动作发展很快,表现有以下三方面:
婴儿这时会独坐,但时间不太长。
已经会翻身和坐的婴儿,要让他(她)在硬板床上或草地上练习各种翻身动作。

呗呗老妈

婴儿头围第七个月增长0.5~1厘米,到第七个月末,头围达41.5~43.5厘米。
体重第七个月增长500克~550克,到第七个月末,体重达7000克~8000克。
婴儿身高第七个月增长1.5厘米左右,到第七个月末,身长达65~70厘米