zhaoyibo0

三个半月宝宝的抬头问题

我家宝宝已经三个半月了,以前没怎么抱过他,从三个月多一点开始竖抱的,现在基本能竖抱直头了,但是他俯卧就是不抬头,头可以转来转过,怎么逗也不抬,真是急死人了,哪位有经验的朋友可以帮帮忙。

karenjump

3个月的宝宝开始感知、触摸、和品各种事物,喜欢有人逗他玩,给他东西,遇到什么东西还想用小手摸一摸,放到嘴里咬一咬。喜欢被抱得面朝着外面,看他前面数不尽的东西,而且为这些有趣的景象感到惊异,还会以一种可爱甜蜜的微笑来回应你。这时父母应该多和他一起游戏玩耍,你可为孩子挑选以下几种类型的一些玩具:

1、选择不同形状,不同质感的玩具,有利于宝宝学会感觉形状、与不同的质感。可选用一些大的彩圈、手镯、脚环、软布球和木块,可击打、可抓握的、可发声的塑料玩具,五颜六色的图画卡片,让婴儿去任意活动,对发展身体的动作有好处。

2、这时他会抓住桌面上眼前的玩具,但还不准确。可给他准备一些各种质地、各种色彩、便于抓握的玩具:如:摇铃、乒乓球、核桃、金属小圆盒、不倒翁,小方块积木、小勺、吹塑或橡皮动物、绒球或毛线球等;
3、让宝宝认识自已,照镜子。模仿自已。
4、婴儿需要温暖的母爱和安全感,可以选一些手感温柔、造型朴实、体积较大的毛绒玩具。放在婴儿手边或床上。
5、当婴儿对周围环境表现出兴趣时,可选一些颜色鲜艳、图案丰富、容易抓握、能发出不同响声的玩具,如:拨浪鼓、哗铃棒、小闹钟、八音盒、可捏响的塑料玩具、颜色鲜艳的小袜子和小丝巾等。
6、发出响声的的玩具。3个月的婴儿就能握着“响环”玩,他们开始尝试触觉、听觉、视觉或味觉的作用。用手摸摸,体会手上感觉如何,用眼睛看看玩具的各种色彩,用口尝尝玩具的味道,摇动响环时的声音又可训练婴儿的听觉。这类最简单的玩具开发婴儿智力的第一步。
您可以给宝宝做游戏:
拍打吊球:
把吊挂玩具改成带铃铛的小球,母亲扶宝宝的小手去拍击小球,球会前后摇摆并发出声音,吸引宝宝不断击打它。宝宝还不会估计距离,手的动作也欠灵活,经常拍空,好不容易击中,球又跑了,再想击中就十分困难。球的摇摆和铃声吸引宝宝。
每次玩时改变小球悬吊的位置,以免长时间注视形成对眼。玩完的把小球收起,防止盯视。
练习拍击一个活动目标,可进一步练习手眼协调,为4-5个月时抓住吊起的玩具做准备。

俯卧时用肘撑起:
宝宝俯卧,可移动的镜子摆在宝宝头侧,宝宝喜欢看镜中的自己,会努力把上身撑起。妈妈帮助宝宝把一侧肘部放好,宝宝会主动把另一侧也放好,使整个胸部都撑起来,扩大视野,而且他会伸一只胳臂去取到身旁的玩具。
同样是锻炼颈部、上肢和胸部肌肉,同时扩大视野,使宝宝能看到过去看不见的事物。

安安媽咪

再觀察多一段時間,有些寶寶沒那麼快有力氣抬頭!

kittywen

别太担心。我家宝宝一百天还不会抬头呢。

prettycc

一百天的时候还只会抬一点点,而转天就抬的好高了,所以不要急,孩子会一天天变的,很快

xuehui2913

我家宝宝现在四个月,生时宫内有缺氧,三个月时也是抬头不好,竖抱时头可以转来转去,但俯卧不抬头,医生建议我去给孩子做脑部CT,CT结果显示轻度脑萎缩.
小儿脑萎缩和小儿脑积水最早期症状就是运动发育不好,俯卧时头抬不起来,首先确定一样,你的宝宝是否有缺氧史,建议结合其它发育情况,做个脑部CT看是否有脑萎缩和脑积水.
和我宝宝同时在医生做康复治疗的大部分宝宝,都是抬头不好发现的.

mylovingbaby

我家宝宝二个多月就抬头的,不过是偶尔的一下,你再观察一下,如果还不行,就要去看医生了,不要耽误了最佳治疗期.

babycheng2005

您好!一个月的宝宝正常坐位时头即能竖直3-5秒,2-3个月坐位时能勉强仰头。缺钙可引起宝宝的运动能力下降,您可给宝宝做一个血钙化验。
做做抬头练习
(1)俯卧抬头:使小儿俯卧,两臂屈肘于胸前,成人在小儿头侧引逗小儿抬头,开始训练每次30秒钟,以后可根据小儿训练情况逐渐延长至3分钟左右。  (2)坐位竖头:将婴儿抱坐在成人一只前臂上,婴儿的头背部贴在成人前胸,成人一只手抱住婴儿的胸部,使小儿面前呈现广阔的空间,能注视到周围更多新奇的东西,这可激发小儿兴趣,使小儿主动练习竖头。也可让婴儿胸部贴在成人的胸前和肩部,使婴儿的头位于成人肩部以上,用另一只手托住婴儿的头、颈、背,以防止小儿头后仰。
要结合宝宝其他的表现,如是否有生长发育不良的表现等。

yangyl2000

呵呵,没事的,和我宝宝那时一样,就是宝宝有点赖,=宝宝自己想抬时就会抬,快5个月时我宝宝就会抬得很高呢?怎么摆头都会呢?http://www.beingclub.com/live/fmbb/detail-2007006-7733085.html帮我宝宝投一P吧,谢谢,每4小时可以投一次哦,呵。

wanzi921

我宝宝当时也有这种情况,结果大人说没事,过一会儿就会好起来,其实是运动落后。
运动落后,要小心智力低下,我的宝宝就错过了最佳治疗时间。

sophie514

是不是豎抱的時候也一直看地上的東西,不願平視和仰視啊?我女兒也是哦。不能讓BB一直低著頭哦,不然時間長了,她會改不過來,就像我一朋友的兒子一樣3歲了脖子還歪歪的,頭向右上方,不太會平視和俯視...
建議可試下我用過的方法:睡覺時想辦法把身體肩以下墊高,頭部不要墊任何東西,特別是枕頭不要用,使其平躺時頭部稍低,保持“仰”的姿勢睡.白天晚上堅持哦,至於肩以下要墊多高視情況而定,確定BB不會太難受就好,幾天後就會看到成效了....
趁BB還不太會翻來翻去趕快糾正哦.......加油加油哦

yaoyubaoer520

我的宝宝出生时做了CT,有轻度缺血缺氧,医院给她做的儿童神经心理发育测试差两分没通过。满第二个月换了一家医院又做了测试,是中等,主要是大动作不行,即抬头类,她的头也是喜欢侧到一边,就是不抬起来。回家后我每天给她做保健操,游泳,半个月不到她就抬得很好了。头部练习跟楼上说的一样:俯卧抬头和坐位竖头,你不妨试试。
我家小孩用玩具逗她也是不太感兴趣,后来我改用了镜子,挺管用的。练习多了,自然就抬起来了。当然你还必须去医院检查,排除脑瘫之类的疾病。祝宝宝健康快乐成长!